Скрыть

Толкования:

Блж. Иероним Стридонский

Ст. 11-12 В то время сказано будет народу сему и Иерусалиму: жгучий ветер несется с высот пустынных на путь дочери народа Моего, не для веяния и не для очищения; и придет ко Мне оттуда ветер сильнее сего, и Я произнесу суд над ними

В то время сказано будет народу сему и Иерусалиму: ветер жгучий (или с росою) в путях по пустыне. Пути сына народа моего, не для веяния и не для очищения. Дух (spiritus) полный от них придет ко Мне. Когда меч дойдет до души и гумно исполнится, тогда придет из пустыни ветер жгучий не для очищения и проветрывания его, чтобы по рассеянии туда и сюда мякины, зерно было сложено в житницы; но ветер полный придет не к народу, а ко Мне, чтобы разсеять мою пшеницу. Ветер и дух у евреев обозначаются одним и тем же словом ruah, и по различию места мы должны принимать его или в смысле ветра или в смысле духа. Другие объясняют это место так. что по очищении гумна, остаток спасется. Поэтому «дух полноты придет ко мне» написано сообразно с словом евангелиста: от исполнения его мы ecи прияхом (Ин. 1:16), что мы получим благодать Духа Святого. Под ветром же жгучим, в смысле историческом, разумей Навуходоносора, который истребит все, а в смысле таинственном – противную силу, которая вышедши из пустыни, где нет селения Божия, пытается сокрушить церковь Его. И теперь Я произнесу суды мои с ними. Это фигура умолчания, подобно известному Виргилиевскому:

« Вот я их… но лучше смирить вскипевшие волны».

(Энеид. 1).

Итак, имея сказать блогоприятное, сдерживается и к горькому прибавлять горькое. Ибо вот каковы суды, которые некогда своему народу произносить Бог, чтобы он знал, что он справедливо терпит то, что терпит:

Шесть книг толкований на пророка Иеремию.

Лопухин А.П.

Ст. 11-12 В то время сказано будет народу сему и Иерусалиму: жгучий ветер несется с высот пустынных на путь дочери народа Моего, не для веяния и не для очищения; и придет ко Мне оттуда ветер сильнее сего, и Я произнесу суд над ними

Пророк, возвращаясь к мысли, высказанной в ст. 5-м, возвещает, что в то время, когда наступит эпоха суда над Иерусалимом, будут говорить так: жгучий ветер несется через горы, отделяющие пустыню от Иудеи, несется прямым путем (в русск. cинод. неправильно: на путь) на дочь Моего народа (т. е. на жителей Иудеи); но этот ветер веет не для того, чтобы с его помощью земледелец мог провеять свой хлеб и очистить его от плевел. — Нет, ветер слишком силен для этого, тот ветер, что идет ко мне (это вводные слова одного из жителей Иудеи). — Теперь Я произведу суд над ними! Этими последними словами Иеговы разрешается вопрос и недоумение пророка о цели, с какою Господь послал на Иудею такой сильный ветер.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер. 4:5

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible