Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите;

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Колесницы

Колесницы
 (Быт.45:19, Быт.46.5.29 и др.). Употребление колесниц у евреев, несомненно, было столь же древне, как и употребление лошадей. О них уже упоминается, как о предмете роскоши в книге Бытия (Быт.41,43). По словам той же книги, они употреблялись и в военное время (Исх.14,6). Впрочем, колесницы более годились для равнин ассирийских и долин Нила, чем для гористой местности Палестины. Мы видим многочисленные изображения оных на древних ассирийских и египетских памятниках.
Евреи в древности не особенно любили употребление колесниц, так как они нелегко привыкали к ним, частью вследствие гористой местности своей родины, а частью, вероятно, и вследствие того, что законом Моисеевым воспрещалось умножение коней (Втор.17,16). У соседних же с Палестиной народов колесницы были в большом употреблении и весьма большом количестве (Исх.14:7; Суд.4:3; IЦар.13:5 и др.). Затруднения, испытываемые израильтянами во время битв с врагами, снабженными такими страшными и гибельными для них на войне пособиями, быть может, понудили их ввести и у себя в употребление воинские колесницы, хотя сим несколько и нарушалось одно из повелений Божиих в законе Моисеевом. Посему-то Давид оставил для себя 100 колесниц из 1000 отнятых им у сириян (IIЦар.8,4).
После времен Давида евреи уже постоянно пользовались колесницами и всегда возлагали большие надежды на употребление оных (IIПар.1,14 и др.). Воинские колесницы евреи обыкновенно получали из Египта с платой за каждую из них по 600 сиклей серебра (IIIЦар.10,29).
Мы можем получить точное понятие о древних колесницах не только по различным рисункам и скульптурным изображениям древности, но также и по одному весьма древнему экземпляру, сохранившемуся до наших времен и находящемуся ныне во Флоренции. Приготовленная ли для употребления в мирное или в военное время, эта колесница состоит из станка, задняя часть которого опирается на ось, поддерживаемую двумя колесами с поперечными в них брусьями. Лук и колчан со стрелами обыкновенно составляли неотъемлемую принадлежность всякой воинской колесницы, которая нередко украшалась слоновой костью и дорогим металлом. Лица, заправлявшие этими колесницами, обыкновенно стояли, так как никакого сиденья в них не было. Запрягались в колесницы иногда по две или по три, а иногда и больше лошадей. Воинские колесницы были особенно крепки, так как материалом для них служило железо в большем или меньшем количестве (Нав.17,18). Иуда, по словам книги Судей, не мог прогнать жителей долины, потому что у них были железные колесницы (I, 19).
У древних персов лошади и колесницы посвящались обыкновенно солнцу для обозначения его быстрого течения, и от них означенное суеверие перешло также и к иудеям, так как царь Иосия сжег колесницы солнца, посвященные означенному светилу царями иудейскими (4Цар.23,11).
В Свящ. Писании слово колесницы в иносказательном смысле употребляется иногда для означения крепкой защиты и надежного покровительства со стороны какого-либо лица. Отец мой, отец мой, восклицал пророк Елисей, смотря на Илию, возносившегося в вихре на небо, колесница Израиля и конница его! (4Цар.2,12). Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся, восклицает Псалмопевец (Пс.19,8); иногда же употребляется для обозначения небесных сил и воинств: Колесниц Божиих тьмы, тысячи тысяч, говорит пророк Давид в другом месте. Среди их Господь на Синае, во святилище (Пс.67,18).

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите

Колесницы издавна были известны в Египте, а также в Халдее и Ассирии (см. Роулинсон, Ancient Monarchies), но, по всей вероятности, не были в употреблении в гористой Сирии и Палестине. И египетские, и ассирийские колесницы изображаются на монументах двухколёсными, открытыми сзади и по форме своей обличают своё происхождение от восточной арбы, доселе употребляемой во всей Азии. [Настоящая арба с пленными сидящими на ней женщинами изображена на барельефах Куюнджика в числе картин, изображающих взятие города (см. Layard, Nineveh and its remains, New-York edition).] В Египте в колесницы впрягались преимущественно лошади, он славился количеством своих лошадей и колесниц (напр., 2Пар.12:1-3). Впрочем, лошади и колесницы в Египте вошли в употребление позже, чем в Азии, но были уже известны при XII династии (Вилкинсон).
 

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Тебе же повелеваю сказать им: сделайте сие: возьмите себе из земли Египетской колесниц для детей ваших и для жен ваших, и привезите отца вашего и придите

Тогда как в гористой Сирии и Палестине колесницы почти совсем не употреблялись, широкое употребление их в Ассиро-Вавилонии и позже в Египте (ср. Быт. 41:42–43) не подлежит сомнению. Как ассирийские, так и египетские колесницы на памятниках изображаются двухколесными, со входом сзади. В Египте в колесницы впрягались обычно лошади, появившиеся здесь не позже, как при 12 династии.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible