Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

Приял же Он это первосвященство по клятве, произнесенной Давидом: Ты еси священник вечный по подобию Мелхиседека.

Феодорит Кирский, блж. (†457)

ст.15-17 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

И иным образом, говорит Апостол, можно показать сходство того и другого. Как Мелхиседек не имел преемников по священству, так и Христос не передает священства другому. Ибо «заповедию плотскою» Апостол назвал то, что закон, по причине смертности людей, по кончине первосвященника, повелевал принимать на себя священство сыну его. Думаю же, что слово сие дает разуметь и нечто другое. Ибо священники очищали единственно тело, его окропляя и омывая; за него приносили и жертвы, потому что имели обычай приносить жертвы не за человекоубийц или за подкапывающих чужие брачные ложа, но за семеноточивых, за прокаженных, за прикасавшихся к мертвым костям. 

Толкование на послание к евреям

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс. 109:4)

Подтверждает, почему сказал: жизни непрестающей, и говорит, что Писание свидетельствует, что Он священник вовек. Некоторые, впрочем, думают, что он подтверждает не это, а то, что Он - священник не по закону заповеди плотской. Ибо если бы, говорит, Он был священником по закону, то необходимо было бы утверждать, что Он по чину Аарона. Теперь же, так как написано: по чину Мелхиседекову, то очевидно, что не по закону, но по какому-нибудь иному божественному способу.

Евфимий Зигабен (†1118)

Свидетельствует бо, яко ты еси священник во век по чину Мелхиседекову

Свидетельством подтверждает сказанное, что Он священник «по силе живота неразрушаемаго». Далее указывает и причину пременения закона.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Ближайшее определение достоинства первосвященника по чину Мелхиседека, дающееся в 16 стихе, заключается в том, что его звание определяется не внешним плотским (σαρκινῆς) законом, но особым вечным (ἀκαταλύτου). Эта сила вечно живой жизни, очевидно, есть сила Христова, что и выражает Апостол в 17 стихе, ссылаясь на свидетельство о вечном первосвященстве Христа.
 
Выражение Апостола об отмене закона через слово ἀϑέτησις считается оригинальным, как употреблённое только здесь. Однако глаголом того же корня Апостол в послании к Галатам выражает также и отмену завещания. Таким образом, до́лжно признать, что это слово было достаточно понятно людям всякого рода из числа тех, кому писалось это послание. Что касается немощи (ἀσϑενὲς) заповеди, то понятно, что слабость эта столько же лежала в её существенном содержании (в жертвоприношениях, как не вполне достаточных средствах оправдания людей), сколько и даже больше того в людском несовершенстве при исполнении как этой заповеди, так и других. Поэтому вместо закона, со всем множеством его предписаний, теперь, т. е. в Новом Завете, вводится другое спасительное для людей начало – лучшая надежда (ἐπεισαγωγὴ κρείττονος ἐλπίδος). Надежда эта касается, конечно, новозаветного первосвященства, которое называется подающим большую надежду потому, что её якорь достигает туда, куда не мог простираться, по своей недостаточности, закон. По силе этой надежды, мы достигаем Бога. Это выражение считается соответствующим выражению книги Левит, где говорится о жестоко несбывшихся надеждах Надава и Авиуда на приближение к Богу. Но теперь эти чаяния сбылись во Христе, почему приближение к Богу, или переход от земли к небу стал свободным.
 
Во всём этом, говорит Делич, даётся второе доказательство наступления другого священства, по чину Мелхиседека, а вместе и приговор священству по закону и самому закону вообще.

Экзегетико-критическое исследование послания св. ап. Павла к Евреям

священник Николай Рудинский (†1937)

И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей. Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Это превосходство священства Христова перед левитским, еще яснее открывается из того, что священство Христово по подобию Мелхиседекова, не по закону заповеди плотской, не по внешней расовой принадлежности к колену Левиину и дому Аарона, но по силе жизни непрестающей, по внутреннему - Божественному, вечному достоинству, по вечной жизни Иисуса Христа (ср. Ин. 1:4), как сказано: ты священник вовек, как вечным представляется священство Мелхиседека. Кроме того, священство по правам закона и не может быть совершенно.
 

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Николай Петрович Розанов (†1941)

Евр. 7:11-19

Доказав превосходство Мелхиседека над Авраамом и Левием, апостол выводит отсюда такое заключение, что поставление священника по чину Мелхиседека показывает бессилие Левитского священства довести людей до совершенной близости к Богу (Евр. 7:11). При этом, апостол замечает, что священство было, так сказать, основным столпом всего здания Ветхозаветной теократии, ибо священники хранили закон, наблюдали за его исполнением в народе и разъясняли его. Но почему же апостол придает такую важность вопросу о священстве? Это объясняется тем, что с переменой священства необходимо связана перемена всего закона (Евр. 7:12). В доказательство правильности такого объяснения апостол ссылается на общеизвестный факт происхождения Иисуса – Мессии из колена Иудина, не имевшего, по закону, права на священство; а между тем, о Нем говорится это (ἐφ᾿ ὃν λέγεται ταῦτα), т. е. приписывается Ему первосвященство вечное, в Пс. 109:4, о котором апостол говорит выше (Евр. 7:13-14). Этим самым уже – такова мысль апостола – закон Моисеев изменяется, перестает действовать. Еще более указывает на отмену прежнего закона о выборе священников и всего закона Моисеева вообще, то обстоятельство, что Христос – первосвященник – сделался таковым не в силу Своего плотского происхождения (заповедь плотская – та, которая имеет в виду внешние, случайные вещи и отношения смертных, и требует, чтобы священники были непременно помазаны маслом, носили священные одежды, и т.п.), а в силу присущей Ему неразрушимой жизни (сила эта, конечно, была в Иисусе всегда, Ин. 10:18), при обладании которой, следовательно, нет надобности соблюдать все постановления и заповеди, относившиеся к смертным священникам (Евр. 7:15-17). Доказав, таким образом, что на самом деле Ветхозаветное священство и Ветхозаветный закон перестали действовать с явлением Христа, апостол объясняет это тем, что и заповедь (о священстве), которая отменяется, этим самым уже признается неудовлетворяющей своему назначению, ибо, в самом деле, закон Моисеев никого не довел до совершенной близости к Богу, и потому, вместо ветхозаветного законного священства указывается новый способ приближения к Богу, предъявляется на вид людям новая, лучшая надежда, тесно связанная с новым священством, которая расторгает завесу, отделявшую Святое Святых от святилища и доставляет туда доступ и народу (Евр. 7:18-19).

Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск 3.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible