Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
ибо теперь два года голода на земле: [остается] еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут;
Святые отцы
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 3-6 И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут
Ст. 9 Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли
Ст. 13 скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда
Трогательно говорил Иосифу Иуда, пока Иосиф не был препобежден любовью к братьям; он не только возвратил им Вениамина, на что они надеялись, но и сам открылся им, чего не ожидали. Повелел Иосиф отослать всех от себя, ибо в вымышленном преступлении судил их при всех; намереваясь же судить в преступлении действительном, желал удалить всех свидетелей. Когда все с удивлением удалились, тогда переменил он язык и голос, и уже без переводчика, на еврейском языке, сказал: «Аз есмь Иосиф, брат ваш». И не могоша братия отвещати ему, смутишася бо. Они боялись, что по открытии преступления предаст их смерти. Иосиф же опасался, что если скажет братьям: «Я - тот, которого продали вы как раба», то услышат это стоящие за дверьми Египтяне и будут презирать его братьев. Потому говорит им: приближитеся ко мне. И когда приблизились они, тихо продолжает свою речь: аз есмь Иосиф… его же продасте во Египет. И видя, что они печальны и от стыда не могут смотреть на него, утешает их такими словами: «Ныне убо не скорбите… яко продасте мя… на жизнь бо всей земли посла мя Бог пред вами… еще пять лет глада оста, в нихже не будет орания, ни жатвы. А что предсказание мое истинно, достаточно доказано это протекшими семью добрыми годами. Потщавшеся убо, взыдите ко отцу моему и рцыте ему… сотвори мя Бог господина не братьев только моих, как предвещали мне сны, но и всей земли Египетстей, чего сны не обещали. И возвестите ему всю славу мою сущую во Египте, да возблагодарит он Бога за все, что совершилось со мной в Египте». После сего Иосиф облобызал Вениамина, и плакали оба на вшее друг у друга; облобызал также Иосиф и прочих братьев. Когда же братья Иосифовы удостоверились, что Иосиф не питает на них гнева, тогда отверзли уста свои и начали с ним беседовать.
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут
Ни пахать. По недостатку семян и, может быть, в Египте по запрещению от Иосифа, дабы не погубляли оные напрасно.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Вероятно, предвидя неурожай, управитель Египта запретил сеять, дабы не губить напрасно семена (м. Филарет).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут
Возможно, что, предвидя продолжительный и всеобщий голод, правитель Египта запретил жителям сеять, чтобы не терять напрасно семян (м. Филарет).
Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
XXXII. Паремия на вечерне в среду шестой седмицы Великого поста (Быт. 43:26–31, 45:1–16). В сей паремии повествуется о вторичном в Египте свидании с Иосифом десяти братьев его и о первом свидании с ним Вениамина, младшего брата.
Сие бо второе лето глад на земли, и еще пять лет оста, в нихже не будет орания, ни жатвы
«Не будет орания». В Египте плодородие, как и теперь, зависело от весеннего разлива Нила. Орание [пахота] могло быть только на иле, остававшемся после разлива. Но если Нил не выходил из берегов, или разлив его был незначителен, то не могло быть достаточной почвы для орания и сеяния, особенно при недостаточности в те времена искусственных средств орошения – каналов, плотин и т. п. А в соседних с Египтом странах, например, в земле Ханаанской, не могло быть орания от недостатка зерна для посева.