Бра́тїе моѧ̑, не на лица̑ зрѧ́ще и҆мѣ́йте вѣ́рꙋ гдⷭ҇а на́шегѡ і҆и҃са хрⷭ҇та̀ сла́вы.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Почему, говорит, ты много думаешь? Или почему другой презирает тебя? Разве все мы, большие и малые, не одно тело? Когда по существу мы одно и члены друг друга, то что ты безумно гордишься, что стыдишься брата? Как он - твой член, так и ты - его, и поэтому большая равночестность.

Фрагменты

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Иаков показывает здесь, что адресаты его письма исполнены верой в Евангелие, но при этом пусты в том, что касается дел.

О семи Кафолических посланиях


Этот [стих] показывает, что те, кому писал апостол, хотя изобиловали евангельской верой, были, однако, лишены [добрых] дел. Ранее апостол учил их тому, что следует исполнять заповеди Господа о милостыне бедным, поскольку видел, что они поступают наоборот: что следовало делать для бедных, ради вечной награды, то они предпочитали делать для богатых, ради земной выгоды. Поэтому апостол обличает их заслуженно. К тому же, в этом начальном стихе апостол не случайно называет Иисуса Христа нашим Господом славы, чтобы мы помнили: следует больше подчиняться повелениям Того, Кто, будучи сиянием славы (Евр. 1:3), награждает вечной славой за всё, что делается для бедных из любви к Нему, чем угождать людям какого угодно высокого положения, о которых вообще сказано, что всякая плоть – трава, а всякая слава её – как цвет на траве (на траве полевой – Vlg.) (Ис. 40:6).

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот навлекает на себя большой позор как не уважающий однородного и прежде него самого себя, потому что обхождение с подобным препосылается и к самому делающему.

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Братие моя, не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы [24]

Во множестве мест Божественного Писания, толкует святой Митрофан, осуждается лицеприятие, как великое преступление. «Да не приимеши лица нищаго, ниже почудишися лицу могущаго» говорит Моисей (Лев. 19:15). И ещё «да не познаете лица в суде… и не устыдишися лица человеча» (Втор. 1:17); и «не на лица зрит Бог» по Верховному Петру (Деян. 10:34), «обиновения лица несть у Него» по Павлу (Еф. 6:9).

Итак, как Господь Иисус Христос нелицеприятен, и как Бог, и как человек, «не по славе судити имать, ниже по глаголанию обличит, но судит правдою смиренному суд и обличит правостию смиренныя земли» (Ис. 11:3-4), так и Иудеев уча, Он говорил «не судите на лица (т.е. по личности и лицеприятию), но праведный суд судите» (Ин. 7:24).

Поскольку, говорю, Владыка Христос нелицеприятен, так и всякий искренне уверовавший в Него, если окажется в положении судить других, по необходимости должен осуществлять нелицеприемный суд и не давать никакого предпочтения превосходящим честью и достоинством, или хвалящимся знатностью рода, или гордящимся имениями и стяжаниями. Поэтому-то и заповедует здесь брат Божий, чтобы Христиане имели веру во Христа без предпочтения лиц, поскольку если кто делает какое-то дело с предпочтением лица и одного предпочитает, другим же пренебрегает, таковой тяжко согрешает и становится повинен осуждению, потому что бесчестит однородного ему брата. И прежде брата бесчестит самого себя, потому что бесчестие подобных нам по природе людей восходит к нам же самим, когда мы его творим, и более того, к Самому Христу восходит бесчестие наших братьев, поскольку Он Сам их воспринимая, говорит «понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25:40).

[24] Отмечаем что, Иисусом Христом славы, т.е. Божества, называет здесь Господа, как и Богослов Григорий тот же смысл имеет в виду, в апостольском изречении «Отец славы» (Еф. 1:17), также и Феофилакт в том же толковании. Когда же на вопрос Господа апостолам «вы же кого Мя глаголете быти?», Пётр ответил «Христа Божия» (Лк. 9:20), то здесь надо понимать Христа славы, а не славного или прославленного Христа. Митрофан же Смирнский говорит, что брат Божий здесь, в изречении «Господа нашего Иисуса Христа славы», даёт превосходный образ равенства, как и Павел сказал «аще бо быша разумели, не быша Господа славы распяли» (1Кор. 2:8). Это изречение приводит и святой Кирилл Александрийский говоря: «находим же и сих святых, Сына называющими славой Бога и Отца, хоть и ставши Человеком. Иаков же не быв в числе учеников Его говорит: «Братие моя, не на лица зряще имейте веру Господа нашего Иисуса Христа славы», так по слову сего святого отца, подобает иметь послушание Отцу, которого не видим, через Господа нашего Иисуса Христа, который есть слава Отца.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Экумений (†VIв.)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Делающий что-либо, взирая на лица, исполнит себя всяческой грязи и скверны: обесчестив ближнего, он через то обесчестит и себя. Ведь если кто-то совершает что-либо по отношению к подобному, его деяние обращается на него самого.

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова

Иоанн Кибалчич, священник (†1883)

Апостол увещевает (Иак.2:1-9) иметь нелицемерную веру и, по закону любви, воздавать равную честь и уважение, как богатым так и убогим.

Ст. 1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
Ст. 1 Бра́тие моя́, не на лица́ зря́ще име́йте ве́ру (πίστιν) Го́спода на́шего Иису́са Христа́ сла́вы.

Апостол увещевает иметь веру деятельную, для полноты и чистоты коей необходима полнота на практике и закона нравственнаго (Мф.22:39), по которому не должно быть гордости, а должна быть услужливость во взаимных отношениях всех христиан и, пред выполнением котораго не имеет ни какого веса богатство, выказывающее себя в дорогой одежде и златоношении (ниже Иак.2:2-4). Оно может иметь вес в мире, а не у Бога и не в молитвенном собрании (συναγωγή), где должны быть все как братья, потому что предстоят Отцу всех (Гал.3:25-26), и где должна выказываться вера в Господа нашего Иисуса Христа не на лица зряще. Почему предосудительно оказывать предпочтение не заслугам и достоинству, а кошельку другого. Такой разборчивости не должно быть в христианине и нет места в вместилище плодов веры.

Далее Апостол пишет: имейте веру в Господа нашего Иисуса Христа славы. Слово славы присовокупляет он как бы для показания, что истинная слава только у Бога. А та пышность, которою мир старается отличать себя и разукрашать для привлечения к себе слабых сердец, есть ложный блеск славы, потому что преходит мир и похоть его (1Ин.2:17). Все мирское есть только пища голоднаго времени.

Опыт обозрения и объяснения Соборного Послания святого апостола Иакова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

Апостол указал (Иак.1:27) на благотворительную любовь к бедным и несчастным, как на выражение одного из свойств истинного благочестия, первооснову которого составляет, без сомнения, вера в Господа Иисуса Христа, так как без этой веры благочестие не может быть собственно христианским благочестием. Раскрывая эту черту благочестия – любовь к бедным – подробнее, апостол указывает, кáк несогласно с сим лицеприятие, предпочтение богатых бедным, кáк это несообразно с законом совершенным, законом свободы (Иак.1:25; Иак.2:12). – Братия мои: ср. прим. к 1, 2.

Имейте веру в Иисуса Христа: как первооснову христианского благочестия и богопочтения, выражающуюся особенно в благотворительной любви к бедным и несчастным.

Господа славы: нарочитое прибавление, или для указания того возвышенного настроения духа, какое должны иметь ученики и последователи Господа славы, или для внушения должного благоговения к внушениям и увещаниям, какие делает апостол во имя и от имени Господа славы, или для указания всей нелепости предпочтения богатых – славных мира сего бедным пред лицом Господа славы, о чем речь идет непосредственно за сим.

Не взирая на лица: без лицеприятия, что далее объясняется в примере.– «Ибо кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот бесчестит самого себя, так как показывает неуважение к сродному себе и, прежде всего, неуважение к самому себе, потому что свойство действий в отношении к подобному себе переходит и на самого действующего» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Иакова соборное послание

Иакова
 соборное послание написано Иаковом для христиан из иудеев, живших в рассеянии, т. е. вне Иерусалима (Иак.1:1,2:1,7,5:7). Несомненно, что оно появилось незадолго до смерти апостола, написано в Иерусалиме или по крайней мере в Палестине, потому что неизвестно, чтоб Иаков оставлял когда-либо эту страну. Все послание заключает в себе пять глав. Изящество и красота стиля послания ап. Иакова отмечены почти всеми толкователями Свящ. Писания. Сравнительная чистота оного от гебраизмов замечательна, и оно всецело проникнуто высоким, догматически-нравственным характером (Винер, Алфорд и др.). Пусть тот знает, вот заключительные, глубоко возвышенные слова сего послания, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти, и покроет множество грехов (Иак.5:20).

Предание говорит, что Господь, по воскресении Своем, сообщил особенный дар ведения Иакову праведному, Иоанну и Петру; а они передали его прочим апостолам, прочие же семидесяти ученикам.

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Апостол только что (1:27) указал, что истинное благочестие более всего выражается в благотворительной, деятельной любви к несчастным. Теперь (2:1) он первооснову и источник этой добродетели указывает в правой вере в Господа Иисуса Христа, Которого он здесь именует Господом славы, с целью, быть может, поднять благоговейное настроение читателей послания, а вместе показать всю несообразность того лицеприятного предпочтения богатых бедным пред лицом Господа и славы, которое Апостол сейчас же (ст. 1) называет, а далее (ст. 2 сл.) обличает: «кто делает что-нибудь с лицеприятием, тот бесчестит самого себя, так как показывает неуважение к сроднику своему и, прежде всего, неуважение к самому себе, потому что свойство действий в отношении к подобному себе переходит и на самого действующего» (блаж. Феофил.).

Толковая Библия

Никанор (Каменский), епископ (†1908)

Иак.2:1-7

Сказав в конце первой главы о призрении вдов и сирот (Иак.1:27), Апостол здесь говорит о бедных, о несправедливом отношении к ним и вообще о лицеприятии. Убеждая отстраняться от лицеприятия, предпочтения богатых перед бедными, он напоминает, что преимущественными избранниками Божиими, как в Ветхом Завете (пророки), так и в Новом (Апостолы), были люди бедные, но богатые верою. «Безумное мира и незнатное избра Бог, да посрамит мудрое и знатное», говорит Апостол Павел (1Кор.1:27). Что богатство часто не ведет к славе Божией, примеры сего весьма нередко указываются в Писании (Лк.12:21); (1Тим.6:9). Апостол же Иаков показывает, что и среди христиан были богатые люди – недостойные названия христиан. И вот сим-то лицам нередко оказывали предпочтение, и притом в собраниях. Поистине, это было дело, совершавшееся не по совести и рассуждению.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Олег Стеняев, протоиерей

   Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

  Человек, который лицеприятен (смотрит на внешнее), – таковой грешит не только против другого, но и против себя самого. Блаженный Феофилакт поясняет: "…потому что обхождение с подобным препосылается и самому делающему". Мера того, как мы относимся к другим, есть мера того, как Бог отнесется к нам.
   Сам Господь, смотрит прежде всего на сердце человека. Сказано: "Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце" (1Цар.16:7). Лицеприятие предполагает суд одного человека над другим, когда основанием для осуждения служит даже не поступок другого человека, а наше отношение к его внешнему виду, полу, возрасту, национальности и социальному положению. Но разве есть вина в том, чтобы быть рыжим или брюнетом; родиться русским или чеченцем, евреем или татарином? Можем ли мы презирать человека за то, что он «слишком молод» или «уже так стар»? Один родился в богатой семье, другой – в бедной. В чем вина первого или второго?

Беседы на Соборное послание святого апостола Иакова

Орлин Николай Иванович (†XIXв.)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица
 

Братия мои, обращается апостол к христианам, грешившим лицеприятием, имейте веру в славу Господа нашего Иисуса Христа*, не взирая на лица, не лицеприятствуя** в отношениях к ближним.
Слава Господа нашего Иисуса Христа, в которой Он явится при втором пришествии, и участниками которой будут все истинные христиане, столь велика, что земная слава одних и приниженность других людей должны исчезать пред нею.

* Слав.: веру Господа нашего Иисуса Христа славы; Рус.: веру в Господа нашего Иисуса Христа славы, общая мысль та же.

** ἐν προσωπολημψίαις... множественное число указывает на многочисленные случаи лицеприятия, сделавшиеся известными апостолу, или на лицеприятие многих лиц.

Соборные послания ап. Иакова, 1 и 2 ап. Петра, и ап. Иуды: опыт истолковательного изложения текста их

митр. Георгий (Ярошевский) (†1923)

1. Братия мои! Имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

1. (церк-сл./греч.) Бра́тие моя́, не на лица́ зря́ще  (μὴ ἐν προ­σωπολημψίαις) име́йте ве́ру Го́спода на́шего Иису́са Христа́ сла́вы (τὴν πίστιν τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ τῆς δόξης).

Указав, каково должно быть отношение христианина к слову истины (Иак.1:18-27), св. Апостол указывает теперь и обличает те недостатки в религиозно-нравственной жизни читателей, которые суть порождения ненадлежащего отношения к Евангелию. И прежде всего его взор останавливается на пороке лицеприятия, весьма распространенном среди читателей. Св. Апостол говорит, что лицеприятие не мирится с христианской верой, верой в ее истинном понимании и надлежащем усвоении. Этот порок свидетельствует даже о кое-чем большем, именно – о некотором колебании в вере. Поэтому-то св. Иаков находит нужным обратиться к читателям с увещанием не иметь веры с лицеприятием (ἐν προσωποληψίαις), т. е. иначе – иметь веру в ее истинном виде, а не в таком, чтобы «она соединялась с лицеприятием и, так сказать, заключалась в нем».

Некоторые экзегеты читают слова св. Иакова в форме вопроса: «не с лицеприятием ли вы имеете веру, братия мои?» Однако чтение в вопросительной форме неправильно: против него говорит отрицание μή, ставящееся только при таких вопросах, на которые ожидается или отрицательный ответ или же, если и утвердительный, то такого рода, что спрашивающий не осмеливается верить утверждению, сомневается. В данном случае не мыслим ни отрицательный ответ, так как факт лицеприятия не может отрицаться, ни сомнительный утвердительный, так как факт лицеприятия даже не может быть подвергнут сомнению. Вследствие этого, на слова св. Иакова нужно смотреть, как на увещание, высказанное в форме повелительного наклонения: «не имейте веры с лицеприятием».

– Замечаемое у читателей лицеприятие ясно говорит о том, что у них потускнела вера в прославленного Господа Иисуса Христа, так как в противном случае прославленный образ Христов не допустил бы их до лицеприятия; при славе сего образа не были бы заметны никакия различия в положении людей: все оказались бы равными пред Богом. Поэтому-то св. Иаков прибавляет, что читатели должны иметь веру в Прославленного Господа нашего Иисуса Христа (τὴν πίστιν τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ τῆς δόξης). Последнее выражение понимается различно, хотя мысль его большею частью остается одною и тою же. Различные оттенки в понимании зависят от того, что слова τῆς δόξης [славы] относят то к слову κυρίου [Господа] (1Кор. 2:8), то к Χριστοῦ, то к τὴν πίστιν [веру], то ко всему выражению: «τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ».

Если взвесить основания, на которых зиждутся указанные понимания, то предпочтение должно отдать тому из них, которое слова τῆς δόξης [славы] ставит в зависимость от сущ. τὴν πίστιν [веру]. Относить родительный τῆς δόξης к сущ. κυρίου [Господа] неудобно, потому что, во-первых, слово κυρίου уже имеет при себе один родительный – ἡμῶν, а во-вторых, родительный τῆς δόξης, так сказать, разрывал бы целостность названия: «Господь наш Иисус Христос», – названия, так часто употребляемого о Спасителе (2Сол. 2:1; 3:6); (1Тим. 1:2; 6:3); (2Тим. 1:2, 8; 4:1); (Флм. 1:25). Нельзя также родительный τῆς δόξης относить к сущ. Χριστοῦ, так как, во-первых, такого рода сочетание слов нигде в Новом Завете не встречается, а во-вторых, название Христос в Новом Завете является названием собственным, не нуждающимся в пояснении и определении. Поэтому, остается слова τῆς δόξης отнести или ко всему выражению, как поступают некоторые, или к сущ. πίστιν. Так как в последнем случае сила выражения заключается в словах τῆς δόξης, и мысль о прославлении и славе Господа (чего требует смысл речи) особенно сильно оттеняется, то должно быть принято последнее понимание, – при этом родительный τῆς δόξης будет родительным обекта: св. Иаков убеждает не иметь веры с лицеприятием «в славу Господа нашего Иисуса Христа», ибо истинная вера в сию славу должна потемнять славу земных отличий людей.

Соборное послание св. апостола Иакова

Николай Зефиров, протоиерей (†XXв.)

Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица

Будь то богатые или бедные, мы ко всем должны относиться одинаково, в Церкви христовой все равны, все братья и все дети одного Отца небесного.

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Т. 1. Соборные послания

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible