который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 19-21 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим

Итак мы имеем, братья, дерзновение входить во святилище, которое есть вера наша, - которое посредством крови Его обновило нам сей путь веры; ибо и древние имели ее, но бывшие потом (в средине между древними и нами) люди утратили ее, а в настоящее время Он опять возобновил ее в нас чрез завесу, то есть чрез плоть Свою: поелику Он есть также и Первосвященник наш; ибо если Он умер за грехи наши, то Он есть для нас первосвященник, не над скиниею временною, но над домом Божиим.

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст. Евр.10:19-23
 

Сделав уже сличение, показав, что и покой сей гораздо лучше подзаконного, а также сопоставив одни с другими и священство и завет и дав видеть превосходство священства и завета нового, Апостол предлагает наконец наставление, убеждая держаться того, что выше. Словом же «святая» Апостол назвал небо, ибо так сказал прежде сего: «не в рукотворенная бо святая вниде Христос, ...но в самое небо» (Евр.9:24); и «путем во святая» нарек доблестную жизнь и воскресение из мертвых; «обновлением» пути – первое шествие «во святая», потому что Владыка, восстав из мертвых, первый восшел на небеса. Посему Апостол назвал «путь» и «новым» и «живым»: «новым», как в первый раз тогда открывшийся, а «живым», потому что прекращена смерть, ибо улучившим воскресение невозможно подпасть снова смерти. А «завесою» наименовал Апостол Владычнюю плоть, ибо чрез нее сподобляемся вшествия во Святое Святых. Как подзаконный архиерей чрез завесу входил во Святое Святых, иначе же войти ему было невозможно, так и уверовавшие в Господа чрез причащение Всесвятого Тела удостаиваются жительства на небесах. «Домом Божиим» Апостол нарек верных. По необходимости же прибавил: «во извещении веры». Поскольку и святилище скинии, и Жертва, и Первосвященник – все невидимо, созерцается же только верою, то посему смысл сказанного таков: так как показано, говорит Апостол, что под благодатию все гораздо выше бывшего под законом: и небо нам отверсто, и путь благолепен, и им первый прошел Сам Владыка Христос, то да приступаем с искренним расположением, веруя, что это действительно так, и всякому колебанию мыслей не давая места в душе. Сие-то Апостол назвал «извещением».
«Окроплени сердцы от совести лукавыя и измовени телесы водою чистою»: «да держим исповедание упования» неуклонно. И сие опять Апостол сказал сравнительно. Ибо по закону употребляли окропления и часто омывали тело; живущие же по новому завету всесвятым крещением очищают душу и соделывают совесть свободною от прежних скверн. Посему «кроплением» и «водою чистою» Апостол назвал божественное крещение, а «исповеданием упования» – веру в будущие блага.
«Верен бо есть Обещавый». Истинен давший обетование. Качеством же лица Апостол доказал твердость обетования.

Толкование на послание к евреям

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Итак, братия, имея дерзновение

После того, как показал превосходство Первосвященника нашего пред ветхозаветными и приношения Христова пред жертвами по закону, и что чрез это приношение мы освободились от грехов, прерывает догматическое учение, давая отдых слушателю, и вполне благовременно переходит к нравственному учению. И только что упомянув об отпущении грехов, наконец убеждает, чтобы они более не впадали в них: имея, говорит, дерзновение, по причине отпущения грехов. Как грех причиняет стыд и неуверенность, так отпущение грехов дает смелость.

Входить во святилище

Так как нам отпущены были грехи, то мы и имеем дерзновение входить во святилище, то есть в небо.

Посредством Крови Иисуса Христа

То есть через кровь. Ибо, удостоившись через крест и кровь Христа прощения грехов, мы получили дерзновение.

Путем новым (πρόσφατον - недавним) и живым, который Он вновь открыл нам

Что касается до входа в Святилище, то Он Сам обновил нам путь, то есть Он сам сделал путь новым, Сам начав его и Сам первый прошедши им. Вместо того, чтобы назвать путь новым - νέαν, назвал его πρόσφατον - недавним, открытым для наших времен. Похвалой для нас служит то, что мы удостоены того, чего не был удостоен Авраам; нам ныне отверсто небо. Живым назвал потому, что первый путь во Святилище, по закону, был смертоносным. Более уже тот путь не имеет места, но для принимающих его становится причиной смерти. Этот же (новый, - Прим.Ред.) путь так ведет к жизни, что и сам живет и останется таким постоянно. Или под живым уразумей подобно недавнему (πρόσφατον), вместо нового и цветущего, как бы в противоположность входу в ветхозаветное Святилище: ибо тот путь - путь смерти.

Через завесу, то есть плоть Свою

Он обновил нам путь этот в небо плотью Своею: ибо когда она была вознесена на кресте и вознеслась, тогда открылось нам небесное. Поэтому и справедливо он назвал ее завесой. Ибо в том и заключается отличительное свойство завесы, что когда она отнята, открывается то, что находится внутри.

Толкование на послание к Евреям

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20. который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21. и имея великого Священника над домом Божиим,
22. да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,


-- «Имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, – да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою». Под святилищем разумеется здесь небо или царство Христово, преисполненная небесными благословениями новозаветная Церковь Божия. Для входа в нее апостол указывает, как средство, Кровь Христову. Как пользоваться этим средством? Ответ: «кроплением очистив сердца». Итак, для вступления в небесное царство Христово требуется окропление Христовою Кровию. Под кроплением разумеется такое действие, когда вода или другая жидкость разбрасывается, как бы раздробляется, и уделяется малыми частями множеству предметов или лиц. Так Моисей окропил всех израильтян заветною кровию, чтобы, падая на них малыми каплями, она каждого из них сделала участником завета. Такое же кропление требуется, по учению апостола, и в Новом Завете, утверждающемся на Крови Иисуса Христа: недостаточно, чтобы эта Кровь содержалась в человеческой природе Искупителя, как в едином вместилище, недостаточно, чтобы она однажды излилась на Голгофе; нужно, чтобы она сообщалась и уделялась каждому из нас, каждому из бесчисленного множества христианского народа. Такое кропление Христовою Кровью и совершается в таинстве Евхаристии, в котором Тело Христово преломляется и Кровь разделяется для множества верующих, чтобы каждый из них сделался причастником Божественного естества.
-- Скажут, что кропление должно совершаться чрез веру в спасительные страдания Христовы; но вера упоминается апостолом отдельно и с кроплением не смешивается («с полною верою, кроплением очистив сердца»). Кроме того, апостол присоединяет: омыв тело водою чистою. Здесь речь идет о телесном омовении, под которым нельзя разуметь ничего иного, как только крещение; омовение тела не может совершаться верою, для него требуется чувственная вода. Соответственно этому и кропление должно пониматься, как видимое, телесное действие, посредством которого каждому христианину подается часть заветной Крови. Это действие называется кроплением по соотношению с ветхозаветными кроплениями (Евр.9:13); у нас не может быть собственно так называемого кропления, так как драгоценная Кровь Христова не должна разбрасываться и падать на землю, но должна приниматься в существо человека.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою

«Который (путь) Он вновь открыл» – греч.: ήν ενεκαίνισεν, – точнее слав.: «его же обновил есть», т. e. который Он устроил и которым Сам первый прошел; обновлением называется начало употребления. – «Через завесу, то есть Плоть Свою…» Эта Плоть первая проложила путь, который, как говорит апостол, Он обновил и по которому Он Сам благоволил пройти. Справедливо плоть названа завесою, потому что когда она вознеслась, тогда и открылось небесное» (Злат.).

Толковая Библия

Никанор (Каменский), епископ (†1908)

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,

Хотя Апостол и назвал братьями своих читателей, однако это понятие можно взять и в более широком смысле, в отношении к Евреям вообще, и в более узком, по отношению к одним христианам, потому что далее идут прикровенные указания на условия вступления в христианское общество. Первым условием для этого служит искренняя вера, а потом духовное кропление чистой, т. е. святой водой крещения. Дальнейшие условия получения всех грядущих благ – твёрдая надежда на них, взаимосодействие и помощь в добрых делах, посещение обще-христианских собраний и удаление от грехов, над чем Апостол останавливается с некоторой обстоятельностью, доказывающей, что были опасения и за отпадение некоторых от веры. Также прикровенно говорил об условиях вступления в христианское общество и св. ап. Пётр. И это было необходимо как по неопределённости круга читателей, так и по святости и таинственности самого предмета, например, крещения кровью, т. е. веры в спасительную кровь Христа.

Экзегетико-критическое исследование послания св. ап. Павла к Евреям

Николай Рудинский, священник (†1937)

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Так как Иисус Христос, великий Первосвященник над домом Божьим - над верующими в Него, которые суть дом Его (см. Евр. 3:62Кор. 6:16), открыл нам плотскою смертью Своею новый и живой путь во святилище, ведущий к жизни вечной, блаженной жизни, чего ранее не было, а открыто вновь (Златоуст), как Он Сам сказал: Аз есмь путь и истина и живот (Ин. 14:6), то мы с дерзновением, с полною уверенностью и неуклонно, должны следовать по этому пути, с полною непоколебимою верой, что кровь Иисуса Христа очистит нас от грехов и успокоит совесть, терзаемую сознанием нашей виновности пред Богом, а вода крещения и благодать Святого Духа, подаваемая в этом таинстве, даст нам силы смыть греховность и победить страсти, гнездящиеся в нашем теле, и с непоколебимою надеждою на обетованное нам блаженство, ибо обещавший его верен - истинен, Сам Иисус Христос, сказавший где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26).
Кроме веры новый путь требует и новой нравственной жизни.
 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Николай Петрович Розанов (†1941)

Ст. 19-21 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим,

Этим апостол и заканчивает свою речь о превосходстве Христа, как первосвященника, пред ветхозаветными священниками. Но к этому заключению он естественно присоединяет увещание о том, чтобы читатели твердо исповедовали Христа Господа. К этому должны побуждать нас, – говорит апостол, – два обстоятельства: 1) уверенность в том, что нам уже открыт доступ в небесное святилище, благодаря пролитой за нас Христом Своей крови, и 2) величие Христа, как священника. При этом, апостол замечает, что новый путь Христос проложил нам через завесу, т. е. через Свою плоть. Это значит, что Христос через предание на смерть Своей плоти, т. е. телесной жизни, совершенно загладил наши грехи, разорвал ту завесу, которая закрывала от людей небесное святилище. Как ветхозаветный первосвященник входил во святое святых не через завесу, но отодвигал ее в сторону, так и Христос вошел в небесное святилище не через Свою плоть, а благодаря тому, что предал Свою плоть на смерть и тем отстранил ее, лишил силы всякие плотские стремления и, таким образом, так как и в нас совершилось то же самое, проложил нам дорогу к престолу Божию.

Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск 3.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible