Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Бытие 35:11
И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих;
Святые отцы
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Максим Исповедник, прп. (†662)
- Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
- Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Ст. 10-11 и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих
Хотя уже прежде (Бог) дал ему такое прозвание, когда праведник переходил через Иавок, однако и теперь, желая внушить праведнику еще большую уверенность (в Своих обетованиях), преподает ему тоже благословение и говорит: «Исраиль прозовется имя твое:… и расти и множися, и языцы и собрания языков будут от тебе, и царие из чресл твоих изыдут». Обрати внимание на величие благословения! (Бог) говорит, что не только он возрастет во множестве, но что от него произойдет славное потомство: «царие из чресл твоих изыдут», говорит, предвещая этим самым величие имеющих произойти от него.
Максим Исповедник, прп. (†662)
Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови во утробе моей
Тот, кто мужественно одолевает телесные страсти, стойко выдерживает брань с нечистыми духами и изгоняет помыслы их из пределов своей души, пусть молится о том, чтобы даровано было ему чистое сердце и дух прав обновился в утробе его; то есть чтобы совершенно опорожнился он от дурных помыслов и преисполнился через благодать мыслей божественных. И это для того, дабы духовно родиться ему светлым и великим миром Божиим, состоящим из нравственных, естественных и богословских умозрений.
Соделавший [свое] сердце чистым не только познает логосы [всего] того, что ниже и после Бога, но и узрит в себе после прохождения всего наивысшую цель благ. В таком сердце рождается Бог, и на этом сердце, словно на неких скрижалях Моисеевых, Он удостаивает начертать посредством [Святого] Духа собственные письмена настолько, насколько оно возрастило самое себя согласно заповеди, таинственно повелевающей: Умножайся (Быт. 35:11).
Чистым называется то сердце, в котором отсутствует всякое естественное движение к чему-либо [плотскому]. Благодаря высочайшей простоте, в таком сердце рождается Бог и начертывает на нем, словно на гладкой дощечке, Свои законы.
Чистое сердце есть то сердце, которое представляет Богу [свою] память совершенно безвидной и бесформенной, и она готова быть запечатленной только теми образами Его, через которые [Богу] присуще являться.
Главы о богословии и домостроительстве воплощения Сына Божия
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих
Народ и сонм народов. То есть народ еврейский, разделенный на многие колена.
Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих
Могли ли что-нибудь подобное говорить когда-нибудь лживые языческие божества? Какая полнота истины, силы и жизни в словах Живого, всемогущего Бога! Я, говорит, Бог твой: расти и множися, то есть по тем законам и тем порядком, какие Я установил; народы и собрания народов произойдут от тебя, и цари родятся от тебя. О Творче и Владыко мой! Благоговею пред Твоим всемогуществом: было время или, лучше сказать, была вечность, когда ничего не было, кроме Тебя. Но Тебе угодно было, чтобы бытием наслаждались и другие, и Ты создал сначала разумных, подобных Тебе тварей – Ангелов, потом и неразумную природу, и наконец – человека. По Твоей единственно всеблагой воле возникли бесчисленные рои блаженных, вечно ликующих Сил небесных; заблистали и закружились эти светлые миры в необъятных пространствах неба; по Твоей воле пошла совершать круги свои со всеми обитателями своими и наша земля; и, что кажется всего удивительнее, сами собою, хотя по Твоей воле, стали постоянно, непрерывно возникать из ничтожества твари земные: люди и животные. Ты давно сотворил Ангельский мир и не умножаешь его более: разом явилось славословить Тебя небесное воинство, – а людей Ты не престаешь умножать; Ты завел однажды машину деторождения, и по Твоей воле, по Твоему всемогущему слову она неизменно и постоянно действует доныне под Твоим охранительным Промыслом. Люди родятся, растут, умирают; на место их являются другие. Как это чудно, божественно! Земля, полная жизни, кипит миллионами людей. Так на земле. А что в безмерном океане оном, где Ты миров пустил в ход миллионы?
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Из обетований Божиих, данных Иакову при этом богоявлении, замечательно обетование о происхождении от него царей, каковое обетование послужило впоследствии для Иакова основанием к пророческому изречению о неоскудении князя от Иуды (Быт.49:10).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
В Быт. 17 под тем же именем, Ель-Шаддай, Бог явил себя Аврааму, и в Быт. 17обещал ему и потомству его землю Ханаанскую; здесь, в Вефиле, Иаков, получая то же обетование, слышал и то же имя Божие, которое связует эти два события воедино. Умирая (Быт.48:3), Иаков вспомнил имя это и событие в Вефиле как высший момент своей жизни; наконец в Исх.6:2-3 Бог говорит Моисею: «Я Иегова! Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Ель-Шаддай, Бог Всемогущий, а с именем Иегова Господь не открылся им». В своём месте мы говорили подробно об этом таинственном и великом глаголе Божием, здесь же заметим, что имя Бог Всемогущий – Ель-Шаддай было тесно связано с обетованием: когда началось исполнение обетования чрез Моисея, вперёд выступает имя Иеговы (Аз есмь Сый).
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
По всей вероятности Иаков до последнего времени не употреблял и не открывал своего нового и высокого имени, полученного от Бога в таинственной борьбе с Ним, – и не открывал должно быть по смирению. Посему Господь снова и решительно повторяет ему: отныне не будешь называться Иаковом (запинателем), но будет имя тебе – Израиль (боровшийся с Богом). Сие повторительное слово Божие внушало Иакову, чтобы он не боялся никаких внешних опасностей, неослабно веровал Господним обетованием, и не колебался бы духом до времени их исполнения (Злат. Бесед. 60 на Быт.). Так и Аврааму и Исааку Господь неоднократно повторял свои обетования!
И сказал ему (Иакову) Бог: Я Бог всемогущий: плодись умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих. Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе... И здесь опять Господь повторяет свои обетования патриарху Иакову; но повторяет в таких утешительных словах, которые имели прямое соотношение с состоянием духа его, и вызваны были различными его опасениями со стороны врагов. Так как во-первых Иаков смущался, что у него мало людей (Быт. 34:30); то Господь говорит ему: плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя! Это значит, что от патриарха Иакова долженствовал произойти многочисленный народ еврейский, разделенный на многие колена, из которых каждое по численности своей гложет быть названо народом. Духовные же дети Израиля будут неисчислимы: ибо церковь Мессии Христа, потомка Израилева, будет собрана яз всех стран и народов мира!...
Так как, во-вторых, Иаков скорбел от того, что вследствие неблагоразумия детей своих он сделался ненавистным и презренным для жителей земли Ханаанской; то Господь говорит ему: цари произойдут из чресл твоих! т. е. потомство твое будет в славе и уважении, в особенности же потому, что один из потомков твоих будет сам Царь Славы, и членов своей церкви соделает даряыи и священниками (1Петр.2:9, Рим.9:7, Апок.1:6).
Наконец, в-третьих, Иаков опасался того, чтобы жители Ханаанской земли, соединившись между собою, не изгнали его совсем из земли обетованной, посему Господь говорил ему: землю которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию! Сими словами Господь не только подтверждает, но и поясняет свои прежние обетования о земле Ханаанской; ибо Исав с своим потомством исключается из сих обетований.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 9-13 И явился Бог Иакову по возвращении его из Месопотамии, и благословил его, и сказал ему Бог: имя твое Иаков; отныне ты не будешь называться Иаковом, но будет имя тебе: Израиль. И нарек ему имя: Израиль. И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресл твоих; землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию. И восшел от него Бог с места, на котором говорил ему
Здесь изображается видение Бога Иакову «впервые по возвращении из Месопотамии» (ранее, ст. 1, было простое повеление Божье) и благословение Им Иакова. Видение это ставится в параллель с бывшим Иакову на пути бегства его в Месопотамию: то и другое видение имеет место в Вефиле, одно при начале странствования в Месопотамию и при произнесении обета Иаковом, другое — при возвращении его на родину и исполнении обета; там и здесь повторяются обетования Божии Аврааму, причем в последнем случае Бог окончательно утверждает за Иаковом имя Израиля (ср. Быт. 32:27–28), в чем и состоит нарочитое благословение Иакова (ст. 9–10).
И как Аврааму при возвещении ему рождения сына (17:1) Бог открывается с обозначением в тексте еврейском словами Ел-Шаддай, что значит «Бог всемогущий», так же открывается теперь Иакову (ст. 11) при повторении обетования о происхождении от него множества народов; повторяется (ст. 12) и обетование о даровании потомству Авраама и Иакова земли Ханаанской. Умирая, Иаков воспоминал (Быт. 48:3) вефильское событие, как высший момент жизни своей. Действительно, оно, благодаря указанному отношению к истории Авраама (17:1 и др.), к видению Иакова на пути в Месопотамию (28:12 и д.) и к таинственному богоборению Иакова в Пенуеле (32:27 и д.), связует в одно целое всю предшествующую патриархальную историю, представляя ее единой историей спасения, планомерно развивающеюся под непрестанным воздействием Божиим.