все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-8 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено

Ведь не Ангелам подчинил будущий мир, о котором говорим мы, то есть проповедуем; но Сыну, - как и Давид засвидетельствовал о сем, говоря: что есть человек, что Ты посещаешь его? Умалил его мало чем от Ангелов. Заметь, что плоти подчинил сказанный мир, не Сыну, когда сказал: все ему подчинил, как сказал Давид (Пс. 8:5-7). Итак, если подчинил Ему все, то ничего не оставил не подчиненным Ему, - между тем ныне же еще не видим все подчиненым Ему: это сказал об идолопоклонниках и распинателях.

Толкование на послание к евреям

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст. 5-8 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено 
 

«Будущей вселенной» Апостол назвал будущую жизнь. Опять же не как с Богом, но как с человеком сравнивает Ангелов с Владыкою Христом и показывает, что не Ангелы, но Он восприял владычество над всем. А сие: «что значит человек», хотя сказано об общем нашем естестве, но прилагается и к Начатку нашему, как усвоившему Себе принадлежащее всему естеству. Так, от лица всех нас изрек Он: «далече от спасения Моего словеса грехопадений Моих» (Пс.21:2). Хотя Сам и по человечеству не изведал греха, «иже греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Пет.2:22); однако же, усвояя Себе наше, стал устами естества; на Себя приял наши грехи, на Себе понес наши болезни. А в уверение, что божественный Апостол и сие свидетельство предложил как согласное с Владычним учением, послушаем, что Господь говорит иудеям: «Несте ли чли... из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу» (Мф.21:16). Итак, Сей, «из уст младенец и ссущих» совершивший хвалу, посетил естество человеческое; а божественный Апостол к пророческому свидетельству приложил истолкование.

«Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему». И поскольку вероятно было, что иные скажут: «Видим, что большая часть людей прекословят и не хотят поклоняться Ему», то по необходимости Апостол присовокупил:

«Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено». Это сказал уже Апостол и выше. 

«Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим», то есть в той жизни возобладает всем, тогда покорятся и прекословящие ныне. Поскольку же назвал Его Творцом и Владыкою Ангелов, а сие казалось несколько невероятным для тех, которые знают бессмертное естество Ангелов и вместе имеют сведение о страдании Владыки Христа, то Апостол по необходимости предлагает учение и о сем.

Толкование на послание к евреям

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 4-8 Сосвидетельствующу Богу, знаменьми же и чудесы, и различными силами, и Духа Святаго разделеньми, по Своей Ему воли. Не Ангелом бо покори Бог вселенную грядущую, о нейже глаголем: засвидетельствова же негде некто, глаголя: что́ есть человек, яко помниши его? Или сын человеческий, яко посещаеши и? Умáлил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его, и поставил еси его над делы руку Твоею: вся покорил еси под нозе его. Внегда же покорити ему всяческая, ничтоже остави ему непокорено: ныне же не у́ видим ему всяческая покорена

Затем – как будто бы лгут слышавшие (Евр.2:3) от Христа и одно вместо другого говорят – нет, говорит он, ибо и Сам Бог свидетельствует об истине их знаменьми и чудесы и различными силами, которыя совершаются через них.

- «И Духа Святаго разделеньми». И через дары и через наитие Святаго Духа совершается свидетельство Бога. А «разделеньми» говорит, как бы через разделение благодати Духа и по мере каждаго, и сообразно с верою, и как каждому потребно.

- «По Своей Ему воли» – Утешителя, очевидно. Разделяя, говорит, каждому, как Ему угодно.

- «Не Ангелом бо покори Бог вселенную». Это соответствует выше приведенному сравнению с Ангелами. Ибо должно было, сравнив Христа во плоти с величайшим творением, то есть Ангелами, показать Его большим, как Господа.

«Грядущую же вселенную», - говорит, – будущий мир, относительно котораго вся речь у нас. Ведь Сам Христос, Судия той вселенной, возсядет, а Ангелы, как слуги и рабы, станут около.

- «Засвидетельствова же негде некто, глаголя». Так как он обращается к знающим Писание, то и не ставит имени говорящих.

- «Что́ есть человек». Почему теперь приводит выражение: «что́ есть человек, яко помниши его?» Потому что он думал выше упомянутому предложению (ибо он показал Христа большим Ангелов) противопоставить выражение: «малым нечим» умаленнаго от них. Для того помещает это, чтобы разрешить кажущееся противоречие. И, разрешая, говорит: сказано, что Он умален за приятие смерти. «Мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» (Ис. 53:2). Соглашается между тем, что приведенное место сказано о Господе, так как это ему было полезно и для успокоения их (евреев), что «вся покорил еси под нозе Его».

- «Помниши его». И не только в бытие привел, но и даровал благобытие, и продолжаешь помнить и посещаешь в дурном положении.

- «Умáлил еси его». Ибо смертью умален перед Ангелами. Сие относится и ко всему человечеству, но особенно ко Христу во плоти.

- «Ныне же не у́ видим ему всяческая покорена». Ибо так как он сказал: «ничто же остави ему непокорено», а они претерпевали зло и разграбление имуществ со стороны иудеев, остававшихся в неверии, то чтобы они не сомневались в сказанном, говорит: не смущайтесь, ибо Ему еще не все покорено, учение еще не посеяно, не начал еще властвовать явно Царь.

Толкование на послание апостола Павла к Евреям

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено

Так как они подвергались преследованиям и страдали, то чтобы не сказали: как ты говоришь, что все покорено, когда мы подвергаемся изгнанию и преследованию со стороны Его врагов? - значит, они еще не покорены и ты обольщаешь нас? - поэтому говорит: не смущайся и не малодушествуй: все будет покорено Ему. И в Писании сказано: покорил. То, что несомненно произойдет, хотя еще и не произошло, названо, как совершившееся. Итак, не скорби, что ты претерпеваешь бедствия: еще не всех победила проповедь, еще не настало время совершенного покорения, однако, несомненно, они покорятся.

См. также Толкование на Евр. 2:6

Толкование на послание к Евреям

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст 6-8 Засвидетельствова же негде некто, глаголя: что есть человек, яко помниши его; или сын человеческий, яко посещаеши и. Умалил еси его малым нечим от Ангел: славою и честию венчал еси его и поставил еси его над делы руку Твоею. Вся покорил eси под нозе его (Пс. 8:5–7). Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено. Ныне же не у видим Ему всяческая покорена

Слово: «засвидетельствова» употреблено вместо: наперед произнес, предвозвестил. Словом же: «некто», хотя неопределенным и не означающим имени, назвал Давида, потому что говорил это тем, которые знали и постоянно держали и на устах своих, и в памяти своей слова Давида. И хотя все сказанное (в тексте) сказано в отношении к естеству всех людей, как это истолковано в изъяснении книги Псалмов, однако более кстати применить это ко Христу – по плоти: ибо Бог вспомнил об нас, когда мы были ничто, как погибшие, и посетил нас чрез Сына Своего, Коего немного умалил пред Ангелами, ибо Он принял на Себя плоть и подверг Себя немощам ея кроме греха. Славою же и честию венчал Его, предоставив Ему и как человеку власть на небе и на земле и стяжав Ему поклонение от Ангелов. И поставил Его над тварию, т. е. соделал Его Господом всего.

Внегда же покорити Ему всяческая, ничтоже остави Ему непокорено

Покорил Ему в предопределении, согласно упомянутому пророчеству Давида; а слово «всяческая» означает то, что ничего не останется непокоренным. Посему одни до сего времени уже покорены, a другие будут покорены: ибо все должны покориться, по благоизволению Отца и по предречению Давида. А желая показать, что время борьбы и искушений еще продолжается, и что не нужно смущаться тем, что не все еще враги покорены, он прибавил:

Ныне же не у видим Ему всяческая покорена

Так как не все еще покорены, то необходимо продолжать борьбу и подвергаться опасностям.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;

Смысл этого стиха в общей связи такой: Бог все подчинил человеку, не оставил ничего непокоренным ему. Однако ныне мы еще не видим, чтобы все было ему покорено. Это потому, что еще увидим в свое время, и именно в лице Такого Человека, к Которому в собственном и полном смысле и должны быть приложены настоящие слова Псалмопевца в лице Иисуса. Он и был Тот, Кого Бог умалил немного пред Ангелами претерпением смерти, но за это же самое претерпение смерти и увенчал высшею славою и честью, даровав не только Ему Самому всякую власть на небеси и на земли, но и верующим в Него возвратив истинное человеческое достоинство. Такой оттенок мысли лучше выдержан в славянском тексте, где, приведя слова Псалмопевца и установив, что в настоящее время они еще не нашли полного осуществления, апостол, как бы поясняя это и указывая, где и когда ждать этого осуществления, толкует слова Давида в применении к Иисусу: «а умаленного малым чим от Ангел видим Иисуса», с особым ударением на последнем слове («Иисуса»!) Ему, Иисусу, следовательно, покорено все, и если не все еще покорно на самом деле, то лишь потому, что еще не на все пришло свое время (ср. Евр.1:13).

Толковая Библия

Никанор (Каменский), епископ (†1908)

8-10. все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.

Ближайшим определением противоположения мыслей служит только частица δὲ (рус. «же»). Поэтому, читателям оставалось самим сделать этот переход мысли от величия Мессии к Его (столь мало приемлемому евреями) уничижению. Возвышение Мессии Апостол предоставляет почитаемому евреями псалмопевцу 8 псалма, который удостоверяет в том, что Бог действительно всё покорил Мессии и вместе с тем свидетельствует о предстоявшем Ему уничижении. Таким образом, Апостол удобно и с силой устраняет соблазн иудеев страданиями и крестной смертью Иисуса Христа, чем и достигает мудро намеченной им цели, а вместе с тем и не даёт своих умозаключений и вразумлений читателям.
Апостол говорит о некотором особенном увенчании как бы в награду за подвиг, потому что по 9 стиху послания Христос «увенчан славой и честью» διὰ τὸ πάϑημα τοῦ ϑανάτου.
Сказавши о Христе, на основании псалма, бесконечно много, Апостол не мог, конечно, не заметить, что не всё из сказанного было очевидно, поэтому он оговаривается, что на Иисусе Христе, сбылось ещё не всё, что было предсказано о Мессии в этом и других псалмах. Но уже то несомненно, что смерть Его была победной, так как за нею последовало воскресение, о котором он, однако, предусмотрительно умалчивает. Здесь достойно замечания то, что увенчание Иисуса Христа славой и честью он представляет виденным, ибо глагол βλέπομεν означает как духовное, так и телесное видение, и относится как к свидетельству учеников о Его воскресении и вознесении, так и к излиянию святого Духа в пятидесятый день и разделению дарований, бывшему в первенствующей церкви. Всем этим свидетельствовалось, что Христос жив и одарён великим могуществом, хотя явил его ещё не вполне.
Употребляя обычное выразительное название Христа Спасителя «Иисус», Апостол отрезает всякий путь к сомнению в том, что именно исторически явившийся Избавитель есть Тот, о Котором идёт речь в пророческом псалме и в самом послании, где об этом имени Христа как бы намеренно умалчивалось, чтобы не отвратить гордых евреев от умаленного на время Иисуса.
Выражение Апостола: «за приятие смерти» (διὰ τὸ πάϑημα τοῦ ϑανάτου) объясняется очень различно, в особенности по причине неясности, к чему до́лжно относить это выражение, к предшествующему ли причастию (ἠλαττωμένον) или к последующему – ἐστεφανωμένον. Поэтому одни читают это место так: униженный по причине претерпения смерти, т. е. потому, что Он претерпел смерть, а другие: униженный ради претерпения смерти, т. е. для того, чтобы подвергнуться смерти.
Но кажется, вернее будет относить это выражение к следующему за ним причастию ἐστεφανωμένον: за претерпение смерти, потому что это чтение подтверждается 10 стихом. Крестная смерть здесь является предначертанной и потому соблазняться ею не до́лжно.
 

Экзегетико-критическое исследование послания св. ап. Павла к Евреям

Николай Рудинский, священник (†1937)

напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его.
В приведенном месте псалма (см. Пс. 8:5-7) изображается идеальный человек, в своем величии и славе во вселенной. Великим и чудным является Бог в делах природы, и если рассмотреть великие чудеса нашего неба, луны и звезд, то в сравнении с ними человек, слабый житель земли, представляется совершенным ничтожеством, и почти даже становится непонятным, как Бог обращает на него внимание, помнит его, посещает его. И однако человек, есть чудо над всеми чудесами видимого творения Божия. Только малым чем, и на малое только время, Бог поставил его ниже ангелов. Он облек его сиянием и славою образа Своего, и все существующее в природе покорил под ноги его. Природа, таким образом, есть служительница человека по обетованию, данному Богом человеку в раю (см. Быт. 1:28). Это изображение идеального человека, святой Павел прилагает к Иисусу Христу, Который как Бог, принял на Себя чистое человеческое естество для того, чтобы в нем восстановить падшее человечество, в утраченной им святости, славе и власти. И Он восстановил в Своем Лице, стал идеальным человеком, которому должен покориться весь мир, все сотворенное, а следовательно, и ангелы.
 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Николай Петрович Розанов (†1941)

Ст. 5-8 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;

Подтверждая ту мысль, что презрители евангелия не останутся безнаказанными, апостол указывает на то, как высоко стоит Сын Божий, возвестивший это евангелие. По словам апостола, Бог покорил Своему Сыну не только этот мир, теперь существующую вселенную, но и будущую (τὴν οἰκουμένην τὴν μέλλουσαν), т. е. тот мир будущего века, который будет призван к жизни Господом с обновлением неба и земли. Таким образом, Сын Божий является полным владыкой мира во всех фазисах его развития. Впрочем, апостол в настоящем случае не прямо говорит о Сыне Божием, а пользуется псалмом 8-м, в котором идет речь о подчинении мира человеку, или сыну человеческому. Псалом этот представляет человека немногим ниже ангелов, или, по переводу с еврейского, существ высшей божественной природы (elohim обозначает в псалме не Бога, Иегову, а вообще божественных существ, над которыми Иегова бесконечно возвышается), хотя он, собственно, только enosch – слабое, смертное существо, и ben-adam – сын человека, уже по самой природе своей не имеющий возможности возвыситься до положения elohim’ов. Поэтому-то псалмопевцу и кажется удивительным такой контраст между слабой природой человека и его высоким назначением – быть владыкой мира. Так как теперь и для апостола представляется невероятным, чтобы мир был покорен человеку, то он говорит, что все сказанное в псалме о человеке, как владыке мира, нашло для себя полное осуществление только во Христе, и, таким образом, рассматривает этот псалом, как типическое пророчество о Христе. Разъясняя, именно, отношение этого псалма ко Христу, апостол выставляет на вид читателей то обстоятельство, что в псалме говорится о совершенном подчинении человеку всей природы, а, между тем, такого совершенного подчинения ее человеку мы еще не видим. Поэтому, и нужно думать, что псалмопевец имел в виду Христа, а не простого человека. «Мы видим того умаленного человека, о котором говорил псалом (τὸν δὲ ἠλαττωμένον), именно, Иисуса (Ἰησοῦν – прилож.), увенчанным за претерпение смерти (Διἀ τὸ πάθημα. Διἀ с винительным означает не намерение или цель, но основание, причину) величием и честью» и, следовательно, – так можно добавить мысль апостола, – на Нем исполнилось все, что было сказано в псалме о величии человека и о покорении ему вселенной.

Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск 3.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible