Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского,
Святые отцы
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 1-7 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре
Посмотри на точность Писания, с какою оно упомянуло имена и царей и народов: это оно сделало не без причины, но для того, чтобы ты из самых названий узнал их варварские свойства. Они, говорит Писание, «рать сотвориша» с царем содомским и с другими (царями).
Не пройдем, возлюбленные, сказанного без внимания в той мысли, будто это повествование совершенно бесполезно. Божественное Писание обстоятельно рассказало нам обо всем с тою именно целию, чтобы мы узнали силу этих варваров и какое они оказали мужество, с какою быстротою устремились на брань, так что поразили даже исполинов, т. е. людей сильных по телу, и покорили все народы, жившие там. Как сильный поток стремлением своим увлекает и разрушает все, так и эти варвары, напав на все те народы, почти всех их истребили и поразили князей амаликитских и всех прочих. Но, может быть, кто-нибудь скажет: что мне пользы, если я узнаю силу варваров? Не просто и не без цели Писание ввело это обстоятельство в свое повествование, не напрасно и мы предварительно предлагаем вам теперь узнать их мужество, но для того, чтобы, с продолжением поучения, вы познали великую силу Божию и добродетель патриарха.
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского
Во дни Амрафела, царя Сеннаарского. Странно, что время войны означается царствованием Амрафела, который не есть главный из воюющих царей, но только союзник Кедорлаомера, и которого царствование, так же как и других, неизвестно в Священной истории. Может быть, причиною сего является первенство Вавилонского царства по времени его устроения и, может быть, порядок его царей известен еще был по преданию во времена Моисея.
Царя Элласарского. Вместо Элласар в переводе Ионафана поставлено Талассар, а в сирском - Даласар. Принимая имена сии за одно, некоторые ищут царства Талассар недалеко от Евфрата, где Едениты покорены Ассириянами (Ис.37:12).
Царя Гоимского. Думают, что Царь Гоим, что значит царь народов, или языческий, есть то же, что у Иисуса Навина царь Гоим ле-Гилгал (Нав.12:23), а Гилгал то же, что Гелил, или Галилея языческая, у Исаии (Ис.9:1). Имя царства Гоим произойти могло от смешения различных народов в одной области и под одним правлением. По крайней мере, известно сие о Галилее последующих времен, населенной, по сказанию Страбона (L. XV. 4), Египтянами, Аравлянами, Финикиянами, Содом, Гоморра, Адма, Цевоим, Бела, что после Цоар, несмотря на разделение царств, составляли одну страну, один союз и, кроме Белы, имели одну участь, которую заслужили своим развращением (Втор.29:23).
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 1-10 И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор. Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое. Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились. В четырнадцатом году пришел Кедорлаомер и цари, которые с ним, и поразили Рефаимов в Аштероф-Карнаиме, Зузимов в Гаме, Эмимов в Шаве-Кириафаиме, и Хорреев в горе их Сеире, до Эл-Фарана, что при пустыне. И возвратившись оттуда, они пришли к источнику Мишпат, который есть Кадес, и поразили всю страну Амаликитян, и также Аморреев, живущих в Хацацон-Фамаре. И вышли царь Содомский, царь Гоморрский, царь Адмы, царь Севоимский и царь Белы, которая есть Сигор; и вступили в сражение с ними в долине Сиддим, с Кедорлаомером, царем Еламским, Фидалом, царем Гоимским, Амрафелом, царем Сеннаарским, Ариохом, царем Елласарским, – четыре царя против пяти. В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
А в земле Содомской и Гоморрской была война. Цари других народов напали на Содом и Гоморру и быстро одолели их. Нетрудно себе представить, какими воинами могут быть извращенцы – они быстро обратились в бегство, некоторые падали в смоляные ямы, остальные бежали в горы.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Амрафель
Амрафель (страж бессмертных) – царь сеннаарский, или вавилонский (Быт.14:1), который, соединившись с тремя другими царями, пошел войной против Содома и других городов, лежавших в долине Сиддим, где ныне Мертвое море. Они грабили эти города и брали в плен их жителей. После одного набега в числе пленных они захватили и Лота, племянника Авраамова (Быт.14:12).
Елам и Еламитяне
Страна или область, населенная еламитянами и лежавшая к в. от Сеннаара и на север от Персидского залива. Кедорлаомер был одним из древнейших царей в этой области (Быт. 14:1), а Сузы главным городом оной (Дан. 8:2). Когда священные писатели упоминают о стране Еламской, то они вообще разумеют под оной Сузиану (новейший Куджистан).
Еламитяне были народом воинственным, славились своим искусством в стрелянии из лука (Ис. 22:6) и вообще считались неприятелем очень опасным (Иез. 32:24). Некоторые из сего народа, или, вероятнее, из иудеев, проживавших в качестве переселенцев в Еламской области, присутствовали в Иерусалиме при чудесном сошествии Св. Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2:9).
Язык еламитян был, очевидно, семитический, так как и сами они были семитического происхождения.
В настоящее время здесь повсюду видны одни только развалины вместе с разбросанными по земле жалкими остатками великолепного некогда храма Дианы. Выражение в кн. пр. Иеремии (Иер. 49:39) но в последние дни возвращу плен Елама, говорит Господь, по общему мнению, относится к восстановлению царства Персидского Киром, который покорил вавилонян, как вавилоняне прежде подчинили своей власти персов.
Гоим
Гоим, Гоимский (Быт.14:1, Нав.12:23). Под словом гоим в еврейском тексте вообще разумеются народы языческие, т. е. все, кроме израильтян, но в кн. Нав. (Нав.12:23) слово гоим употреблено в смысле собственного имени, для означения народа или местности, именно: в числе тридцати одного царя, побежденных Иисусом Навином на западной стороне Иордана, упоминается ц. Гоима в Галгалах.
В кн. Судей (Суд.4:2-13) упоминается еще город, Харошеф-Гоим, лежавший на с. Палестины близ Кедеса Неффалимова, тогда как вышеуказанный Гоим находится в Галгале (по Евсевию – небольшое селение, в 6 милях к с. от Антипатриды).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Мы привели выше мнение Роулинсона, что Сеннаар означает здесь верхнюю часть Месопотамии, Елласар-Халдею, в которой между Уром и Ерехом находился город Елласар (смотри комментарий к Быт.11:28, на Ур Халдейский), Елам – Сузиану, а Гоим – кочевые народы. Впрочем, некоторые думают, что Гоим может означать скифов (туранцев?), которые, как указывают Джордж Роулинсон в Five monarchies (Chaldea; chapt. language), имели влияние на грамматическое образование языка, найденного на памятниках Халдеи в Ниффере, Сенкере, Варке и Муггейре (Vol. I p. 52).
Что же касается до пяти царей ханаанитских, то они не составляли одного царства и, по-видимому, не подчинялись одному главе, что, по всей вероятности, и было причиной их поражения. Составляя союз, основанный на родстве происхождения, каждый из них совершенно независимо управлял своим уделом, и это положение дел держалось до Иисуса Навина, который, придя с израильтянами в обетованную землю, нашёл её разделённою между многими незначительными царями.
Англиканская Библия замечает, что Лот, избрав плодоноснейшую часть страны, сделал ошибку даже по человеческим расчётам. Богатые города долины Иордана более всего должны были привлекать жадность завоевателей.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Война союзных царей против царей долины Сиддим Четырнадцатая глава книги Бытия, даже по признанию отрицательной критики, представляет собой документ глубокой древности и огромной исторической ценности. Целый ряд собственных имен царей и местностей, а также и детальность фактической стороны описания производят впечатление живой исторической правды; а новейшие исследования и раскопки в области указанной территории подтверждают и усиливают это впечатление.
Сопоставляя указания Библии с данными ориентологии, описываемое в данной главе событие мы должны отнести к эпохе «эламитского владычества» в Вавилоне. Следы этого владычества открыты в одной из надписей царя Ассурбанипала, в которой под 660 годом, между прочим, значится, что за 1635 лет до этого (следовательно, в 2280 г.) на Вавилон напал Кудурнакхунта, царь Элама, который ограбил этот город и увез его главную святыню - статую богини Кана. Этот факт обыкновенно и считается началом эламитского владычества над древневавилонской монархией.
Анализируя различные клинообразные документы, ученые установили, что владычество эламитян над Вавилоном не было особенно тяжелым для последнего: цари Элама по-прежнему продолжали жить в своей столице - Сузах, для управления же покоренными областями посылали своих наместников. В царствование одного из царей этой эламитской династии - Кудурлагомера, или, как точнее, это имя изображается на памятниках клинописи, Кудур-Лагамора, в то время, когда его вассальными наместниками состояли: в Вавилоне или библейском Сеннааре (Быт. 10:10) - Амрафел (Ам-раипал, Хаммураби - надписей), в Ларсе (библ. Елласаре) - Ариох (Ериаку - надписей) и у остальных кочевых племен - Тидал (или Фаргал по LXX), и произошло то событие, о котором говорит здесь Библия и суть которого состоит в рассказе о двух походах эламитского царя и его вассалов против царей хананейских, имевших для последних оба раза печальный исход.
И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского
«И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского… и Фидала, царя Гоимского…» Хотя, по-видимому, все четыре названных здесь царя и выставляются в качестве равноправных союзников, но последующий контекст речи явно выделяет одного из них, именно Кедорлаомера, царя эламского (4-5 ст.), что стоит в полном согласии и с клинообразными текстами.