Скрыть
И пал Авраам на лицо свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

Авраам рассмеялся не потому, что усомнился; сказав же: хотя бы Измаил был жив, обнаружил только любовь свою к Измаилу. Двадцать пять лет Бог оставлял его в надежде иметь потомство, и Авраам, при всех бывших ему откровениях, свидетельствовал веру свою. Сколько было у него борьбы с неплодием, столько же показывал он и торжество веры. Но когда к неплодству присоединилась старость, тогда Авраам рассмеялся в мысли своей, то есть удивился, что Бог сотворит это с ними. Посему-то и говорит ему Бог: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына. Не искушая тебя, говорю это, но чтобы ты верил тому, чего не исполняю.

Толкование на Книгу Бытия.

См. также Толкование на Быт. 17:15

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

Бог призвал Авраама, когда тот еще не был обрезан и все еще оставался необрезанным, когда ему было обещано наследование законного сына - чтобы ты уверовал, что он не только отец иудеев, как они утверждают, но и родоначальник по вере всех верующих. Сарра также еще прежде обрезания мужа через прибавление одной буквы благословляется великим воздаянием, так что имеет первенство добродетели и благодати. Бог обещает, что от нее произойдут народи, и цари народов, поэтому в ней утвержден образ не синагоги, а Церкви. Авраам рассмеялся обещанию, что от нее родится сын, и это было свидетельством не неверия, а ликования. Действительно, он пал на лицо - то есть поклонился, поскольку поверил, - и добавил: неужели у меня, столетнего, родится сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Он не поступает как неверующий обещаниям и как алчный на обеты, то есть говорит: «Я не сомневаюсь, что Ты сделаешь так, что и столетнему старику дашь сына и, как Творец природы, расширишь пределы природы. Блажен тот, кому даровано это, но я буду преисполнен благодарности, даже если Измаил, которого я имею от рабыни, будет жив пред лицом Твоим». И Господь благосклонно отозвался на его чувства, не отверг прошения и подтвердил Свои обетования.

Об Аврааме

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

Теперь же, слыша такие слова от Господа Бога: «благословлю Сарру, и дам тебе от нея чадо, и благословлю е и будет в языки», и опять: «цари языков от него изыдут», – праотец не знал, что сказать (на это) (а как муж благочестивый, он не мог не веровать словам Божиим), и смотря на свои преклонные лета и на неплодство Сарры, продолжавшееся до такой глубокой старости, впал в недоумение и изумленный таким обетованием, «паде, – сказано, – на лице и посмеяся».

Понимая все величие обетования и помышляя о всемогуществе Обещавшего, Авраам «паде на лице (свое) и посмеяся», т. е. возрадовался; но по соображениям ума он мыслил и то, каким образом сделается это (изменение) в порядке человеческого естества, т. е. что у столетнего (человека) родится сын, и жена неплодная, не рождавшая даже до девяноста лет, внезапно сделается способною к деторождению? Но, размышляя так в уме своем, ничего подобного не дерзнул он высказать на словах, а только, выражая свою признательность, он молил (Бога) о Измаиле, как бы говоря: Господи, Ты довольно утешил меня, и скорбь о бесчадии дарованием Измаила обратил в радость. После того, как он родился, мне никогда уже и на мысль не приходило, и я никогда не думал, что мне будет еще чадо от Сарры; да и сама она этого не ожидала, почему и (рабу) Агарь передала мне, уже оставив всякую надежду на саму себя. Оба мы получили достаточное утешение, когда родился Измаил. Да будет же этот, данный нам от Тебя (сын), жив пред Тобою; и мы будем иметь достаточную отраду, и жизнь его утешит нашу старость. Что же человеколюбивый Господь? Так как Он в продолжение столь долгого времени уже достаточно испытал благочестивую душу праведника и веру Сарры, и видел, что оба они потеряли на себя всякую надежду, – один по старости, а другая помимо старости еще и по неплодству, – то и говорит: теперь это кажется для вас совершенно невозможным, но для того-то Я так долго и медлил, чтобы показать, что дар, ниспосылаемый Мною, есть выше человеческого естества, чтобы и вы, и все другие из этих опытов познали, что Я Владыка природы, и что она Моею волею управляется и повинуется Моим повелениям. Если Я из несущего произвел ее, тем более уже существующую и поврежденную могу исправить. А для уверения твоего, слушай, ободрись, и удалив от себя колеблющиеся в уме твоем помыслы, убедись вполне от слов Моих. Вот Сарра, жена твоя, о которой ты думаешь, что по неплодству и по старости она уже не может рождать, – родит тебе сына. И чтобы ты нисколько не сомневался, вот Я скажу тебе наперед и самое имя будущего сына: ты назовешь его Исааком.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 40

Иероним Стридонский, блж. (†420)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

И немного далее: «И назовёшь его именем Исаак». Есть два разных мнения, но одна этимология, почему так был назван Исаак. Дело в том, что Исаак (יִצְחָ֑ק) переводится как «смех». Одни говорят, что его назвали именем «смех» из-за того, что Сарра засмеялась, что неверно, а другие – из-за того, что засмеялся Авраам, с чем и я согласен. Потому что уже после того, как по случаю смеха Авраама его сын был назван Исааком, мы читаем, что рассмеялась и Сарра. Однако следует знать, что в Ветхом Завете четверо были неприкровенно названы своими именами до рождения: Измаил, Исаак, Соломон и Иосия. Прочти Писания.

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

Он рассмеялся не от отсутствия веры, как некто может подумать, но возрадовался, потому что веровал, ибо рассмеялся сказано здесь вместо «возрадовался», как и в Евангелии (ср. Лк. 6:21, 25; Мф. 5:12). Поэтому он и пал на лицо и удивился умом.

Катены на Бытие

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

Сей смех и недоумение Авраама осуждают св. Златоуст (Horn. XL. in Gen.) и Иероним (Contra Pelag. L. III), и первый из них присовокупляет, что следствием сего смеха были страдания племени Авраамова во Египте. Однако Патриарха оправдывает против осуждения сего само слово Божие, когда приписывает ему веру оправдывающую (Быт. 15:6), не изнемогающую, несмотря на то, что плоть уже омертвела (Рим. 4:18-22). Толковники халдейские смягчают знаменование слова рассмеялся. У Онкелоса читается: возрадовался. У двух других толковников: изумился. Блаженный Августин в поступке Авраама находит улыбку радости, а не усмешку неверия (De civ. Dd L. XVI, с. 26). Догадываются, что к сему изречению книги Бытия применено изречение Иисуса Христа, когда Он говорит, что Авраам, видев его день, возрадовался (Ин. 8:56). Отнюдь не странно, а весьма естественно то, что чувствование радости из простого сердца изливается смехом и благоговейное удивление выражается языком недоумения.

…Авраам в состоянии омертвения плоти с изумлением слышит предсказание о рождении от него сына: человек, изнемогающий среди трудов о исправлении своей внешней жизни, с изумлением узнает, что внутренняя должна утвердиться на ее развалинах.

…Исаак рождается от бессеменныя по неплодству и старости. Иисус рождается от Бессеменныя по девству неискусомужному. Исаак есть единородный по матери, но имеет братьев от отца; Иисус есть единородный как по вечному Отцу, так и по земной Матери; но между тем имеет братий в целом роде человеческом.

…Всеобщее перерождение Церкви чрез христианство, подобно рождению Исаака, предшествуется неплодством и как бы старостью, в которых животворная сила Благодати казалась иссякшею и угрожала вышнему Иерусалиму совершенным бесчадием. Но торжествуй, неплодная, говорит Исайя (Ис. 54:1).

Толкование на Книгу Бытия

Георгий Константинович Властов (†1899)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?

Смех этот и недоумение осуждают св. Златоуст и Иероним, говорит м. Филарет. Старец, несмотря на всю свою веру, не может удержаться от улыбки частию недоумения, но частию и радости, думая и о старости своей и Сарры, и о счастии иметь наследника. Господь, знающий сердце человеческое и ограниченность понятий человеческих, не ставит ему сего в грех.

 

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит

«И пал Авраам на лице свое и рассмеялся?…» «В знак благоговения и благодарности к Богу, изрекшему обетование, Авраам повергается перед Ним. Слова же, какие при сем были у Авраама в мысли, выражают не то, что в душе его возникло сомнение в истине обетования Божия, а радостное изумление перед величием обетования: от радости, переполнившей его душу. Он себе, своим ушам не верит, слыша уверение от Бога о рождении сына от него и от жены его в таком возрасте, когда оба они уже омертвели для чадородия» (Рим. 4:19; еп. Виссарион).

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15–17, 19, 18:11–14, 21:1–8). В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

И паде Авраам на лице свое, и рече в мысли своей: аще [неужели] столетну родится сын? И Сарра девятьдесяти лет [сущи] родит

В знак благоговения и благодарности к Богу, изрекше­му обетование, Авраам повергается пред Ним. Слова же, какие при сем были у Авраама в мысли, выражают не то, что в душе его возникло сомнение в истине обетования Божия, а радостное изумление пред величием обетования: от радости, переполнившей его душу, он себе, своим ушам не верит, слыша уверение от Бога о рождении сына от него и от жены его в таком возрасте, когда оба они уже омер­твели для чадородия (Рим. 4:19).

Толкование на паремии из книги Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible