Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Бытие 24:11
и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать [воду],
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать
Когда выходят за водою. Обыкновенная в древности должность девиц (1Цар.9:11). На сем‑то обыкновении раб Авраамов и основал свой способ выбора невесты господину своему.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Колодезь, кладезь
Колодезь, кладезь (Ин.4,6). С самых древних времен воду обыкновенно добывали чрез более или менее значительные углубления, производимые в земле. Вследствие трудности работ и ценности воды в пустыне кладези всегда весьма высоко ценились в восточных странах. О них нередко упоминается в истории патриархов и их потомков, и многие местности получили свое название от колодцев (Быт.21:19,25,30,31,24:11,26:15,18,25).
Кладези, упоминаемые в Священном Писании, в большинстве случаев, вероятно, были не более как обширные бассейны для принятия и сохранения воды, текущей из естественных ключей. Некоторые из оных в Палестине и окрестностях оной имеют значительную глубину и носят следы такой глубокой древности, что несомненно представляются теми же самыми кладезями, о которых мы читаем в Библии. Почти каждое селение на Востоке имеет свой собственный колодец, как общее водохранилище для всех обитателей оного. Чтобы оградить колодцы от наноса песка, отверстия оных обыкновенно покрывались большим камнем (Быт.29,2,3).
Заваливать колодцы землей на Востоке всегда считалось и даже доселе считается делом враждебным и неприязненным (Быт.26,15), и незаконное присвоение себе прав на пользование оными как своей собственностью часто служило причиной серьезных ссор и раздоров (Быт.21,25).
Городские восточные женщины обыкновенно собирались и даже доселе собираются вечерами, и притом в значительном числе, при таких колодцах, чтобы черпать воду. Вода черпается бадьей, извлекаемой из воды посредством веревки и шеста. Иногда употребляют в дело волов для приведения в ход простой машины, посредством которой выкачивается вода. Если колодец был глубок и путешественнику было нечем почерпнуть из него воды, то он, конечно, лишался освежающего напитка для утоления своей жажды.
В восточных странах, где вода ценилась и ценится весьма высоко и где так трудно достать ее, она всегда считалась величественным образом обильных щедрот и благословений Божиих, тогда как недостаток в воде считался великим несчастьем.
Наиболее замечательные кладези, упоминаемые в Священном Писании, суть следующие: Вифлеемский (IIЦар.23,15), Беер, к востоку от Иордана (Чис.21,16-18), Есек (Быт.26,20), колодец Иаковлев (Ин.4,6), колодец Агари (Быт.21,19) и др.
Ревекка
Ревекка (узы, оковы, пленение красотою) (Быт. 24:15) – сестра Лавана и жена Исаака. Обстоятельства вступления ее в брак с Исааком и другие случаи из ее жизни занимают одну из самых прекрасных и трогательных страниц Библии (Быт. 24).
После двадцатилетнего супружества с Исааком она сделалась матерью Исава и Иакова и в то же время получила замечательное Божественное откровение относительно будущей судьбы своих детей. Когда они выросли, Иаков сделался любимцем своей матери, и это-то излишнее пристрастие к нему матери было, без сомнения, источником многих семейных неприятностей.
Ревекка умерла прежде Исаака и погребена была в пещере Махпельской, там же, где похоронены Авраам и Сарра, там – и она и Исаак, там же впоследствии погребена была и Лия.
Георгий Константинович Властов (†1899)
И здесь остановим внимание на том, что Харран, насколько достоверно известно его положение к югу от Орфы, стоит на реке, которая на карте Роулинсона (Ancient Monarchies VII) названа Bilidus, у Нитча – Bellicha, а на новейших картах – Джеллаб.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать
«остановил верблюдов вне города… под вечер…» Все эти детали глубоко историчны и жизненно реальны.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: Бог изгнал из рая прародителей за брачное сожитие (за вкушение плодов от дерева познания добра и зла – Быт.3:6-7,24).
Ответ: Заповедь, запрещающую вкушение плодов от дерева познания добра и зла, нельзя понимать по-сектантски в смысле запрещения брачного сожития, так как она дана до сотворения жены (Быт.2:17-18). По сотворении жены Бог благословил брачный союз первых людей (Быт.1:28). Такое же благословение с указанием на главную цель супружеского союза – чадородие – было дано Ною с семейством (Быт.9:1; Быт.24:7-14; Мал.2:14; 1Тим.5:14 и др.). Если сектанты под вкушением плодов разумеют брачное сожитие, то что должно разуметь под выражением: «по изгнании из рая... Адам познал Еву, и она зачала и родила Каина?» (Быт.3:24,4:1).