Скрыть
Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Ст. 10-11 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

на основании того, что было сказано прежде: закон обличает вас как преступников. Дело обстоит так (вывод очевиден, если только не окажется, что следует понимать иначе), что тот, кто скажет богатому: Садись здесь, а бедному: Стань там, [тем самым] оказывая предпочтение одному перед другим, является и идолопоклонником, и богохульником, и прелюбодеем, и человекоубийцей, а поскольку упоминать обо всём долго, то, [говоря кратко], он заслуживает осуждения как виновный во всех преступлениях. Ибо согрешивший в одном, становится виновен во всём. Однако следует исследовать, почему тот, кто соблюдёт весь закон, согрешив в одном, [становится] виновен во всём? Поскольку исполнением закона является любовь к Богу и ближнему (ср. Рим. 13:10), и на этих заповедях держатся весь закон и пророки (ср. Мф. 22:40), то разве не заслуженно становится виновным во всём тот, кто совершает противное любви, на которой всё держится? Не согрешает тот, кто не поступает против любви. Ибо не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, и если есть какая другая заповедь, заключаются в этом слове: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла. Итак, любовь есть исполнение закона (Рим. 13:9–10). Потому становится виновным во всём тот, кто совершает противное любви, на которой всё держится. Но почему же тогда не говорится о равнозначности [всех] грехов? Не поступает ли хуже в отношении любви тот, кто согрешает тяжелее, чем тот, кто согрешает легче? Как бы то ни было, согрешивший в одном, [становится] виновен во всём, потому что поступает против любви, на которой всё держится.

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 10-13 Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен. Рекий бо: не прелюбы сотвориши, рекл есть и: не убиеши. Аще же не прелюбы сотвориши, убиеши же, был ecи преступник закона. Тако глаголите и тако творите, яко законом свободным имущий суд прияти. Суд бо без милости не сотворшему милости; и хвалится милость на суде

Кто согрешает в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви, ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, и все остальное тело ничего не значит. А что об этом он говорит, видно из предыдущего наставления. Заповеди «не прелюбодействуй», «не убий» указаны для примера. Примечай, что и они взяты из закона, относящегося к совершенству любви, ибо кто любит ближнего, тот не будет ни прелюбодействовать, ни убивать, потому что такие дела свойственны врагу. Если бы не так, то никто из людей не уцелел бы, потому что никто не соблюдает всех заповедей, но кто соблюл чистоту, тот побеждается иногда гневом, кто творит милостыню, тот нередко имеет зависть. Посему говорится не о том, чтобы вовсе не было недостатка в добродетелях, но о любви, что ее не должно совершать с недостатком, с лицеприятием, но всецело. То же можем сказать и о прочих добродетелях. Кто несовершенно придерживается целомудрия или справедливости, но нечто опускает, тот, хромая в исполнении, вредит всему делу добродетели.

Итак, под словами весь закон должно разуметь закон о любви, о которой речь у апостола по преимуществу, а законом свободным он называет нелицеприятие, ибо действующий по лицеприятию не свободный, но раб, потому что кто кем побежден, тот тому и раб (2Пет. 2, 19).

Толкование на соборное послание апостола Иакова

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 10-12 Иже бо весь закон соблюдет, согрешит же во единем, бысть всем повинен. Рекий бо: не прелюбы сотвориши, рекл есть и: не убиеши. Аще же не прелюбы сотвориши, убиеши же, был еси преступник закона. Тако глаголите и тако творите, яко законом свободным имущии суд прияти

Тот, кто сохранит, говорит, весь закон, т.е. все прочие заповеди закона, преступит же одну единственную заповедь, или по иному сказать не будет иметь совершенной любви ко всем, сей становится преступником всех заповедей. Потому что, любовь есть глава всем заповедям, кто же не имеет главы, тот всуе и без пользы имеет остальное тело.

То, что о преступлении заповеди любви брат Божий говорит здесь особо, видно из вышесказанного об этом же. Смотри же, как он даёт примеры из закона, помогающего в любви. Потому что, кто любит брата своего, тот не сможет прелюбодействовать с его женой или хотеть убить его. И это особенности врага, а не любящего. Как уже было сказано, особо здесь говорит Иаков о любви, и что преступающий её становится преступником всех заповедей, потому что любовь есть всеобъемлющее главенство всех заповедей.

Если же сказать, что тот, кто преступает какую-нибудь заповедь, становится преступником всех прочих заповедей, тогда никакой человек не может спастись, если только каждый не будет совершен и не имеющий никакого недостатка во всех заповедях. Но часто видим, что основательно пребывающий в чистоте и девстве иногда бывает побеждён гневом, а творящий милостыню часто имеет зависть. Следовательно, из сего видно, что здесь брат Господень не говорит о преступлении каждой заповеди, но именно о любви, что не подобает трудиться над деланием заповедей ущербно, т.е. с лицеприятием, богатого любя, нищего же нет. Но делание это должно быть совершенным, любя равно всех и богатых и бедных.

Так же это изречение толкует и Феофилакт с Икумением, Великий же Василий показывает ещё подробнее, что если случится кому преступить одну из заповедей, тот преступает и все прочие заповеди. Причина же та, что все Господни заповеди взаимосвязаны одна с другой, как некая златосплетённая цепь, и разрешающий одну – разрешает все прочие «потому что все они, по здравопонимаемому намерению Писания, состоят между собою в такой связи, что нарушением одной необходимо нарушаются все прочие» (Правила пространно изложенные, Введение).

Кому, продолжает, дано на сбережение десять талантов, тот, удержав у себя один или два таланта, а остальные уплатив, не признаётся честным за уплату большей части, но называется обидчиком и любостяжательным за растрату меньшей части. Кто десять лет оказывал почтение отцу, а напоследок нанёс ему один только удар, тот не почестей удостаивается как сделавший доброе дело, но предаётся суду как отцеубийца (Там же). Что говорю? Прибавляет ещё небоявленный, что говорю – за растрату, когда и тот, кому вверен был один талант, отдав потом сполна и без обмана всё, что получил, осуждается за то, что ничего не приобрёл к данному (Там же). А то, что должно соблюдать все заповеди, удостоверяют слова Господни, сказанные к ученикам «шедше убо научите вся языки… учаще их блюсти» не что-то одно, а другое не соблюдать, но «вся, елика заповедах вам» (Матф. 28:19-20).

«Если бы не всё было необходимо нам, говорит тот же Василий, для достижения цели спасения, то не все заповеди были бы написаны и не о всех повелевалось бы соблюдать их необходимо. Что мне пользы в других заслугах, если, назвав брата безумным, буду повинен геенне?» (Там же).

Такое же мнение, как у Великого Василия, имеет и Митрофан Смирнский, толкуя это изречение брата Господня, он говорит, что все заповеди как одно тело, имеющее различные члены. Когда же страждет один член, ему состраждут и все члены, так преступающий и отметающий одну какую-нибудь заповедь, вместе с ней отметает и преступает все прочие заповеди. И это показывает то, что если кто соблюдёт все прочие заповеди хорошо, но убьёт или сотворит прелюбодеяние – не спасается соблюдением прочих, но подвергается мукам по причине преступления одной. Поскольку же подвергается мукам, то явно показывает, что подвергается как преступник закона. И если за преступление одной заповеди подвергается мучениям таковой, на сколько более преступивший всецело превосходящую и всеобъемлющую заповедь любви? Любовь же, говорю, к ближнему, в которой содержится и преисполняется любовь к Богу, как сказал блаженный Павел: «ибо весь закон во единем словеси исполняется, во еже: возлюбиши ближнего твоего якоже себе» (Гал. 5:14), и истинно. Потому что, любящий ближнего как самого себя, не желает убить или прелюбодействовать, или украсть, или оклеветать, или лжекляться, или лжесвидетельствовать, или иное что сотворить запрещённое законом, но желает хранить все заповеди. Хранящий же все заповеди, сей бесспорно любит и Бога всем сердцем, всей душой и всей крепостию своей, и это есть первая заповедь. Видишь, как хранящий любовь к ближнему хранит и все заповеди? Преступающий же её, преступает все!

Законом же свободы нелицеприятным называет Новый Завет, как было сказано выше. По Новому Завету Евангелия будут судится христиане, как это подобает свободным, а не по Ветхому закону, что больше подходит к рабам. И как Новый Завет, в который веруют христиане, есть свободный (как мы сказали выше на «приникий же в закон совершен» (1:25), также и им подобает быть свободным, а не рабами, к страстям и к людям. «Не будите, говорит Павел, раби человеком» (1Кор. 7:23), и Господь сказал: «творяй грех раб есть греха» (Иоан. 8:34).

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Андрей Монах (†?)

Ст. 10-11 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

Грех в одном лишает совершенной любви. Ибо она есть самая главная из добродетелей. Если же кто не имеет головы, то излишне все прочее тело. А то, что Иаков говорит именно об этом, ясно из сделанного им приготовления. Ведь вся его предыдущая часть была о совершенной любви. А слова «не прелюбодействуешь, но убьешь» приводит ради примера, чтобы и в прочем не хромало совершенство.

Фрагменты

Иларий Арелатский, еп. (†449)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

Почему этими двумя заповедями подтверждает речь? Потому что эти две заповеди ближе всего относятся к любви или пониманию ближнего.

Трактат на семь Кафолических посланий

Экумений (†VIв.)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

Заметь, что и примеры тоже ведут к закону, призывающему к любви. Ведь тот, кто поистине любит ближнего, не станет ни убивать, ни прелюбодействовать. Эти [поступки] присущи врагу - именно он так относится к ближнему.

Комментарий на Кафолическое Послание Иакова

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

Кто соблюдает весь закон и проч.: разъясняется причина, почему впадшие в грех лицеприятия – преступники всего закона, всей совокупности частных заповедей закона, а не одной только частной заповеди о любви к ближним. Причина та, что вообще преступление против одной какой бы то ни было частной заповеди закона есть преступление против всего закона. Если бы случилось так, что кто-нибудь соблюл бы весь закон, исполнил точно все частные заповеди закона, многоразличные и сложные, но согрешил бы в одном чем-нибудь, преступил бы одну какую- либо частную заповедь, тот виновен во всем, то есть повинен наказанию как преступник всего закона, или закона вообще. Почему? – Потому, что весь закон со всеми своими многочисленными и многообразными заповедями частными есть выражение одной воли одного Законодателя – Бога, и преступление одной заповеди есть, таким образом, неповиновение воле Единого Законодателя и, следовательно, преступление против закона вообще. Само собою разумеется, что апостол говорит здесь лишь вообще, выражает общую истину в общей форме, не раскрывая частного значения преступления той или другой частной заповеди в отношении к идее частной вменяемости. Преступивший заповедь, запрещающую убийство, и соблюдший заповедь о непрелюбодеянии и будет судим (ст. 11) как убийца, а не как прелюбодей, тем не менее убийца есть преступник против всего закона вообще, как преступивший единую во всех частных заповедях волю Законодателя. Заповеди о прелюбодеянии и убийстве берутся здесь для примера, как более важные заповеди в определении отношений к ближнему (ст. 8), о чем идет речь; но то же самое должно быть сказано и о каждой частной заповеди.

Понятие закона берется здесь в общем смысле нравственного закона положительного, как иудейского, так и христианского, более, впрочем, последнего. Блаженный Феофилакт дает еще такое толкование словам апостола (ст. 10–11): «Кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви. Ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, то все остальное тело ничего не значит. А что об этом говорит, видно из предыдущего наставления.

Заповеди – не прелюбодействуй, не убей – указаны для примера. Заметь, что и эти примеры взяты из заповедей, руководствующих к любви. Ибо, кто любит ближнего, тот не будет ни прелюбодействовать, ни убивать, потому что такие дела свойственны врагу. Если бы не так, то никто из людей не спасся бы, потому что никто не соблюдает всех заповедей; кто соблюл чистоту, тот побеждается иногда гневом; кто творит милостыню, тот нередко имеет зависть. Посему не о том говорится, чтобы добродетели вовсе не имели никаких недостатков, а о том, что любовь должно иметь не недостаточную, не лицеприятную, а всецелую. То же можем сказать и о других добродетелях. Кто несовершенно держится целомудрия или справедливости, а что-нибудь опускает, тот, хромая в исполнении, вредит всему телу добродетели. Итак, под всем законом должно разуметь закон о любви» (Феофилакт).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-11 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона

В обоснование высказанного в ст. 8-9 положения, что лицеприятие, будучи отдельным грехом, является, однако, нарушением царственного закона любви, Апостол теперь, ст. 10-11, высказывает замечательное органическое воззрение на закон Божий: преступление против одной какой-либо частной заповеди закона есть нарушение всего закона, именно потому, что весь закон со всеми многоразличными заповедями есть выражение одной воли Законодателя Бога, и преступление против отдельной какой-либо заповеди есть преступление против святой воли единого Законодателя, значит, и против всего закона. Такое органическое понимание закона Божия было свойственно уже ветхозаветному времени, где каждый проступок человека судился с точки зрения единой теократической идеи, а еще в большей степени оно присуще новозаветному понятию о всеобъемлющем значении основного начала нравственной жизни - начала любви. Блаж. Феофилакт замечает к ст. 10-11: «Кто согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем, потому что не имеет совершенной любви. Ибо любовь есть глава всего доброго, а когда нет головы, то все остальное тело ничего не значит… Заповеди - не прелюбодействуй, не убей указаны для примера. Примечай, что и эти примеры взяты из закона, относящегося к совершенству любви. Ибо кто любит ближнего, тот не будет ни прелюбодействовать, ни убивать; потому что такие дела свойственны врагу. Если бы не так, то никто из людей не спасся бы, потому что никто не соблюдает всех заповедей, но кто соблюл чистоту, тот побеждается иногда гневом, кто творит милостыню, тот нередко имеет зависть. Посему говорится не о том, чтобы вовсе не было недостатка в добродетелях, но о любви, что ее не должно совершать с недостатком, с лицеприятием, но всецело… Итак под всем законом должно разуметь закон о любви…»

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Та́к говорите и та́к поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Возвратившись к прежнему предмету речи – о нелицеприятном суждении о лицах, по духу новозаветного закона, святой Иаков убеждает жить сообразно с сим законом, такт» как по сему закону будет производиться и суд, на котором все немилосердные подвергнутся осуждению, срвн. (Мф.7:2). Наконец, как бы обобщая свой взгляд на немилостивое и неснисходительное суждение о всяких лицах, преимущественно же о бедных, Апостол, имея в виду как древние изречения Священного Писания (напр. (Прем.10:6)), так и новозаветный свободный дух закона – любви (см. (Мф.18:33)), говорит: «хвалится», т. е. имеет преимущество помилованья над осуждением. «Человеческий суд достоин тем большей похвалы, чем больше в нем оказывается милости, нежели чрезвычайной строгости» говорит один из толкователей сего послания (см. Изъяснение Соборного послания святого Апостола Иакова, соборным иеромонахом Феоктистом, читанное в кафедральном Могилевском Соборе в 1803 г.).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible