Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Апостола Павла послание к евреям 11:34
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
Святые отцы
Прочие
- Евфимий Зигабен (†1118)
- Никифор (Феотокис), архиеп. (†XVIIIв.)
- Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Никанор (Каменский), епископ (†1908)
- Николай Рудинский, священник (†1937)
- Николай Петрович Розанов (†1941)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих
Угашали силы огня - Анания и его сотоварищи (Дан. 3:23 сл.), - избегали острия меча - те, коих Халдеи с мудрецами Вавилонскими старались истребить (Дан. 3:1 сл.), также Урия (Иер. 26:23), и Илия (3Цар. 19:3) и пророки, - укреплялись от немощи - Езекия царь (4Цар. 20:1 сл. Ис. 38:1 сл.) и Елисей, - были крепки на войне - Авраам, Лот, Моисей, Иисус, - полки прогоняли чужих - Самсон, Варак, Давид и прочие, кои упомянуты выше.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
«Угасиша силу огненную» – Анания, Азария и Мисаил.
«Избегоша острия меча» – победившие в войнах.
«Возмогоша от немощи». Возвратившиеся с Зоровавелем, освободившиеся из плена и победившие восставших на них соседей.
«Быша крепцы во бранех» – и перечисленные выше, и дети Маттафии: Иуда, Ионафан и Симон.
«Обратиша в бегство полки чуждих». Апостол одно и то же выразил различно.
Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)
угашали силу огня
Три отрока (Дан. 3:10–22). Не сказал: угашали огонь, но силу огня, что сильнее. Ибо хотя он окружал их, но не имел силы жечь их.
избегали острия меча
Также три отрока, или вернее сказать – Илия – меча Иезавели (3Цар. 2–18) и сам Давид – меча Саула.
укреплялись от немощи
Возвратившиеся из плена вавилонского: ибо они ничем не отличались от костей мертвецов, как сказано у Иезекииля (Иез. 37:11–14). Но и немощный Езекия получил прибавление жизни (4Цар. 20:1–11).
были крепки на войне, прогоняли полки чужих
Это также относится к тем же самым, возвратившимся из Вавилона. Ибо соседние народы, всегда завидовавшие им, тогда еще более нападали на них, но они, уповая на силу Божию, верой побеждали их (1Мак. 6:28–42; 2Мак. 8:1–6 и др.). Более же всего подходит это к Самсону.
Евфимий Зигабен (†1118)
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих
Угасиша силу огненную
Как, напр., три отрока в Вавилоне.
Избегоша острея меча
Как, напр., Илия, уклонябь от козней Иезавели, или те же три отрока: ибо многие, впоследствии устроив против них козни, не победили их.
Возмоииша от немощи
Как, напр., Езекия (4Цар. 20:1), или возвратившиеся из плена Вавилонскаго: ибо они в рабстве и злострадании до того изнемогли, что похожи были на мертвецов; но по благоволению Божию они снова укрепились, так что способны были к войне, почему он далее и прибавил:
Быша крепцы во бранех
когда воевали с ними народы, обитавшие вокруг Палестины и препятствовавшие им водвориться в их отечестве (Неем. 4:17).
Обратиша в бегство полки чуждих
Полки иноплеменников они прогоняли и побеждали. Здесь опять речь о том, что они настолько укрепились в силах своих, что способны были воевать с противоборцами и побеждать их.
Никифор (Феотокис), архиеп. (†XVIIIв.)
Ст. 34 (церк-сл.) Угасиша силу огненную: избегоша острея меча, возмогоша от немощи, быша крепцы во бранех; обратиша в бегство полки чуждих.
Три отрока погасили огнь в пещи, седмерицею распаленной, претворив его в росу. Давид избежал меча Саулова, Илия - Иезавелина, Михей - Ахаавова, а Елисей - Иорамова. Иов избавился от своей немощи, и исцелился от жестоких ран, равно и Езекия от смертельной болезни. Моисей, Иисус сын Навин, Давид и Маккавей неоднократно доказывали крепость и мужество свое на сражениях, обращая в бегство полки неприятельские.
Толкование Воскресных Апостолов с нравоучительными беседами. Том I
Евсевий (Орлинский), архиеп. (†1883)
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих
Угасиша силу огненную. Это относится к трем отрокам еврейским, которые в оковах брошены были, по повеленью царя, в печь полную огня, и остались невредимы: Анания, Азария и Мисаил ходили в печи и прославляли Бога (Дан. 3:22–24). Так верою в Бога Израилева они угасили или победили силу огня.
Избегоша острея меча. Избегали острия меча, или поражения мечем от врагов, искавших погибели их.Так Давид неоднократно избегал меча Саулова (1Цар. 18:25; 19:1 и след.); пророк Илия спасался от меча Ахава и Иезавели (1 Цар. гл. 17–19); пророк Елиссей – от меча Израильского царя Иорама (4Цар. 6:31).
Возмогоша от немощи. Укреплялись от немощи. Так праведный Иов, силою веры, укрепился после тяжких страданий; так Иезекия бывший при смерти, по молитве, выздоровел (4 Цар. гл. 20; Ис. гл. 38).
Быша крепцы во бранех. Это можно относить и к еврейским вождям и к царям Иудейским, которые, под покровительством Божиим, были крепки в войне и побеждали врагов. Таковы: Иисус Навин, Гедеон и другие Судии, которые Богом призываемы были к освобожденью Евреев от врагов; иудейские цари: Авия (2 Парал. гл. 13), Аса (14, 11–15), Иосафат (гл. 20), Езекия (4Цар. 19:35); также Иуда Маккавей (1 Мак. гл. 3).
Обратиша в бегство полки чуждых. «Прогоняли полки чужих». Под чуждыми или чужими разумеются не принадлежащие к избранному народу или язычники, каковы были народы, издревле населявшие обетованную землю, которых Евреи, по повеленью Божью, истребляли, под управлением Иисуса Навина, когда занимали эту страну; также и другие народы, окружавшие Евреев в земле обетованной. С этими народами Евреи часто должны были вести войны, или защищаясь от их нападений, или освобождаясь от рабства их, как, например, Гедеон прогнал полки Мадианитян (Суд. гл. 6–8).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 33-34 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих
«Видишь ли, что апостол не свидетельствует здесь об их славной жизни? Не в этом здесь преимущественно состоит и вопрос, а раскрывается вера. Именно спрашивается: верою ли они совершали все? Верою, говорит он, победиша царствия, бывшие при Гедеоне. Содеяша правду. Кто? Те же самые. Или правдою он называет здесь человеколюбие. Получиша обетования. Думаю, что это сказал он о Давиде. Какие же обетования получил он? Те, которые заключались в словах, что семя его сядет на престоле его (Пс.131:11). Заградиша уста львов, угасиша силу огненную, избегоша острия меча. Смотри, как находились в смертной опасности - Даниил, окруженный львами, три отрока, бывшие в печи, Авраам, Исаак и Иаков - в различных искушениях, и однако не отчаивались (Злат.). - «Избегали острие меча…» Думаю, говорит Златоуст, что и это сказал он также о трех отроках. - «Укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих…» Здесь он разумеет обстоятельства исхода из плена Вавилонского. - От немощи - т.е. от плена (Злат.). Когда обстоятельства Иудеев находились в отчаянном положении, когда они нисколько не отличались от мертвых костей, тогда и произошло возвращение их (из плена).
Никанор (Каменский), епископ (†1908)
Но Апостол не сказал ничего подобного, чтобы ничем не отклонить от веры своих читателей. И потом, он не имел времени, чтобы исторические примеры веры прерывать нравоучениями, которые он оставляет к концу послания, а пока стремится «быстро», хотя и обобщённо, докончить свою краткую историю примеров веры, что он и делает в последних стихах главы, посвящая на всё остальное время (от времени судей и до Христа) только 9 стихов. Но какая здесь могучая во всём концепция, какие огненные слова, сила вдохновенной убеждённости и настойчивой внушительности! И теперь производят очень сильное впечатление богодухновенные слова о силе веры древних праведников, которые верой побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки в войне, прогоняли полки чужие. А тогда первые читатели послания, несомненно, прочли это классическое по одушевлению сказание с восторгом упоения и живой готовностью уподобиться этим образцам. Кропотливая экзегетика на все выражения Апостола находит соответственные данные и основания в разных местах Ветхого Завета, отмечая в то же время и вполне оригинальные выражения Апостола. Но это только говорит о глубокой основательности речи Апостола, а вместе с тем и об особенной внушительности её. Величие же, красота и высота его слова сохраняют все своё неподражаемое значение.
Экзегетико-критическое исследование послания св. ап. Павла к Евреям
Николай Рудинский, священник (†1937)
Святой Павел говорит, что у него недостанет и времени подробно повествовать о подвигах веры в Ветхом Завете, даже тех немногих подвижников, о которых он упоминает кратко. И во-первых, на первом плане он ставит тех, которые верою побеждали царства. Так, судья Гедеон с войском из трехсот безоружных людей, победил царство Мадиамское верою в помощь Божию (см. Суд. гл. 7). Судья Варак, по вере словам Господа, переданным ему пророчицей Деворой, с 10000 воинов победил чудесно царство Ханаанское, выступившее против него с многочисленнейшим войском, с железными колесницами и конницей (см. Суд. гл. 5). Также и судия Самсон, уповая на помощь Божью, победил филистимлян (см. Суд. 15:15, 16:23-30). Судия Иеффай верою победил аммонитян (см. Суд. гл. 11). Из судей, Самуил, силою веры и своей молитвы к Богу, низвел на филистимлян гром с неба и ужас, а израильтяне, видя это, и веруя в молитвы Самуила, поразили филистимлян так, что они после этого не смели более ходить в пределы Израилевы (см. 1 Цар. гл. 7). Царь и пророк Давид одержал несколько побед силою веры своей над филистимлянами (см. 2Цар. 5:19-25), моавитянами (см. 2Цар. 8:2), сирийцами (см. 2Цар. 8:5; 10:13-19) и ефремлянами (см. 2 Цар. гл. 20). Что все эти победы Давид одержал при помощи Божьей, по вере в Него, это он сам высказал в своей хвалебной песни Господу (см. 2Цар. 22:1-23:7).
Во-вторых, святой Апостол говорит о тех, которые верою творили правду, что относится преимущественно к пророкам, которые возвещали людям правду Божью, и сами жили в этой правде, усердно служа Господу. В-третьих, святой Апостол говорит о тех, которые верою получали обетования. Многие из судей, царей и пророков, по вере в Бога получали от Него те или другие обетования. Но в особенности царь Давид получил обетование от Бога, что от его семени произойдут цари, имеющие царствовать преемственно до плена Вавилонского (см. 2Цар. 7:12-16). В-четвертых, святой Апостол говорит о тех, кои поверив в Бога, заграждали уста львов. Под ними можно разуметь Самсона, растерзавшего льва (см. Суд. 14:5-6), в особенности же пророка Даниила, который дважды заключен был в львиный ров, и оба раза львы не причинили ему никакого вреда, ибо ангел Господень, по вере пророка, заградил им уста (см. Дан. 6:16-22, 14:31-42). В-пятых, святой Апостол упоминает тех, кои по вере в Бога угашали силу огня. Здесь нужно разуметь трех отроков (Ананию, Азарию и Мисаила), которых вавилонский царь Навуходоносор приказал, за непоклонение их идолу, бросить в огненную печь, но по вере их в Бога, ангел Господень охладил пламень огня, и они вышли из печи невредимыми (см. Дан. 3:17-94). В-шестых, святой Апостол упоминает о тех, которые по силе веры своей избегали острия меча, например, пророк Илия избег угрожавшей от меча смерти, по приказанию Иезавели (3Цар. 19:2-3), царь Давид избег смерти от меча Саула (см., напр. 1Цар. 19:2) и другие. В-седьмых, Апостол упоминает о тех, что по силе веры своей, укреплялись от немощи. Так, царь Езекия, будучи при смерти, молитвою веры получил исцеление и еще жил 15 лет (см. 4Цар. 20:1-11). Также Иову по молитве его, Господь возвратил здоровье (см. Иов. 42:10). Некоторые (Златоуст), под укрепленными в немощах по силе веры, разумеют и возвратившихся из плена Вавилонского, которые были истомлены пленом до того, что стали похожи на кости сухие (Иез. 37:11-14). Но и такие, при помощи Божьей, построили и храм, и город Иерусалим (см., напр, 1Езд. 3:10-13, 6:14-17; Неем. 12:27) и защищались с успехом от врагов. В-восьмых, святой Апостол указывает силу веры в тех, которые были крепки на войне и прогоняли полки чужих. Не только во времена судей и царей верующие иудеи, через веру в Бога, были крепки на войне и прогоняли полки чужих, но и после возвращения из плена, были крепки на войне с окружающими их неприятелями, и особенно в последний период существования Ветхого Завета, они, во время Маккавеев, с блестящим успехом сражались с целыми полками египетскими и сирийскими (см., напр, 1Мак. 6:28-42; 2Мак. 8:1-6, 15:26-28).
Злострадания ветхозаветных праведников указываются Апостолом тоже, как проявления их веры и мужественного терпения, в надежде на будущее освобождение от всех зол в новой жизни, по воскресении.
Николай Петрович Розанов (†1941)
Ст. 32-34 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
Вслед за овладением землею обетованною, в избранном народе являлось много лиц, которые доказывали свою веру, или совершая великие дела (победы, чудеса), или же перенося тяжкие страдания.
Перечисление этих мужей веры апостол ведет не по хронологическому порядку, а принимая во внимание различное их значение в истории избранного народа. Так, о Гедеоне он упоминает прежде Варака, вероятно, потому, что он был призван на служение Ангелом Иеговы, а последний – пророчицей Деворой. Точно так же и Сампсона, уже до рождения предназначенного к назорейству, апостол называет прежде Иеффая, который поставлен был на высокое место судьи уже в зрелом возрасте. Самуил упомянут после Давида, чтобы поставить его как основателя пророческих школ вместе с пророками. Что касается тех лиц, которых разумеет апостол, как совершителей далее перечисляемых подвигов, то имена их могут быть названы только предположительно. Так, царства побеждали Давид (филистимлян, моавитян, сирийцев, едомитян и аммонитян), судии – Гедеон (мадианитян), Варак (хананеев) и др. Творили суд и чинили правосудие – Давид, Самуил и другие судии. Обетования (ἐπαγγελιῶν без члена – вообще, обетования, а не только мессианские) получили: Давид (2Цар. 7), Гедеон (Суд. 6:14,7:7). Уста львов заградили Давид и отчасти Сампсон, угасили силу огня, т. е. его действие уничтожили три отрока, избегнули острия меча Илия, Елисей, Иеремия или Маттафия и сыновья его, укрепились от немощи Сампсон, Езекия, были крепки на войне: Гедеон, Иеффай.