Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Сарре приближалось время родить; родила она Исаака и вскормила его сосцами старости. А после того, как Исаак был обрезан и вскормлен, в день «учреждения велия», которое «сотвори Авраам… в оньже день отдаися Исаак» (Быт. 21:8), Сарра увидела смеющегося Исмаила. Примечая же, что Исмаил во всем походит на матерь, а потому заключая, что как она оскорбляла Сарру, так и Исмаил посмеется над Исааком, подумала она: «Если при жизни моей Исмаил так поступает с сыном моим, то, когда умру, не примет ли он части в наследстве моего сына, даже, может быть, не возьмет ли еще себе и двух частей, как первородный?» Так Сарра возревновала о правах сына, – возревновала та, которая не заботилась о собственных правах, когда без ревности отдала Агарь мужу своему. И чтобы сын наложницы не восхитил наследства у сына свободной, Сарра «рече Аврааму, изжени рабу сию и сына ея» (Быт. 21:10). Ибо несправедливо сыну рабыни получить наследие с сыном обетования. Неприлично и тебе поступать вопреки Божией воле в том, на что имеешь обетование от Бога, и делать наследником того, кого не сделал наследником Бог. Авраам же действительно хотел сделать Исмаила наследником, потому что не было у него различия между сыновьями. И потому написано: «Жесток же явися глагол сей зело пред Авраамом о сыне… И рече Бог Аврааму… вся елика аще речет тебе Сарра, слушай гласа ея: яко во Исааце наречется тебе семя. Сына же рабыни сея в язык велик сотворю его, яко семя твое есть. Воста же Авраам заутра… и даде Агари хлеб, и воду, и отрока и отпусти ю. Отшедши же заблуждаше в пустыни… И воззва Ангел Божий Агарь с небесе, и рече ей… услыша бо Бог глас о́трочища… ими рукою твоею его: в язык бо велик сотворю его. И отве́рзе Бог очи ея, и у́зре кла́дязь воды́… и налия́ мех воды, и напои́ отроча́» (Быт. 21:11–14, 17–19).

После того Авимелех и воевода его Фихол говорят Аврааму: поскольку известно нам, что с тобой Бог, и Он помогает тебе в бранях с царями, и обещал дать тебе землю Ханаанскую, то боимся, что истребив Хананеев, опустошишь и землю Авимелехову. И потому они спешат заключить завет с Авраамом. «И завещаста оба завет» (Быт. 21:27) с Авраамом.

Толкования на священное Писание. Книга Бытия


Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Можно исследовать все Писание, но нигде не будет сказано ни об одном нечестивце, что он вырос, ибо благословение растите и умножайтесь относится только к достойным благословения. Следует отметить и то, что об отнятии Измаила от груди нигде не написано, поэтому, будучи приблизительно двадцати лет, он еще называется отроком (ср. Быт. 21:12).

Толкования на священное Писание. Книга Бытия

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

Отнято от груди. Время кормления младенцев молоком, по мнению Иеронима (Quaest. Heb.), продолжалось в древности пять лет. Следы обыкновения сего можно примечать в истории Самуила (1Цар.1:22; 1Цар.2:11). При Маккавеях и, как кажется, еще при царях Иудейских время доения оканчивалось третьим годом возраста (2Мак.7:27; 2Пар.31:16).

Большой пир. Пир по случаю отнятия младенца от груди, по-видимому, есть происшествие весьма маловажное для истории сына обетования, если оный каким‑нибудь особливым образом не входит в порядок повествования. Можно догадываться: не потому ли Моисей упоминает о пире Исаака, что сие торжество подало Измаилу случай к поступку, решившему судьбу его в сравнении с Исааком. Но пример Авраама и здесь поучителен. Он говорит нам, что вера не отвергает благоприличий общежительных, а старается их облагородствовать своим влиянием.

Толкование на Книгу Бытия

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Дети, чада, чадца

Дети, чада, чадца
. Это слово имеет в Свящ. Писании обширное значение. Первоначально оно означает естественное родство и в этом смысле прилагается не только к ближайшим потомкам человека, но и к отдаленному его потомству. Не только целые племена, но и народы обозначались как сыны и дети своего родоначальника, как, напр., сыны Израиля, Эдома и пр. Второе значение сего слова исключительно духовное: верующие называются сынами или чадами Божиими, по вере Иисуса Христа и по благодати возрождения (Ин.1:12,13).

В древние времена делался большой пир в то время, когда дети отнимались от груди. Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак, сын его, был отнят от груди (Быт.21:8).

По иудейскому законоположению родители были облечены значительной властью над своими детьми, так что даже могли продавать своих дочерей в рабыни, хотя, впрочем, с некоторыми ограничениями (Исх.21:7,8). Из IV кн. Царств (4Цар.4:1) и ев. Матфея (Мф.18:25) явствует, что каждый заимодавец мог взять детей должника в рабы к себе в уплату долга.

Родительская власть не только была гарантирована и освящена положительным предписанием закона (Исх.20:12), но он даже налагал смертную казнь на тех детей, которые осмелились бы ударить своего отца или мать или злословить их (Исх.22:15,17).

Обязанность ревностно воспитывать детей в законе Божием сильно и неоднократно предписывается Богом народу израильскому (Исх.12:26-27,13:8-16; Втор.4:10,4:20-23,11:19), и от времени до времени давались особенные обетования благословения на подобное религиозное воспитание (Притч.22:6; Еккл.11:1-6). Случайные указания на ранние годы св. ап. Павла и Тимофея (Деян.22:3; 2Тим.3:15) служат замечательным и прекрасным доказательством той ревности, с какой благочестивые иудеи занимались религиозным воспитанием своих детей и обучением их в слове и законе Божием. На какой степени стояло у иудеев светское воспитание, мы не имеем точных и положительных сведений, впрочем, судя по успехам, которые, как известно, оказывали евреи в музыке, поэзии, живописи и, быть может, в естествознании, можно думать, что ими не были пренебрегаемы и другие отрасли знания и образования; очень может быть, что должность нынешних школьных учителей весьма нередко брали на себя тогда левиты.

Относительно постановлений раздела родительской собственности между детьми см. Наследство.

Библейская энциклопедия 1891г


Пир, пиршество

Пир, пиршество
 (Лк.14:13). В Библии мы часто встречаем упоминания о пирах, роскошных пиршествах и господствовавших на них обычаях. Обыкновенно давали пиршество в праздники всенародные (Втор.16, Тов.2:1), также по случаю благодарственных жертвоприношений в каких-либо частных обстоятельствах (1Цар.9:133Цар.1:9,3:15) или по особым событиям в доме и семействе. Так, напр., Авраам сделал великий пир при отнятии Исаака от груди (Быт.21:8); при брачном торжестве Иакова Лаван собрал всех людей того места и сделал пир (Быт.29:22). В день своего рождения фараон сделал пир для всех своих слуг (Быт.40:20). Ирод в день своего рождения также сделал пир (Мк.6:21). Устраивались и похоронные столы (2Цар.3:35, Тов.4:17). Предсказывая бедствия, имеющие постигнуть Иерусалим, и смертность, пророк Иезекииль говорит: И умрут великие и малые на земле сей. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем, и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце и матери их (Иез.16:6,7).

У восточных народов было в общем обыкновении давать особенные милости на означенных пиршествах (Есф.5:6,7:2). Собственно пиршества на Востоке начинались обыкновенно вечером, во время которого комнаты блестяще освещались. Римский пир вообще состоял из ужина, начинавшегося, однако, около трех часов пополудни. Должно полагать, что точно так же было и у евреев. Гости забавлялись рассказыванием различных происшествий, юмористических историй, а иногда предложением на разрешение различных загадок (Суд.14:12), но гораздо чаще поэзией и музыкой (Ис.5:12,24:7,9, Ам.6:4-6).

Обычаи современных арабов достаточно походят на обычаи, о которых мы упомянули. Может быть, то же самое можно сказать и обо всех восточных странах. Гости приглашались рабами (Мф.22:3,4), являлись в лучших одеждах (Еккл.9:8); их радушно встречали сами хозяева, давали им воды на омовение ног, умащали головы их маслом (Лк.7:45). Самое пиршество отличалось обилием и роскошью во всем, изобилием яств и разнообразием пищи. Гостям слуги омывали руки (Мк.7:2), а затеме осыпали их цветами и окропляли их благовонными эссенциями (Пс.22:5,44:7, Еккл.9:8, Лк.7:38-46). Почетнейшим местом или седалищем служило среднее ложе, и именно средина этого ложа.

В древние времена кроме музыки и танцев во время пиршеств происходили также битвы гладиаторов. О великолепии древних праздников и о численности гостей, присутствовавших на них, можно судить уже по следующему факту: Юлий Цезарь давал однажды народный пир, на котором присутствовало около 22 000 гостей, занимавших каждый отдельное седалище. Потому-то библейские повествования о пиршествах с громадным множеством гостей заслуживают полного доверия. Пиршества у израильтян были скромны, просты и благопристойны, и Сам Господь принимал в них участие (Мф.11:19).

Только с возрастанием благосостояния и роскоши в кругу богатых и знатных стали появляться невоздержные пиршества, которые вошли в употребление между ними вследствие знакомства с чуждыми народами и через посредство греков и римлян. Тогда-то на пиршествах стали являться и танцовщицы (Мф.14:6) и разные бесчинства, и началось, наконец, полное подражание римским оргиям и веселым процессиям с шумной толпой, с музыкой, пением и плясками. Но люди благочестивые не позволяли себе таких пиров (I Цар.25:36, Прем.14:23).

Библейская энциклопедия 1891г


Сара, Сарра

Сара, Сарра
 (госпожа моя, госпожа множества) (Быт.11:29,20:12) – жена Авраама. Она сопровождала своего мужа при отбытии его из его отечества, и с этого времени ее история более или менее связана с его именем. Местопребыванием их был город Ур в Халдее. Она была весьма красива и в бытность в Египте по случаю голода подвергалась опасности, будучи взята ко двору фараона, но была спасена Богом (Быт.12).

Ее решимость чрез свою служанку Агарь осуществить исполнение Божественного обетования о наследнике и последовавшие затем горестные события (Быт.16 Быт.21:9-11); перемена ее имени из Сары, что значит: госпожа моя, в Сарру – госпожа множества (Быт.17:15); сомнение и неверие, с которыми она внимала словам ангела, что, несмотря на преклонный возраст ее и ее мужа, у них родится сын (Быт.18:12-15); новая опасность, подобная первой, которой она подвергалась в Гераре от Авимелеха, ц. герарского (Быт.XX), и вторичное спасение ее Богом от этой опасности, рождение от нее сына Исаака, совершение обрезания над ним и устроение большого пира вследствие сего радостного случая (Быт.21:1-8) – все эти обстоятельства изложены в указанных цитатах книги Бытия.

Сарра умерла в преклонных летах, 127 лет от роду, и по случаю смерти ее Авраам купил известную пещеру Махпелу, назначенную для погребения патриарха и многих его потомков и составляющую цель путешествия многих путешественников даже до настоящего времени. Св. ап. Павел упоминает о Сарре в числе древних, свидетельстованных верой (Евр.11:11). Верою и сама Сарра, говорит апостол, (будучи неплодна), получила силу к принятию славы, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен обещавший. Он же дает видеть в Сарре великую матерь народов, свободную, которой принадлежат возрожденные по духу. Она, поистине, есть прообраз небесного Иерусалима, который есть матерь нам всем (Гал. 4:24-31).

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 7-8 И сказала: кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью? ибо в старости его я родила сына. Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак [сын его] отнят был от груди.
 

Митрополит Филарет говорит: «Время кормления младенцев молоком, по мнению Иеронима (Quaest Hebraic), продолжалось в древности пять лет». Следы сего обыкновения можно приметить в истории Самуила (1Цар.1:22,2:11). При Маккавеях и, как кажется, ещё при царях иудейских время кормления грудью оканчивалось третьим годом возраста (2Мак.7:27; 2Пар.31:16).

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди

«Дитя выросло и отнято от груди, и Авраам сделал большой пир в тот день…» Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго, доходя, по свидетельству блаженного Иеронима, до пяти лет и обычно продолжаясь не менее трех, как это можно видеть из различных мест Священного Писания (1Цар. 1:22; 2Мак. 7:27). Иудейские раввины и Коран доселе предписывают не кончать его раньше двух лет. Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его.

Толковая Библия

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15–17, 19, 18:11–14, 21:1–8). В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

И возрасте отроча, и преста сосцами питатися, и сотвори Авраам учреждение велие, в оньже день отдоися Исаак сын его

«Возрасте отроча», т. е. достигло по крайней мере трех лет, прежде чем отнято было от груди, ибо в древние времена млекопшание было гораздо продолжительнее, чем в наше время. Во времена маккавейские, сравнительно поздние с веком Авраама, оно продолжалось у евреев три года (2Мак. 7:27). В день отъятия Исаака от матерней груди Авраам устроил пир и пригласил к нему гостей для участия в своей радости о сыне, чудесно рожденном, чудесно вскор­мленном млеком старой матери, и предназначенном для великой судьбы. Паремию о рождении Исаака положено читать в празд­ник рождества св. Иоанна Предтечи по сходству обстоя­тельств рождения обоих праведников. Родители Иоанна Предтечи, праведные Захария и Елисавета, подобно пре­старелым родителям Исаака, были преклонных лет, и Ели­савета была неплодна, подобно неплодной Сарре. – Как Аврааму и Сарре дано предварительное откровение о рож­дении от них сына, так и Захарии с Елисаветою дано подобное же откровение. – Как сыну Авраама до рожде­ния преднаречено было Богом имя, так и Предтече Хрис­тову дано имя, преднареченное ангелом. – Как о рождении Исаака радовались родители и посторонние, так и рожде­ние Иоанна обрадовало не только родителей его, но и соседей (см. все это в 1-й главе Ев. от Луки Лк. 1).

Толкование на паремии из книги Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible