Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.
Святые отцы
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Иероним Стридонский, блж. (†420)
- Августин Аврелий, блж. (†430)
- Кирилл Александрийский, свт. (†444)
- Беда Достопочтенный, прп. (†735)
- Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
Прочие
- Аврелий Пруденций (†413)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Смотри, праведник еще не осмеливается посмотреть сам, но выслал ворона, чтобы чрез него узнать, можно ли ожидать какой-либо благоприятной перемены. «И изшед, – сказано, – (ворон) не возвратися, дондеже иссяче вода от земли». Божественное Писание прибавило здесь – «дондеже» не потому, чтобы ворон впоследствии возвратился в ковчег, но потому, что ему свойственно такое употребление этого выражения. Действительно, это употребление можем найти во многих местах (Писания), на которые мог бы я и указать вам теперь; но, чтобы вы не сделались беспечными, узнавая все от нас, предоставляем вам самим исследовать Писание и отыскать, где оно употребляет такие особенности. А теперь надобно нам показать причину, по которой эта птица не возвратилась в ковчег. Быть может, нечистая эта птица осталась (вне ковчега) потому, что, за сбытием воды, усмотрела трупы людей и животных, и в них нашла сродную себе пищу, – а это самое служило для праведника немаловажным основанием к надежде на благоприятную перемену. Если бы не так было, если бы ворон не нашел себе никакой пищи, то он возвратился бы в ковчег. А что это так, видно из того, что праведник, возымев после этого добрую надежду, выпускает голубя, птицу кроткую и любообщительную, которая выказывает особенное незлобие и не любит питаться ничем другим, как только семенами, потому что принадлежит к породе чистых птиц.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Ст. 6-7 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Вместо «двери» в еврейском тексте написано «отверстие». И о вороне иначе говорится: «Выпустил ворона, и он полетел, улетая и возвращаясь, пока не осушилась земля от воды».
Августин Аврелий, блж. (†430)
Ст. 6-7 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Неизвестно, когда придет самый последний час, а ты говоришь: я исправляюсь. Когда ты исправишься, когда переменишься? Завтра, отвечаешь ты. И всякий раз говоришь: завтра, завтра. Ты превратился в ворона. А я говорю тебе: когда ты каркаешь по-вороньи, ждет тебя погибель. Ведь тот ворон, голосу которого ты подражаешь, вылетел из ковчега - и не вернулся. Ты же, брат, вернись в Церковь, которую означал тот ковчег.
Проповеди (на день Пасхи)
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Ст. 4, 7 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских… и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Что чистейшее общество оправданных верою весьма многочисленно, а общество иудейское гораздо меньше, это без труда может всякий узнать из нижеследующего. Ной ввел в ковчег по семи из животных чистых, но по два — из нечистых, то есть убийц Господа иудеев: ибо спасен остаток, по слову пророка (Ис. 10:22; ср.: Рим. 9:27). Но предызображено было опять и то, что некоторые из племени Израилева по времени имели отступить и уклониться от веры; ибо выпустил, сказано, из ковчега врана видети, аще уступила вода: он же не возвратися. Утонул он, я думаю, в водах, не нашедши опоры и места для стояния. Посему отпадение и удаление от веры Христовой во всяком случае причиняет погибель. Так и блаженный Павел говорит тем, которые после принятия веры усовершаются или думают быть совершенными в законе: оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (Гал. 5:4-5). Смотри же, как ворон из нечистых пернатых был отступником: ибо были некоторые из иудеев, которые после принятия оправдания во Христе возвращались назад к теням закона. И о них-то, я думаю, также мудрый Иоанн пишет: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши (1Ин. 2:19). И Дух ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям (1Тим. 4:1). Усматривай из сего ясный образ в том, что совершилось чрез Ноя. Он послал первую и вторую голубицу с намерением увидеть, стал ли уменьшаться потоп. Они же возвратились в ковчег, как бы в клетку, причем одна имела в устах своих некоторую ветку, как написано (Быт. 8:11); а это была ветвь маслины. Посылаются и от Христа святые с тем, чтобы видеть мир и тех, которые в нем. Но они возвращаются, как бы возвещая мир: ибо на это, я думаю, косвенно указывается масличною веткою в устах голубицы, так как это растение всегда служит символом мира. Итак, боголюбивы очищенные верою и как бы в кротости евангельского жития избранны у Бога. Но что и из них некоторые отступят в последние времена, как я сказал недавно, на это также указано в прообразе. Именно третья и последняя голубица посылается и уже не заботится о возвращении, но остается. Когда же потоп окончился, остановился ковчег … на горах Араратских (Быт. 8:4), имя которых толкуется, как свидетельство схождения: ибо высоки и как бы на горах находятся по причине возвышенности евангельского жития сущие во Христе чрез веру, свыше и с небеси снисшедшего Бога Слово всюду проповедующие, к которым и Сам Бог взывал устами пророка: Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал (Ис. 43:10). Итак, похвалы тех, которые во Христе, выше мирских предметов.
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
Ст. 6-7 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Когда прекратился потоп, Ной захотел узнать, в каком состоянии находится лик земли, и выпустил из ковчега ворона; тот же не удостоил вернуться к ковчегу. Этот ворон означает тех, которые хотя и омылись водами крещения, однако не пожелали снять с себя чернейшие одежды ветхого человека и исправить свою жизнь, но, едва удостоившись обновления через помазание Святого Духа, тотчас отпали от внутреннего единства вселенского мира и покоя, обратившись к внешнему, то есть к желаниям века сего. [Потом выпустил Ной голубку, и она к вечеру возвратилась к нему, неся в клюве ветку оливы со свежими листьями.]
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
И выпустил ворона. За сими словами в Библии Александрийской следует объяснение: чтобы узнать, стекла ли вода. Вероятно, что оно перенесено сюда из следующего стиха.
И он, вылетев, отлетал и прилетал. В славянском тексте согласно с греческим семидесяти толковников: и изшед не возвратился. Толкователи разделяются между собою в избрании одного из сих различных чтений. Еврейскому чтению следовал в свое время Флавий (Ant. L. I, с. 4.) и также Амвросий (Offic. L. I, с. 25). С оным согласуется также текст самаритянский и Онкелос. Но затруднение разрешается правильным изъяснением текста еврейского. Для сего должно приметить, что ворон послан был Ноем только однажды; ибо к чему бы посылать его многократно, пока осушилась земля от воды, когда он не подавал желаемого знака и когда уже вместо его был употреблен голубь? Что возвращение ворона совсем отлично от возвращения голубя, о котором сказано: и возвратился к нему в ковчег, и потому он простер руку, и взял его, и принял к себе в ковчег. Из соображения сих обстоятельств открывается, что ворон, вылетев однажды из ковчега, продолжал отлетать и прилетать, пока осушилась земля от воды; то есть удалялся от него и приближался к нему, не подавая никаких примет о состоянии земли, скрывался и показывался; отлетал на трупы или дерева и прилетал на верх ковчега до того времени, как вода совершенно иссякла.
Святой Киприан в вороне, о котором говорит Моисей, видит поразительное изображение грешника, прельщенного пристрастием к миру. Его страсти - это кумиры, которым он всего себя приносит в жертву; его душа, сделавшаяся совершенно плотской, любит только тление и утешается тем, что ее оскверняет и убивает. Ценой своего вечного спасения, купив кратковременное и гибельное удовлетворение своих нечистых похотей, он успокаивает свою совесть одним исполнением некоторых внешних обрядов религии, сколько того требуют общественные приличия и его собственные выгоды.
Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями
Аврелий Пруденций (†413)
Ст. 6-7 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Оповещая о том, что потоп убывает, к ковчегу
в клюве голубка несет зеленую ветку оливы.
Ворон, на мерзкую кинувшись хищно падаль, сгинул, она же
Новые вести благие несет о ниспосланном мире.
Исторические образы
Георгий Константинович Властов (†1899)
и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Отлетал на трупы и деревья и снова садился на верх ковчега, не входя в него и не подавая никакого указания о состоянии земли.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды
Выпуск из ковчега ворона и голубя
Весь этот раздел говорит о средствах, путем которых Ной удостоверялся в прекращении потопа. Так как ковчег Ноя, как мы видели выше (Быт. 6:16), не имел боковых окон, открывавших перспективу потопа, а освещался единственным отверстием сверху, то Ной, чтобы освидетельствовать состояние земли, прибег к выпуску птиц: сначала ворона, а потом голубя.
«выпустил ворона… который, вылетев, отлетал и прилетал…» Или, как еще выразительнее сказано в еврейском тексте, «вышел, отлетая и прилетая». Этим дается знать, что хищный ворон, живя вне ковчега, отлетал на трупы людей и животных и снова садился наверх ковчега, не давая, таким образом, никакого указания на состояние земли.
Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт. 8:4–21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.
Ст. 6-7 И бысть по четыредесятих днех отверзе Ное оконце ковчега, еже сотвори, и посла врана (видети, аще уступила вода от лица земли): иизшед не возвратися, дóндеже изсяче вода от земли
Спустя 40 дней после того, как показались верхи гор, Ной выпускает ворона, чтобы узнать, не освободились ли от вод равнины и долины, в надежде, не вернется ли ворон в ковчег с какими-нибудь вещами, какие можно найти только на равнинах и долинах. Сам Ной не мог лично разведать о состоянии земли потому, что вне ковчега все подернуто было туманом от испарений, поднимаемых с земли солнечным жаром, и потому трудно было составить понятие о состоянии земли, тем паче, что и неудобно было наблюдать из узкого отверстия в кровле судна. Ной, припоминая, что наводнение покрыло равнины и подняло ковчег чрез 40 дней дождевого ливня, заключил, что столько же времени потребуется для освобождения их от воды, и потому ждал 40 дней по открытии горных вершин, прежде чем решился сделать опыт с вороном. Опыт этот, впрочем, не удался. Ворон, выпущенный на волю, совсем не возвратился к Ною; в пище он не нуждался, потому что находил ее с избытком в плавающих трупах, которых еще не успели истребить рыбы; не нуждался также в пристанище внутри ковчега, – он садился на вершинах гор или прилетал на кровлю ковчега. Посему чрез ворона нельзя было узнать, открылись ли равнины, и насколько открылись. –«Дондеже изсяче вода от земли». Само собою разумеется, это не то значит, что ворон наконец возвратился в ковчег, когда уже иссякла вода; если у него не было охоты возвратиться в ковчег при продолжавшемся наводнении равнин, можно ли думать, чтобы она открылась в нем по совершенном прекращении наводнения, когда и голубь, животное ручное, уже не возвратился в ковчег. Бытописатель этим оборотом речи хотел сказать только, что ворон совсем не возвращался в ковчег, ни до иссякновения вод с земли, ни после. Если вершины гор обнажились от воды спустя два месяца (или 63 дня) после остановки ковчега, то ясно, что вершина, на которой он сел, и которая, следовательно, скорее, чем другие, близка была к обнажению, была самая высокая, по всей вероятности, большой Арарат; но и эта вершина, конечно, обнажилась не вдруг после того, как остановился на ней ковчег, сидевший на 15 лактей в глубину, а спустя несколько времени, ибо едва ли вода потопная, медленно, в продолжении пяти месяцев поднимавшаяся, на другой же день после пятимесячного возрастания могла вдруг убыть настолько, чтобы открылись хотя бы такие возвышенные пункты, как большой Арарат. – Первый день десятого месяца, это по-нашему один из дней июля.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: За девственным рождением Иисуса было брачное сожитие Иосифа (Мф.1:25) с Мариею.
Ответ: «Здесь евангелист», – замечает святой Иоанн Златоуст, – «употребил слово: «как, наконец»; но ты не подозревай из того, будто Иосиф после познал Ее. Евангелист дает этим только знать, что Дева прежде рождения была совершенно неприкосновенною. Почему же, скажут, употребил он слово – «пока?» Потому, что в Писании часто так делается. Это слово не означает определенного времени. Так и о ковчеге сказано: «выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» (Быт.8:7), хотя он и после не возвратился. Также о Боге Писание говорит: «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс.89:2), но тем не полагает пределов... Так и здесь евангелист употребил слова «как, наконец», удостоверяя то, что было до рождения. Что было после рождения, о том предоставляет судить тебе самому... т.е. что такой праведник, каков Иосиф, не захотел познать Деву после того, как Она столь чудно соделалась Материю и удостоилась родить неслыханным образом и произвести необыкновенный плод».(1)
Наименование Иисуса Христа «первенцем» Марии не означает, что после Него были другие дети, а только показывает, что прежде Его не было детей у Его Пречистой Матери, что Он был первый родившийся (Исх.13:2, 34:19).
«Есть такие», – пишет святой Ефрем Сирин, – «кои осмеливаются говорить, что Мария после рождества Спасителя стала женою Иосифа. Но каким образом могло быть, чтобы Та, Которая была жилищем и обителью Духа и Которую осенила божественная сила, сделалась потом супругой смертного человека и рождала в болезнях по подобию первого проклятия..? Как в чистоте зачала, так в святости и пребыла. Если сыновья Аарона были умерщвлены за то, что внесли в святилище огонь нечистый (Лев.10:1-2), то сколь великим наказаниям была бы подвергнута сия..? Если же на основании того, что некоторые ученики именуются «братьями Господа», думают, что они были детьми Марии, то пусть знают, что и Сам Христос называем был сыном Иосифа и притом не только иудеями, но и Самой Марией, Материю Своей (Лк.2:48). Что ангел повелел Иосифу принять «Марию жену» (Мф.1:20), то это было сделано для того, чтобы удалить подозрение людей, которые могли клеветать на Нее, преимущественно же для того, чтобы Иосиф охранял Ее, дабы Она не была убита... по причине зачатия... Итак, Дева родила первенца, и девство ее пребыло непорочно и ненарушимо».(2)
«Со всех сторон изобличает их (говорящих о брачном сожитии Иосифа)», – учит святой Епифаний, епископ Кипрский, – «следующее: первое, что старец, бывший свыше восьмидесяти лет, взял Деву не для того, чтобы пользоваться Ею, но, напротив, Она вверена ему была для охранения ее девства; второе, что они и сами оба были во всем праведны. И услышавший, что зачавшееся в Ней есть от Духа Святого, после такого устроения Божия, уже не дерзнул бы покуситься на то, чтобы пользоваться сосудом, удостоившимся вместить Того, Которого небо и земля не вмещают по преизбытку славы Его. Ибо если и ныне девы во имя Его стараются о том, чтобы пребыть в совершенстве, чистоте и воздержании, то не тем ли более были набожны Иосиф и Сама Мария? (Лк.2:19, 51). Да и возможно ли опять, чтобы после такого великого устроения Божия старец сожительствовал с Девою чистою и удостоенною чести, с сосудом, вместившим Невместимого и принявшим такое таинство знамения небесного и спасения человеческого».(3)
------------------------------------------------------------
(1) - Творения. Том. 7. 5 Бес. на Евангелие от Матфея, пунк. 3. 1911 г., стр. 55.
(2) - Творения. Часть 8. Толкование на Четвероевангелие, 1896 г., стр. 35–36.
(3) - Творения. Часть 5. Против Антидикомарианитов. Глава 8. 1882 г., стр. 247.