Скрыть
Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла

Теперь смотри: «Праведник, – говорит, – умирает». Один здоровый скоро погибает между многими больными. Это и есть признак болезни, что сильные, которые могут исправить их жизнь и нравы, исторгаются из их среды. «Праведник восхищается от зла:» такова была польза от его праведности.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1-2 Праведник погиб [вульг. гибнет], и никто не помышляет в сердце своем, и мужи милости собираются, так как нет понимающего, ибо от лица зла взят праведный. Да приидет мир: да покоится на ложе своем ходящий [вульг. ходивший] прямым путем своим

По причине охранителей слепых и псов немых, которые вместе и пастыри, не знающие разумения и не насыщающиеся настоящими удовольствиями, но всегда приготовляющиеся к будущим, погиб праведник, о котором говорит жена Пилата: ничтоже тебе и Праведнику тому (Мф. 27:19), который, омыв руки, сказал: неповинен есмь от крове Праведнаго сего (Мф. 27:24). При этом нужно обратить внимание на то, что слово погибать, относительно которого еретики часто делают увертки, означающее погибель и истребление на веки, прилагается ко Христу, погубление которого означает великость преследования, а не конец существования.

И никто, говорит, не помышляет в сердце своем или не принимает к сердцу своему. Ибо не может быть, чтобы слепые и немые, видящие суетное и любящие сновидения и не знающие разумения и мудрости, помышляли о Божием.

Следующее же затем: и мужи милости или праведные, собираются и вземлются, указывает на апостолов, которые истребляются нечестивыми и собираются Господом. И указывает причины, почему истреблен или взят праведный, говоря: ибо от лица зла взят праведный, чтобы не видеть злоключений мира. Или же по причине злобы людей, грехи которых Он Сам носил, возсшел Он, как победитель, к Отцу. Смысл же того, что говорится по еврейскому тексту: да приидет мир и да покоится на ложе своем: да ходит прямым путем своим, хотя ясен, но порядок слов, в котором они стоят согласно особенностям их языка, представляется у нас запутанным. А что он говорит, это означает следующее: да прийдет мир Праведника, который, восходя к Отцу, Он оставил апостолам, говоря: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам (Ин. 14:27). И когда прийдет мир Христов, который превыше всякoго ума, то апостолы его будут покоиться на ложах своих и смерть их будет упокоением. Этим показывает, что мученики не погибают, но побеждают и покоятся в вечном жилище. А сам тот, которому принадлежит мир и апостолы которого покоятся на ложах своих, ходит прямым путем своим, прямо восходя, как победитель, к Отцу.

Затем все то, что читается у Семидесяти: от лица зла взят праведный, будет с миром погребение его, взято из среды, относится ко Христу без примеси лица апостолов, погребение которого было с миром и было взято из среды. Ибо плоть Его не видела тления и не осталась во гробе, так как Он оставался свободным между умершими, по словам ангела к женщине: „кого ищете? Иисуса? Несть зде; приидите, видите место, идеже лежа Господь“ (Мф. 28:5-6). Иудеи думают, что или все это и прочее, следующее затем, относится вообще ко всем праведникам, кровь которых пролил Манассия, и наполнил [ею] Иерусалим от ворот до ворот, или, может быть, Исаия пророчествует о своей смерти, который должен был быть распиленным деревянною пилою по наиболее достоверному преданию их. Поэтому и весьма многие из наших то, что говорится о страдании святых в послании к Евреям: претрени быша (Евр. 11:37), относят к страданию Исаии.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 1-2 Видите, како праведный погибе, и никтоже не приемлет сердцем, и мужие праведнии вземлются, и никтоже разумеет: от лица бо неправды взяся праведный. Будет с миром погребение его, взяся от среды

Объяснив, что они сделались псами немыми и ненасытными в любостяжании, в сих словах показывает еще, что они беспечны и небрежны, так что упорно пребывают в крайних преступлениях и не имеют ни малейшего помышления о необходимости покаяния. Ибо погибе, говорит, и никтоже не приемлет сердцем, и мужие праведнии вземлются, и никтоже разумеет. Кажется, сими словами намекает на дерзостные преступления сонмища иудеев против Христа и на то, как они поступали со святыми апостолами. Ибо они убили Иисуса, как бы пророчески вопия и говоря следующее: уловим (лестию) праведного, яко непотребен нам есть (Прем. 2:12), и что касается их собственного намерения, то Он погиб, будучи праведным и неведущим греха; потому что они без достаточных оснований убили Его, и других праведных мужей, принесших им божественную и евангельскую проповедь и призывавших их к раскаянию в свойственной им жестокости, немилосердо подвергали испытаниям. Так, ими был умерщвлен божественный Стефан, обратившийся к ним с пространною речью, и что, по-видимому, должно было расположить их к покаянию, то самое возбудило в них ненависть (к нему). Итак, вземлются, говорит, мужие праведнии, и никто же приемлет сердцем, то есть, никто не удостаивает обратить внимание на великость нечестия. Будучи злы, они нападали на праведников и одолели Того, который не знал греха. Итак, будет с миром погребение его, взяся от среды. Обрати внимание на образ речи. Он показывает намерение убивших, а никак не исход их злодеяния, каков он был, как говорится, на самом деле, ибо ни Христос, ни посланные Им не были взяты от среды; будучи праведными, они как бы оправданы Им; но были они некоторым образом взяты от среды, насколько, разумею, замышляли это убившие их. А что обвинение падает на всех убивших и никто из Иудеев не останется невинным, на это указал, говоря: будет с миром погребение его. Погребением же называет смерть; присовокупивши: с миром, он намекнул на то, что среди толпы Иудеев решительно не нашлось никого, кто бы противовосстал или воспротивился нечестивым их замыслам или упрекнул тех, которые хотели совершить нечестивое дело, но все, побуждаемые одним намерением и мыслью, дерзко восстали против Христа и, заключивши союз между собою, убили его.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

С конца предыдущей (Ис. 56:10) и до предпоследнего стиха 59 главы (Ис. 59:19) идет одна обличительная речь пророка, в которой он раскрывает грехи и преступления Израиля, причем разоблачает даже и истинный смысл тех мнимых его добродетелей, в которых он думал найти сам оправдание и видел даже чуть ли не особую заслугу перед Господом (пост и милостыня).

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла

Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу… никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Характеризуя глубокое религиозно-нравственное падение и развращение своих современников, пророк отмечает факт их полного равнодушия к таким знаменательным случаям, как преждевременная кончина праведников, в чем следовало бы видеть божественное наказание и вразумление нечестивых. Для уяснения дела здесь необходимо иметь в виду ту особенность ветхозаветного мировоззрения, в силу которого «праведный» человек обычно награждается долголетием (Исх. 20:12; 3Цар. 3:14; Притч. 3:1-2). Если же общепризнанные праведники теперь нередко изымаются Богом из среды живых, то причина этого лежит не в них, а в нас, именно в нашей греховности, создающей тяжелую атмосферу для праведников. Вот почему Господь и берет он нас таких праведников к Себе, лишая нас их благополучного влияния и поучительного примера.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.1 Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.


     «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу... никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.» Характеризуя глубокое религиозно-нравственное падение и развращение своих современников, пророк отмечает факт их полного равнодушия к таким знаменательным случаям, как преждевременная кончина праведников, в чем следовало бы видеть божественное наказание и вразумление нечестивых. Для уяснения дела здесь необходимо иметь в виду ту особенность ветхозаветного мировоззрения, в силу которого «праведный» человек обычно награждается долголетием (Исх.20:123Цар.3:14; Притч.3:1-2). Если же общепризнанные праведники теперь нередко изымаются Богом из среды живых, то причина этого лежит не в них, а в нас, именно в нашей греховности, создающей тяжелую атмосферу для праведников. Вот почему Господь и берет от нас таких праведников к Себе, лишая нас их благополучного влияния и поучительного примера.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible