И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];

Святые отцы

Прочие

Иустин Философ, мч. (†165)

Ст. 1-3 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной], и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все

Бог также повелел вам [евреям] воздерживаться от некоторых яств, чтобы вы и во время принятия пищи и пития имели пред глазами Бога, так как вы непостоянны и склонны оставлять познание о Нем, как говорит Моисей: сел народ есть и пить, а после встал играть (Исх. 32:6). И в другом месте: И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его (Втор. 32:15). Но что Бог позволил Ною, мужу праведному, есть всякое животное (кроме мяса в крови), которое умерло само собою, это рассказано вам Моисеем в Книге Бытия. Трифон хотел возразить мне словами как зелень травную, но я предупредил его и спросил: почему вы слова как зелень травную принимаете не в том смысле, в каком они сказаны Богом: то есть как злаки Бог сотворил для пищи человеку, так и животных дал для того, чтобы он ел мясо? Но как мы некоторых растений не едим, так будто бы - как вы говорите - еще в то время Ною повелено делать различие между животными. Такое объяснение ваше не может быть принято.

Прежде всего, я мог бы легко доказать, что всякий злак есть трава и употребляется в пищу, но не буду останавливаться на этом. Положим, что мы делаем различие между злаками травными и не все растения едим. Однако это не потому, что они нечисты и скверны, а потому, что они или горьки, или ядовиты, или колючи; но все растения сладкие, питательные и прекрасные, растут ли они на море или на земле, мы вкушаем с удовольствием. Отсюда следует, что Бог чрез Моисея повелел вам воздерживаться от животных нечистых, хищных и свирепых потому, что вы, евшие манну в пустыне и видевшие все чудеса, сотворенные для вас Богом, слили золотого тельца и поклонялись ему. Справедливо Бог всегда говорит о вас: род развращенный; дети, в которых нет верности (Втор. 32:20).

Разговор с Трифоном Иудеем

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1, 4-6 И благослови Бог Ноя и сыны его, чтобы растились и множились, и чтобы страх их был на всякой плоти, в море и на суше. Точию мяса в крови души да не снесте, то есть не вкушайте незакланного животного и мяса, пока не истекла из него кровь, в которой душа животного. Так, Бог Ною и детям его оставляет три завета: во-первых, повелевает не есть крови животных, во-вторых, обещает воскресение, в которое взыщется кровь от всех зверей, в-третьих, изрекает, что всякий убийца должен быть умерщвляем. Крови бо вашей… от руки всякаго зверя изыщу… и от руки человека. Взыскивает Бог крови и здесь, и в будущем веке. Здесь взыскивает, определяя убийце смерть, потому повелел побивать камнями даже вола, который избодет человека (Исх. 21:28). Взыщет и при конце, потому что в день воскресения звери возвратят пожранную ими плоть человеческую. От руки человека брата изыщу душу человека, как определил наказание и Каину за кровь Авеля. То же означают и эти слова: Проливаяй кровь человечу, в ея место его пролиется между человеками. Словами же: яко во образ Божий сотворих человека, - показывается, что человек, подобно Богу, облечен властью живить и мертвить.

Толкования на священное Писание. Книга Бытия

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 1-4 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте

Нельзя здесь не подивиться безмерной благости Господа. Смотри, в самом деле, праведник этот удостаивается того же самого благословения, какого (удостоился) Адам, и утраченное Адамом владычество возвращает себе своею добродетелью, или – лучше сказать – по неизреченному человеколюбию Господа. Как тому (Бог) сказал: «раститеcя и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею, и обладайте рыбами морскими, и пресмыкающимися и птицами небесными и зверями земными» (Быт.1:28), так говорит и теперь: «и страх и трепет ваш будет на всех зверех земных и на всех птицах. И всякое движущееся, еже есть живо, вам будет в снедь: яко зелие травное, дах вам все. Точию мяса в крови души да не снесте». Смотри, здесь соблюдается, только в другом виде, тоже самое правило, как и в отношении к первому человеку. Как там Бог, даровав (Адаму) власть над всем, и, дозволив наслаждаться райскими плодами, повелел только воздерживаться от одного дерева, так и здесь, преподав (Ною) благословение и сделав его страшным для зверей и подчинив ему всех пресмыкающихся и птиц, говорит: «всякое движущееся, (еже есть) живо, вам будет в снедь: яко зелие травное, дах вам все». С этого-то времени начинается употребление в пищу мяса, не для того, чтобы чрез это возбудить людей к чревоугодию, но, так как они должны были животных приносить в жертву и чрез это воздавать благодарность Господу, то, чтобы они не вздумали воздерживаться от употребления их, как посвященных Богу, Он дает людям позволение употреблять животных в пищу, и чрез это освобождает их от всякого недоумения. «Яко зелие травное, – говорит, – дах вам все». Потом, как Адаму, дозволив пользоваться всем, Бог повелел воздерживаться от одного дерева, так и здесь, дозволив свободно употреблять в пищу все, говорит: «точию мясо, в крови души да не снесте». Что же означают эти слова? Что такое: «мясо в крови души»? Это значит – удавленина – потому что кровь есть душа животного.

Так, в виду того, что люди должны были со временем приносить животных в жертву Богу, Он как бы дает им такое наставление: кровь назначена Мне, а мясо вам. А это делает Он для того, чтобы с самого начала остановить в них наклонность к человекоубийству.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 27

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 18-21, 9:1-2 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они

А что Еммануил соделался для нас и Архиереем, чрез Которого мы имеем доступ к Отцу и Богу (Еф. 2:18) и обновлены в изначальное состояние, с разрешением проклятия,— разумею положенное на первозданного, — об этом смотри в написанном далее. После того как высохла земля, вышел, сказано, Ной … из ковчега и все, которые были с ним. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека (Быт. 8:18-21). И чрез несколько слов опять: и И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они (Быт. 9:1-2). Итак, когда Христос соделался Архиереем нашим, и мы принесены были Им мысленно в воню благоухания Богу и Отцу; тогда мы богатно удостоены были и благоволения Его и имеем твердое обетование, что смерть уже не будет иметь силу над нами. Прекращены и последствия гнева, устранены и последствия оного древнего проклятия. Мы благословены во Христе, чрез Которого и с Которым Богу Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю

Изобразив волю Божию, обновляющую мир после потопа и приводящую его в безопасность от подобных казней, св. повествователь представляет еще два откровения подобного содержания (Быт.9:1-7; Быт.9:8-17). Но поскольку сия плодовитость не может быть излишеством, то должно заключить, что два последних повествования имеют цель, отличную от первого.

Слова сих откровений обращены не к одному Ною, как прежде (Быт.6:13; Быт.7:1; Быт.8:15), ниже ко всем живущим тварям, чего, по–видимому, требовало содержание оных (Быт.9:1,5,10,11,15,16) и что не есть беспримерно в Св. Писании (Быт.50:22), но к Ною и сынам его (Быт.9:1,8). Сие уже дает разуметь, что существенный предмет сих откровений касается не одного дома Ноева, ниже всех живущих тварей, но Ноя и его потомства, то есть рода человеческого.

Действительно, первое откровение относится к человеку в состоянии природы и общежития; а второе поставляет его в царстве Благодати и веры.

Состояние природы и общежития Бог обновляет своим благословением подобно как сие было по сотворении человека (Быт.1:28). Сие благословение Божие заключает в себе права умножать свой род и обладать тварями. Употребление их Откровение определяет и обеспечивает некоторыми особливыми законами (Быт.9:2-6).

Толкование на Книгу Бытия

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О браке христианском
 

Хлысты говорят: что потоп был наведен на мир за брачное сожитие, как говорил Спаситель: «как во дни пред потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и Второе пришествие Сына Человеческого»(Мф.24:38-39).

Православный ответ: Если за женитьбу послан потоп, то и за еду. Значит, и есть нельзя, а хлысты едят. Во-вторых, хлысты забыли, что Господь ввел в ковчег Ноя и детей его с женами их, не разрушая брака, и после потопа сказал им: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.9:1).

Оружие правды

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о святых постах

Преткновение

В Книге Бытия, в главе 1, и еще в главе 9, и еще в псалме 8 Священное Писание говорит, что Господь Бог все создал ради человека: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт.1,26). И еще: И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все (Быт.9,1-3). И еще: все покорил под ноги его: овец и волов всех, а также и скот полевой, птиц небесных и рыб морских (Пс.8,7-9).

Из этих слов Писания ясно, что Господь Бог все дал человеку для пользы и употребления. Но есть некоторые животные, которые не приносят человеку другой пользы, кроме употребления их в пищу, как куры, гуси и тому подобное. Поэтому если наша Церковь запрещает есть эти дары Божии, то она противится Богу, благодеющему нам, и показывает себя неблагодарной, отвергая Его дары.

Исправление претыкающимся

Отвечаем первое. Не все животные созданы Богом только с тем намерением, чтобы быть пищей человеку, но иные – в пищу другим животным, иные – ради врачевания, а иные – для украшения Вселенной и похвалы Самому их Создателю, чтобы, видя различные роды животных, мы возвеличивали все Премудростью Сотворившего (Пс.103,24).

Но если бы подобало есть всех этих животных, которые кажутся не приносящими никакой пользы человеку, то почему вы, противники, не едите мяса гадов, пресмыкающихся по земле, червей, пауков и прочих? Почему не едите мяса воронов, летучих мышей, сов и других многих птиц? Ибо все они, по общему мнению, кажутся никакой пользы не приносящими роду человеческому.

Отвечаем второе. Всякая пища создана Богом ради человека, но употребляется по различию места и времени. Потому церковный закон не противен воле Божией, когда только в некоторые дни запрещает некоторую пищу, а в другое время не возбраняет употреблять любую пищу.

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Георгий Константинович Властов (†1899)

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю

Сравни Быт.1:28. Благословение Божие обращено не к одному Ною, но и к сынам его, т. е. ко всему роду человеческому, ему дано снова право размножаться и обладать землёю, но характер этого обладания изменяется, как видно из следующего стиха.

Священная летопись. Том первый

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Ст.1-2 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;

Благословение Божие об обладании тварями (Быт.1:26,28) что нового содержит после потопа? Новое то, что повиновение и подчинение человеку тварей основывается уже на страхе перед ним, тогда как прежде (до падения человека) сего страха не было, и животные спокойно и кротко подчинялись человеку, как богоподобному своему владыке. Страх и отчуждение животных перед нами, как пред врагами своими, должны напоминать нам, что мы лишись через грех части своих богоподобных совершенств.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю

Бог благословляет Ноя

Подобно тому, как родоначальник первого мира - Адам, тотчас же по сотворении, получил от Бога особое благословение (Быт. 1:28-30), и родоначальник второго мира - Ной получает подобное же благословение. Как то, так и это благословение одинаково касается трех пунктов: размножения человека, его власти (обладания) над животными и его питания. Сила этого божественного благословения касалась не одного только праведного Ноя, но и «сынов его», т. е., как наличного, так и будущего его потомства, короче сказать - всего человеческого рода, обновленного теперь и призванного к новой жизни.

«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» Но не добавлено, как некогда Адаму: «и обладайте ею» так как человек через грехопадение утратил эту богоподобную силу или, по крайней мере, сильно умалил и сократил эту богоподобную свою способность. И только второй Адам - Господь наш Иисус Христос, уничтоживший власть греха, снова покорил все под ноги Свои и не оставил ничего Ему непокоренного (1Кор. 15:27; Еф. 1:22; Евр. 2:8).

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 8:21–22, 9:1–7). В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.

И благослови Бог Ноя и сыны его и рече им: раститеся и множитеся, и наполните землю и обладайте ею

Благословение плодиться и размножаться, наполнять землю и обладать ею дано было первым людям по их сотворении (Быт. 1:28). То же благословение Господь по­вторяет Ною и сыновьям его, так как от них род человечес­кий должен был вновь расплодиться на земле, обновленной после потопа. Не видно, чтобы у Ноя родились дети после потопа; посему если вместе с сыновьями Ноя благословля­ется к чадородию отец их, сие значит, что он благословля­ется в лице их.

Толкование на паремии из книги Бытия

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   
Бог изгнал из рая прародителей за брачное сожитие (за вкушение плодов от дерева познания добра и зла – Быт.3:6-7,24).
 

Ответ:   Заповедь, запрещающую вкушение плодов от дерева познания добра и зла, нельзя понимать по-сектантски в смысле запрещения брачного сожития, так как она дана до сотворения жены (Быт.2:17-18). По сотворении жены Бог благословил брачный союз первых людей (Быт.1:28). Такое же благословение с указанием на главную цель супружеского союза – чадородие – было дано Ною с семейством (Быт.9:1; Быт.24:7-14; Мал.2:141Тим.5:14 и др.). Если сектанты под вкушением плодов разумеют брачное сожитие, то что должно разуметь под выражением: «по изгнании из рая... Адам познал Еву, и она зачала и родила Каина?» (Быт.3:24,4:1).

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible