Скрыть

Толкования:

Блж. Иероним Стридонский

Ст. 8-9 Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и ваши пути не Мои пути, говорит Господь. Ибо как небеса возвышаются от земли, так возвышаются пути Мои от путей ваших и мысли Мои от мыслей ваших

Чтобы вы не считали трудным то, что Я обещаю, и чтобы вам не казалось невероятным, что может спастись нечестивец и беззаконник, или народ иудейский, или же все из среды язычников, не знавшие Бога: примите во внимание то, что во многом разнятся Мои и ваши решения и что насколько отлична [Моя] природа [от вашей], настолько — и воля. Ибо многи мысли в сердцы мужа, совет же Господень во век пребывает (Притч. 19:21), Вы, как люди, часто, раскаиваясь в обещанном, уничтожаете прежнее решение чрез новое решение. Ибо Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей и отметает советы князей; помышления же сердца Его в род и род (Пс. 32:10), и все то, что Он решил, не может измениться. Хотите вы знать отличие Моего решения от вашего? Насколько небо отстоит от земли, и как иное жилище ангелов, иное — людей, настолько Мои мысли отстоят от ваших решений. Ибо о Моих мыслях говорится: неиспытани судове Его и неизследовани пути Его (Рим. 11:33). Далее о ваших: помыслиша советы, их же не возмогут составити (Пс. 20:12), и в другом месте: еже аще совет совещаете, разорится, и слово, еже аще возглаголете, не пребудет в вас (Ис. 8:10). Ясное не нуждается в объяснении; поэтому оно скорее вкратце излагается, чем изъясняется.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая.

Лопухин А.П.

Ст. 8-9 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших

Идет изложение мысли о спасительной, нравственно-возрождающей силе Божественного Слова, представляющей в этом отношении блестящий контраст слабому человеческому слову. В более легком перифразе содержание этих четырех стихов можно передать такими словами: «Ваши намерения и поступки, - говорит Господь людям, - отстоят от Моих, как небо от земли: поскольку у вас все изменчиво, противоречиво, бесхарактерно и слабовольно, постольку у Меня всякое обещание и слово запечатлено характером абсолютной непреложности и всегда осуществляется в полной своей мере и на самом деле. Следовательно, несомненно осуществится и то слово - о спасении грешников, при условии их покаяния, - о котором только что говорилось выше и которое некоторым могло показаться соблазнительным, ввиду односторонне-формального взгляда ветхозаветного человечества, что спасаются только одни праведники (ср. Мф. 10:6; 18:11; Лк. 9:56). В интересах единства и подлинности кн. пророка Исаии важно отметить, что подобная же характеристика людских замыслов и Божественных определений встречалась у него и в начальных главах (Ис. 7:7; 8:10). В переносном смысле, под словом Господним и которые разумеют Ипостасное Слово Отчее, явившееся в мир, чтобы совершить волю Отца (Ин. 1:1; 17:4).

Толковая Библия.

Свт. Иоанн Златоуст

Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь

Разве Я буду помнить об обидах, на подобие людей, или Я мало милосерд, наподобие человека.

Толкование на пророка Исаию.

Свт. Кирилл Александрийский

Ст. 8-9 Не суть бо совети Мои якоже совети ваши, ниже якоже путие ваши путие Мои, глаголет Господь. Но якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путий ваших, и помышления ваша от мысли Моея

Призываемым к обращению, искуплению и очищению греха не позволяет не веровать благодати Христовой, как поступили происшедшие от крови Израиля; ибо, когда Бог призывал их к обращению и покаянию, они, терзаясь укорами совести и признавая, скверну своей порочности несмываемою, говорили: прелести наша в нас суть, и ми в нихрождаемся, и како нам живым быти (Иез. 33:10). Что же на это Бог?-Обращением обратитеся от пути вашего доме Израилев (Иез. 33:11), и не будут вам неправды в мучение (Иез. 18:30). Если, говорит Он, вы не верите, хотя Я, всесильный, утверждаю и говорю, что удалю от вас всякую нечистоту и сделаю вас свободными от прежних претыканий, то, по крайней мере, размыслите в себе, кто Я и кто вы, и что пути Мои настолько отстоят от путей ваших и помышления ваши от помышления Моего, насколько велико различие природы.

Вы-люди, а Я-Бог; следовательно, расстояние неизмеримо, и что принадлежит Богу, то не подлежит никакому сравнению: Он превосходит могуществом, славою, милосердием, а у земнородных совсем нет ничего такого, что стоит на ряду с присущими Ему преимуществами или представляется (к ним) близким и смежным. Люди не обладают негневливостью; Высочайшей Природе это свойственно, ибо Она не подвержена гневу. Человек зол и изобретателен на пороки; Бог же благ по природе, а лучше сказать – есть самое благо. Итак, как Бог, Он простит и оправдает нечестивого, покрывая забвением проступки неведения и уничтожая скверны заблуждения. Можешь к настоящему рассуждению присоединить и что-либо другое в том же роде.

Далее, – толпа язычников древле была неразумна, удобопреклонна к совершению какого-угодно безумства и как бы на всех парусах неслась к достижению того, о чем и говорить не следует. Когда же они верою взыскали и призвали Бога, оставили свои прежние пути и беззаконные советы, то были помилованы Им, переплыли как бы в новую жизнь, стали мудрыми, как причастные мудрости и искусные во всяком добром деле, стряхнули ярмо древней прелести, победили грех, имея уже не удобопревратную мысль, но твердую, сильную и весьма внимательную к должному исполнению того, что угодно Богу. И вот, говорит, когда Я вам обещаю это, не будьте недоверчивы и не думайте, что перемена в образе мыслей останется неисполненною, не суть бо совети Мои якоже совети ваши, ниже якоже путие Мои, путие ваши.

Вам, людям по естеству, весьма многие дела недоступны и неосуществимы, ибо не все то, что решитесь сделать, всегда и во всяком случае доводится до конца. А для Меня, как Бога, все легко во всех отношениях, удобоисполнимо, и нет совсем ничего трудного, ибо пути Мои настолько отстоят от путей ваших, насколько великим представляется расстояние между землей и небом: оно совершенно непостижимо, превосходит меру и необъятно для мыслей человеческих. Посему и сказал богоглаголивый пророк Исаия: кто измери горстию воду и небо пядию и всю землю горстию? кто постави горы в мериле и холмы в весе? или кто уразуме ум Господень? (Ис. 40:12-13).

Толкование на пророка Исаию.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible