Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Книга третья

Мифология говорит, что из головы Лернейской змеи выходило, много змей и Сицилийцы верили, что чудовище Сцилла, имеющее лицо девицы, но по поясу обвешанное собаками, производило кораблекрушения. На том же берегу к этому присоединялось смертоносное пение Сирен, для избежания которых Гомеровский Улисс, говорят, заткнул уши и по благоразумному совету избежал неотвратимого бедствия. Когда и я хотел сделать тоже и уклониться от неистовства еретиков и, по Исмению, поя для себя и для своих, повторять оное пророческое: внегда востати грешному предо мною, онемех и умолчах от благ (Пс. 38:2-3); то диавол не потерпел, чтобы я, наслаждаясь желанным покоем, занимался изъяснением святых Писаний и людям языка моего передавал образованность евреев и греков; но днем и ночью, и открыто и коварно, примешивая ложь к истине и даже исключительно ложное прикрывая коварным медом, чтобы слышащий сладкие слова не боялся яда сердца, — обещает мир, чтобы возбуждать самые сильные войны, улыбается, чтобы уязвлять, подает руку, чтобы неожиданно, как Авениры, Абнеру (2 Цар. гл. 3) умертвить простеца. Конечно это тоже, что говорил и апостол: не неразумеваем бо умышлений его (2Кор. 2:11). Здесь молчит, в другом месте обвиняет; рассылает по всему миру бумажные послания прежде золотоносные, а теперь ругательные и терпение наше, происходящее из смирения Христова, толкует как признак нечистой совести. И будучи сам нем, лает чрез Альбионскую собаку, большую и толстую, которая могла бы больше свирепствовать ногами, чем зубами, Ибо он имеет племя из народа Шотландского, по соседству с Британцами. Но басням поэтов, его следовало бы, как Цербера, поколотить духовною палкою, чтобы с учителем своим Плутоном он умолк на веки. Но это в другое время. А теперь я приступлю к третьей книге на Иеремию, в которой постараюсь, брат Евсевий, обширнейшие поля объяснения сжать в тесную тропинку толкований.

Ст. 1–2 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их

Хотя праведен ты, Господи, если я стану препираться с Тобою (или чтобы удовлетворить Тебе); и однако же я буду говорить с Тобою о правосудии. Что значит, что путь нечестивых благоуспешен, что хорошо всем вероломным и поступающим неправедно? Ты насадил их, и они пустили корень, успевают (или родили детей и приносят плод); близок ты устам их и далека от сердца их. Хотя это препирательство обращено ко всем поступающим беззаконно, и кратко здесь приводится мысль семьдесят второго Псалма, в котором пророк говорит: коль благ Бог Израилев правым сердцем. Мои же вмале не подвижастася нозе, вмале не пролияшася стопы моя. Яко возревновах на беззаконным, мир грешником зря (Пс. 72:1-3); но собственно говорится против еретиков, которые, не смотря на свое нечестие, благоуспешны в пути своем, рождают сынов — тех, коих они обольстили ересью, и нарушают клятву и поступают неправедно, грабя Церковь; упорствуя в неправомыслии, они хвалятся, что они насаждены Богом и пустили корень и родили сыновей и принесли плод; они хотя часто упоминают имя Христово, но не имеют Бога в сердце своем, по оному слову Исаии: «народ сей устами чтит Меня, а сердце его далеко от Меня».

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст.1  Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии

Пророк, видя благоденствие живущих в лукавстве, снова умоляет открыть ему причину этого.
В точности знаю, говорит Пророк, правдивость Твоего приговора; однако же не почитаю неуместным предложить Тебе вопрос:

  почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? 
 

Толкование на пророка Иеремию

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют

И праведник недоумевал, видя благополучие нечестивых: неисследимы судьбы Божии. Должно быть, всегда были люди, приближавшиеся к Богу только устами, а сердцем своим далече отстоявшие от Него.

Дневник. Том I. 1856

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

12:1. Пра́веден есѝ Господ҃и, яко отвеща́ю к̾ тебе: оба́че судьбы̑ возглаго́лю к̾ тебе: что яко путь нечести́вых спеется; угобзи́шася вси творящии беззакония;

12:1. Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?

12:1-12:6 ст. Пророк выражает пред Господом недоумение, почему нечестивые благоденствуют. Они должны быть наказаны, если за них страна подвергается опустошению. Господь отвечает пророку: если для него не выносима вражда его сограждан, то что он будет делать против вражды его собственной семьи?

1.  Св. Иеремия «как бы вступает в прение с Богом» (св. Ефрем Сирин). Он уверен в правде Божией, но не знает, как примирить с нею то, наблюдаемое им, явление, что грешники благоденствуют. Сам Господь угрожал им наказанием  (Иер.11:11), и однакоже «вероломные», т. е. отступившие от веры в Бога истиннаго, «благоденствуют». Ср. Иов.21:7; Пс.72:3; Авв.1:13.

Угобзи́шася вси творѧ́щии беззакония. Соответствующее греч. чтение: εὐϑήνησαν πάντες οἱ ἀϑετοῦντες ἀϑετήσει, принимая во внимание точный смысл текста евр., можно было бы перевести так: «благоуспеша (ср. слав.-греч. перевод Иов.21:23) вси богоотступники».

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Ст. 1-4 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их. А меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце мое, каково оно к Тебе. Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения. Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях – сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: «Он не увидит, что с нами будет».

Выслушавши суд Божий на Анафофских преступников, пророк решается просить большего: он горько жалуется на то, что нечестивые во всем благоуспешны; жалуется на самого Господа, который как бы устрояет внешнее благо тех мнимо-благочестивых лицемеров, у которых Бог только на устах, а далек от сердца их, и посему просит Господа предать их всех закланию, чтобы из-за них не погибла святая страна, страдающая по грехам их от засухи и голода.

Толкование на книгу пророка Иеремии

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их

Иеремия стоит здесь пред тою же загадкой, какая мучила Иова (Ср. Иов. 12:6; 21:7 и сл.).

Ст. 1-6 Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод. В устах их Ты близок, но далек от сердца их. А меня, Господи, Ты знаешь, видишь меня и испытываешь сердце мое, каково оно к Тебе. Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения. Долго ли будет сетовать земля, и трава на всех полях - сохнуть? скот и птицы гибнут за нечестие жителей ее, ибо они говорят: «Он не увидит, что с нами будет ». Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана? Ибо и братья твои и дом отца твоего, и они вероломно поступают с тобою, и они кричат вслед тебя громким голосом. Не верь им, когда они говорят тебе и доброе

Жалоба пророка на свою участь и ответ Бога, возвещающий, что пророк должен ожидать еще больших бед

Враждебность, проявленная в отношении к пророку его согражданами, побуждает пророка просить им наказания от Бога. Даже страна иудейская вопиет к Богу на людей, из-за упорства которых она подвергается всевозможным опустошениям, причем сами виновники этих несчастий остаются безнаказанными. Ответ Господень не только не утешает его, а yтверждает, что его беды ещё увеличатся.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible