Скрыть
Бог же сказал : именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным потомству его после него.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 15-20 И рече Бог Аврааму… дам тебе от Сарры чадо: и благословлю е, и будет в языки… И паде Авраам на лице свое, и посмеяся, и рече в мысли своей, глаголя: еда столетному… родится сын? еда и Сарра девятидесяти лет… родит? И рече… Исмаил сей да живет пред Тобою. Авраам посмеялся не потому, что усомнился; сказав же: да живет… Исмаил, обнаружил только любовь свою к Исмаилу. Двадцать пять лет Бог оставлял его в надежде иметь потомство, и Авраам при всех бывших ему откровениях свидетельствовал веру свою. Сколько было у него борьбы с неплодием, столько же показывал он и торжество веры. Но когда к неплодству присоединилась старость, тогда Авраам посмеялся в мысли своей, то есть удивился, что Бог сотворит сие с ним. Потому-то и говорит ему Бог: воистинну, се, Сарра жена твоя родит тебе сына. Не искушая тебя, говорю так, не для того, чтобы верил ты тому, чего не исполняю. О Исмаиле же се послушах тебе: и се благослових его… и умножу его. Если бы Авраам сомневался, то Бог не уверял бы клятвой в истине сказанного Им, не внял бы молению Авраама об Исмаиле, не возвестил бы, что в следующий год родится у Авраама сын, но укорил бы и обвинил Авраама. Сказанное же об Исмаиле, что родит он двадесять князей, означает, что от Исмаила произойдет двенадцать племен, как произошло от Иакова двенадцать колен. В этот день Авраам совершил обрезание над собой, над Исмаилом, сыном своим, и над всеми домочадцами своими.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Это именно тот, которого Я обещал тебе с самого начала; на нем-то исполнятся Мои обетования. Поэтому Я и говорю тебе наперед не только то, что он родится, но и то, как ты назовешь его, и то, что с ним Я положу завет Мой, и не с ним только, но и с «семенем его по нем».

Беседы на книгу Бытия. Беседа 40.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Исаак первый, кто получает имя по повелению Божию, будучи назван по пророчеству «смехом», который благословляется после плача. И всякого, кто получает обетование «они рассмеются», прекрасно можно назвать Исааком (ср. Лк. 6:21).

Катены на Бытие

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Точно. Сим словом начинается ответ Божий на недоумение Авраама и ходатайство о Измаиле; и оное показывает, что Бог не нашел в словах его никакого предосудительного пререкания воли Своей: не отвергая его чувствований, Он благоволил только прекратить его изумление, подтвердить и объяснить Свое предречение.

Исаак. Значит: рассмеется, или, по разуму, в каком употреблено сие слово выше в сказании о Аврааме, возрадуется. Такое знаменование имени Исаака есть воспоминательное, в отношении к чувствованию Авраама при обетовании о нем; пророчественное, ибо то же обстоятельство смеха или радости возобновляется при последующем откровении Сарре (Быт. 18:12) и по рождении Исаака (Быт. 21:6); таинственное, поелику относится к вере и любви Авраама, по которым он рад был видеть день Христов и, видев, возрадовался.

И Я поставлю завет Мой с ним. Не разумеется здесь один внешний завет обрезания, ибо в сем завете находился и Измаил, однако Бог не обещает и с ним поставить завет Свой, а только с Исааком (Быт. 17:21). Итак, завет Божий с Исааком есть тот вечный завет, который, обветшав во Израиле, обновлен во Христе, в котором Бог помянул милость свою к Аврааму и семени его до века (Лк. 1:54-55).

…Как в Измаиле представлено состояние ветхозаветное и рабское по закону, то в новом обетовании о Исааке, паче прежних ясном и близком к событию, можно видеть ближайшее приготовление человека к состоянию новозаветному, к рождению в свободу чад Божиих

…Благословенный плод веры и обетования нарицается Исааком, то есть радостию: самое знаменательное наименование плода духовного, жизни внутренней также радость (Гал. 5:22), и радость в Духе Святом (Рим. 14:17).

…Имя Исаака преднаречено в откровении до его зачатия. Равным образом и имя Иисуса (Лк. 1:31).

Толкование на Книгу Бытия

Георгий Константинович Властов (†1899)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным потомству его после него

Исаак значит «смеётся» или «возрадуется». Он назван так потому, что Авраам, отец его, и Сарра, мать его (Быт.18:12), смеялись, слыша обещание его рождения; но он назван ещё и потому, что в нём таинственное прообразование появления дня Христова, о котором Сам Спаситель сказал, что «Авраам… рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин.8:56).
Последующий стих 20 объясняет, что Измаил не остаётся без помощи и благословения Божия, но завет вечный, обновлённый во Христе, в стихе этом относится лишь к Исааку, прямому потомку отца верующих.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него

Обетование о рождении Исаака

«и ты наречешь ему имя: Исаак…» Повторяя Свое обетование Аврааму о рождении у него сына, Господь на этот раз еще яснее и определеннее говорит, что сын обетования будет собственным сыном его и девяностолетней жены его Сарры, причем впервые определил и имя этого сына - «Исаак», а двумя стихами ниже указал и самое время его рождения, сказав, что он произойдет ровно через год после данного предсказания (Быт. 17:21). Имя «Исаак» с еврейского языка значит «смех, или радость» (собственно это форма futurum - «он воссмеется, возрадуется») и, очевидно, в самом себе носило указание на радость престарелых его родителей по поводу его рождения, радость, выразившуюся, между прочим, и в смехе их обоих (Быт. 17:17 и Быт. 18:12). Не иное что, как именно это, имел в виду и сам Спаситель, когда говорил об Аврааме, что «он рад был увидеть день Мой и увидел и возрадовался» (Ин. 8:56).

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15–17, 19, 18:11–14, 21:1–8). В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

Рече же Бог ко Аврааму: ей, се Сарра жена твоя родит тебе сына, и наречеши имя ему Исаак. И положу завет Мой к нему в завет вечен

Господь с новой силой удостоверяет Авраама в том, что родится ему от Сарры сын, – и преднарекает ему даже имя: Исаак. Имя это означает: «рассмеется». Оно долженст­вовало напоминать Аврааму то чувство радости, какое волновало его душу, когда изречено было ему обещание о рождении ему сына от неплодной Сарры: он тогда «рассме­ялся» (В паремии это слово опущено Быт. 17:17)) смехом радости. Равно и Сарра будет видеть в имени сына намек на свой смех, ибо и она, как увидим, «рассмеется», когда услышит то же обетование (Быт. 18:12; Быт. 21:6). Кроме того, к сказанному бытописателем о смехе Авраама можно относить слова Христовы: «Авраам… рад был уви­деть день Мой; и увидел, и возрадовался» (Ин. 8:56). Если так, то имя Исаака могло оживлять в нем радость не только о рождении Исаака, но и о Христе, воплощение Которого он прозревал сквозь образ родного сына своего. – «И положу завет Мой к нему в завет вечен». У Авраама был уже сын от Агари, и будут дети от Хеттуры, на которой он женится по смерти Сарры; но не с ними поставляется завет вечный, а с сыном обетования, хотя и они будут иметь знак завета – обрезание. Только Исаак и его потомки будут находиться под особенным покровительством Господа, только с ними Он поставляет завет, говоря: «да буду ему в Бога и семени его по нем» [В паремии сии слова завета опущены]. Следующие за сим четыре стиха вошли в состав паре­мии из повествования, содержащегося в 18 главе Бытия, о посещении Авраама тремя Странниками, т. е. Самим Богом (Быт. 18:13) с двумя ангелами (Быт. 19:1. Событие это случи­лось вскоре после установления обрезания, за год до рож­дения Исаака.

Толкование на паремии из книги Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible