Скрыть
Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Святые отцы

Прочие

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир

Во всем, что мы делаем в этой жизни, уже заключено будущее воздаяние. О том же самом, что воздаяние является плодом наших нынешних поступков, говорит апостол: Что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7). И верно говорят, что плод праведности сеется в мире созидающими мир. Плод же праведности есть жизнь вечная, являющаяся воздаянием за праведные дела, поскольку ищущие мира идут вослед за тем самым миром, к которому стремятся, и забрасывают в землю своих сердец наилучшие семена, которые прорастают, орошаемые каждодневными добрыми поступками, и приносят плод небесной жизни.

Также и дурные люди сеют, и жнут, и получают по своим заслугам на суде, только они пожинают не плод, но гниение. Они вкушают не от вечных благ, которые мы здесь называем плодом, но от разрушения и гниения, в которых они проживали свою земную жизнь и теперь принимают вечные муки воздаяния.

О семи Кафолических посланиях


Всё, совершаемое нами в этой жизни, является семенем будущего воздаяния. Само же воздаяние является плодом нынешних дел, по свидетельству апостола, который говорит: Ведь всё, что посеет человек, то и пожнёт. И кто сеет в плоти (своей – Vlg.), от плоти пожнёт тление. А кто сеет в Духе, от Духа пожнёт жизнь вечную (Гал. 6:7–8). Поэтому справедливо говорится, что плод праведности в мире сеется творящими мир. Ведь плод праведности – это вечная жизнь, которая даётся за праведные дела. Ищущие мира и стремящиеся к нему, самим миром, о котором они радеют, словно добрым семенем засевают землю своих сердец, чтобы ежедневным ростом добрых дел получить плод небесной жизни. Об этом написано в другом месте: сеющие в слезах, в радости пожнут (Пс. 125:5) и далее до конца псалма. Нечестивые также сеют и также будут пожинать. На Суде они получат то, что заслужили. А заслуживают они, как известно, пожать не плод, а тление, потому что находят удовольствие (fruuntur) (ведь слово «плод» (fructus) происходит от «наслаждения» (fruendo)) не в вечных благах. Из-за тления, в котором жили, они понесут вечное наказание.

Толкование на Послание Святого Апостола Иакова

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 17-18 А яже свыше премудрость, первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несуменна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется творящим мир

Чиста, то есть беспорочна, не привязана ни к чему плотскому. Несуменна, то есть не наблюдает разбора в пище и различных омовений. Но об этом подробно рассуждает Павел в Послании к колоссянам.

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Ст. 17-18 А яже свыше премудрость, первее убо чиста есть, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несуменна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется творящим мир

Здесь показывает великий брат Божий, отдельно, особенности свыше премудрости, по толкованию святого Митрофана. Как свыше премудрость отличается от человеческой и бесовской, так и плоды, одной и другой разные. И как земной, душевной и бесовской премудрости плоды, были уже показаны выше, горькая зависть, споры, нестроение и всякая гнилая вещь, потребно показать и плоды божественной свыше премудрости, которые, все есть противоположные: чистота, мир, кротость, благопокорность, богатая милостыня, несомненность или неколеблющаяся вера и надежда т.е. которая не имеет никаких сомнений и колебаний, нелицемерие, поскольку по слову Господню «всяко древо доброе плоды добры творит, а злое древо плоды злы творит» (Матф. 7:17). Сказав же, божественный Иаков, что свыше премудрость исполнена плодов благих, этим словом показал, что она имеет не только те плоды, которые он перечислил, но и все другие, которые он не перечислил. А то, что сказал здесь, чтобы «несуменна» и с твёрдой верой возделывалась благая премудрость, сказал в противоположность тому что пишет Павел говоря: «А сомняяся, (т.е. колеблющийся и сомневающийся) аще яст, осуждается, зане не от веры» (Рим. 14:23), и сам Иаков сказал в первой главе «Да просит же верою ничтоже сумняся» (1:6)[45]. Подобно и нелицемерной назвал премудрость, потому что, она не содевает добродетели по лицемерию и человекоугодию, но с чистым и истинным расположением. Так и Павел употребил это понятие обращаясь к Тимофею, да и в других местах «Конец же завещания есть любы от чиста сердца совести благия и веры нелицемерныя» (1Тим. 1:5). А, «плод же правды в мире сеется творящим мир» такой имеет смысл: плод, говорит, правды т.е. общей добродетели, если должен сеяться чтобы принести плоды, для пользы творящих её и для слушающих, подобает обязательно, чтобы он сеялся в мире и тишине и только. Тогда по истине бывает плод правды, для любящих приносить плоды в мире. И если кто-то совершает посты, бдения, коленопреклонения и другие добродетели, не печётся же о состоянии мирном и немятежном, но соблазняет и смущает своих братьев, то не будет он приносить плод правды и добродетели, но неправды и злобы. Поскольку смятением, которое он приносит братии, преступает закон любви. Без любви же, бесполезен и суетен весь перечень добродетелей, как показывает Павел в 13-ой главе к Коринфянам первого послания.

[45] Святой Феофилакт нерассуждающей назвал, свыше премудрость, так как она не рассуждает и не наблюдает обрезания и субботы, омовения и прочие плотские наблюдения ветхого закона.

Толкование на Соборное Послание Иакова брата Господня

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ст. 17-18 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

В противоположность этой ложной, или мнимой, мудрости апостол указывает свойства истинной мудрости, нисходящей свыше от Бога и потребной для плодотворного учительства.

Свойства ее следующие: прежде всего (слова во-первых, потом отделяют первое свойство от последующих, как особенно отличительное, выражающее высшее ее качество) она чиста, свободна от всякой скверны, греховности, страстности и подобных нечистых свойств.

Из дальнейших качеств три первые противопоставляются горькой ревности и любопретельности, составляющим основу ложной мудрости: мудрость от Бога мирна, то есть миролюбива и миротворительна (ср.Мф.5:9) и любит сама мир и любит умиротворять всякие вражды;

скромна, или кротка (ст. 13), не производя вражды, переносит сама кротко всякие неприятности и несправедливости, чтобы только не нарушить мира;

послушлива (греческое слово только здесь встречается во всем Новом Завете; ср.Тит.3:3 непослушны) – слово выражает не только отсутствие страсти спорливости, но стремление подавить эту страсть и в других молчанием или покорностию.

Дальнейшее свойство мудрости – полна милосердия и добрых плодов – выражает богатство ее делами благотворительной любви, составляющей качество истинного благочестия (Иак.1:27); благие плоды противопоставляются всему худому (ст. 16), производимому ложною мудростию.

Последние два свойства: беспристрастна и нелицемерна составляют противоположность всему нетвердому и фальшивому; беспристрастна – собственно, несумненна (ср.Иак.1:6), не допускает никакого сомнения в истинах веры и правилах жизни; нелицемерна, то есть искренна во всех своих мыслях и поступках, не дозволяет никакого лицемерия. Все эти свойства, или качества, заимствованы от тех действий, какие производит истинная мудрость в обладающих ею; она делает их чистыми и проч., и ей самой приписываются эти качества.

Плод же правды и проч.: как в стихе 16-м указываются плоды злой ревности и любопретельности, а следовательно и ложной мудрости, на которых основывается она, так в рассматриваемом изречении (несколько темном по сочетанию слов и понятий) указываются плоды истинной мудрости свыше, названной мирною.

Смысл всего изречения таков: тогда как любопретельная ревность порождает нестроение и всякое злое дело (ст. 16), доброе семя, которого плод – правда (или истина, или праведность), посеивается теми, которые обладают миром, или мирною мудростию (ст. 17), в спокойствии, а не в нестроении, а потому и производит мир. Это есть истинное учительство, плодотворное, ибо основано на истинной мудрости, нисходящей свыше.
 

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 17-18 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир

Для плодотворного и спасительного учительства нужна мудрость, сходящая свыше, т. е. от Бога (1:17). По изображению Апостола Иакова, мудрость эта, прежде всего, чиста, agnh: чистота и святость суть основные свойства истинной мудрости. Затем следующие три качества ее составляют противоположность ревности и сварливости ложной мудрости: истинная мудрость: а) мирна, eirhnikh, - распространяет вокруг себя только мир; б) кротка или скромна, epieikhV; в) послушлива, уступчива, eupeiqhV. Далее следует самое положительное свойство истинной мудрости: полна милосердия и добрых дел - богата делами благотворительной любви, составляющей существенное свойство благочестия (I:27). Наконец - беспристрастна и нелицемерна, adiakritoV c. apokritoV - чужда сомнений в истинах веры и абсолютно искренна, прямодушна.

«Таким образом, указано семь качеств божественной мудрости: она представляет собою как бы семицветную прекрасную радугу, все цвета которой суть разложения одного основного цвета мудрости - ее чистоты и святости» (еп. Георгий).

В заключительном, 18, стихе главы указывается, что плодами истинной мудрости - в противоположность пагубным плодам мудрости ложной (ст. 16) - являются праведность и мир как у проповедников истинной мудрости, так и у приемлющих слово их проповеди. «Человек, одаренный истинною премудростию и призванный к проповеданию Евангельского учения, возвещает его, наблюдая приличное христианской вере спокойствие и согласие с теми, которые семя слова Божия кротким и спокойным сердцем приемлют и к плодотворению себя доброю землею оказывают» (иеромон. Феоктист).

Толковая Библия

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир

Этот стих так объясняется одним из наших отечественных толковников: «человек, одаренный истинной премудростью и призванный к проповеданию Евангельского учения, возвещает его, наблюдая приличное христианской вере спокойствие и согласие с теми, которые семя слова Божия кротким и спокойным сердцем приемлют и к плодотворению себя доброю землею оказывают» (см. изъяснение Соб. послания Иакова, читанное иеромонахом Феоктистом, Москва 1804 г., стр. 79). Здесь, таким образом, преподается завещание не только не браться непризванным за учительство, но и призванным на сие внушается проповедовать без раздоров и излишних споров, например, с теми, которые упорно пребывают в своем заблуждении и не желают слушать никаких наставлений в истинах веры. Сам Иисус Христос сказал Апостолам о сих людях: «не метайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими» (Мф.7:6). Кроме сего, Апостол здесь внушает всем воспринимать учение веры в мире и спокойствии, без всяких споров и раздоров, которые были у тех христиан, коим он писал, как сие видно из следующей главы.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 17-18 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Итак, давайте держаться мудрости, сходящей с небес. А о какой мудрости можно сказать, что она – сошла с неба? Все слово Божие – оно сошло с неба, написано по велению Духа Святаго и обращено к нам. Хотя Священное Писание и написано людьми, но это были люди, движимые Духом Святым (2Пет.1:21) . Поэтому оно и является мудростью, сошедшей с небес для нас с вами. Мы должны прилепиться к этой мудрости, должны день и ночь изучать то, что написано в Священном Писании. И тогда в нашей жизни многое будет меняться в лучшую сторону.

Но сейчас люди готовы изучать все, что угодно, только не заповеди Божии. Очень интересно пишет об этом блаженный Августин в своей работе, которая называется «О вере, надежде и любви»: Итак, когда спрашивают, во что нужно верить в религии, то нет нужды исследовать природу вещей, как поступают те, кого греки называют физиками: не следует беспокоиться, если христианин не знает чего-нибудь о силе и числе стихий, о движении, строе и затмении звезд, о форме неба; о породах животных, растений, камней, источников, рек, гор; об изменении пространства и времени; о признаках выдающихся бедствий и о многом другом, что физики или открыли, или думают, что открыли. Ведь не сами же они, отличающиеся таким разумом, пылающие усердием, обладающие свободным временем в изобилии – то изучающие человеческие предположения, то исследующие исторический опыт. И в тех открытиях, которыми гордятся, – многие скорее предполагающие, чем знающие все это, изобретенное ими . Далее блаженный Августин пишет: Для христианина достаточно верить, что причина тварей небесных и земных, видимых и невидимых, заключается только в благости Творца, Который есть Единый и Истинный Бог; верить, что нет никакой природы, которая не была бы Он Сам или от Него; что Он есть Троица, а именно – Отец и Сын, от Отца Рожденный; и Дух Святой, исходящий от Того же Отца, но Один и Тот же Дух Отца и Сына.

Блаженный Августин говорит, что некоторые люди хотят все узнать: почему движутся облака, почему меняются породы животных… И они пытаются по-человечески это постигнуть. Но верующему, говорит он, не обязательно знать именно природную суть этих вещей; нужно знать лишь главное – что все творит Господь! Главное – это верить в то, что есть Святая Троица! Главное – это иметь веру и подчиняться воле Духа Святаго, признавая власть Бога над собой. И вот к этому, братия и сестры, мы все должны стремиться.

Об этом и говорит последний стих третьей главы Послания апостола Иакова: Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. Плод правды – это истинное знание о Боге. У тех людей, которые этот плод имеют, он возрастает. Это значит – имейте веру в Бога, признавайте Его власть над собой, подчиняйте этой власти других людей и тогда увидите, как будет меняться ваша собственная жизнь и жизнь вокруг вас.

Беседы на Соборное послание святого апостола Иакова

Иоанн Кибалчич, священник (†1883)

Ст. 18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Ст. 18 Плод же пра́вды в ми́ре се́ется творя́щим мир.

Семя слова Божия – истинная мудрость способна вмещаться и вмещается в тех только сердцах, которыя сохраняют мир с Богом и совестию, которыя не возмущаются движениями страстей нечистых в своем источнике.

Опыт обозрения и объяснения Соборного Послания святого апостола Иакова

Николай Зефиров, протоиерей (†1917)

Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир

Имея в виду тех, которые стремились к учительству других, которые своею завистью сеяли в обществе споры и всякого рода нестроения, апостол в последнем стихе этой главы противополагает им истинных учителей, которые обладают мудростью от самого Бога, и говорит, что эти последние сеют свое учение, т. е. учат других в мире, т. е. не вносят в общество ни нестроения, ни раздоров и их учение принимается с радостью только теми, которые сами хранят мир.

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Т. 1. Соборные послания

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible