Скрыть
ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 42-45 Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию. Иисус же воззва и рече: веруяй в Мя не верует в Мя, но в Пославшаго Мя: и видяй Мя видит Пославшаго Мя

Начальники иудейские отторглись от веры по любви к славе. Мнози, говорит Писание, и от князь вероваша в Него, но иудеев ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут. Так точно и (Христос) еще прежде говорил им: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от Единаго Бога, не ищете? (Ин. 5, 44). Следовательно, они были не князья, а рабы, и рабы самые низкие. Впрочем, впоследствии и этот страх исчез. При Апостолах мы нигде не встречаем одержимых этою болезнию; при них обращались к вере и князья, и священники; ниспосланная благодать Святого Духа всех их сделала тверже адаманта. Но так как теперь это служило еще для них препятствием к вере, то послушай, что говорит Христос: веруяй в Мя не верует в Мя, но в Пославшаго Мя (12, 44). Как бы так говорил Он: что боитесь вы уверовать в Меня? Вера в Меня, равно как и неверие, через Меня переходит к Богу. Смотри, как всегда и во всем обнаруживает Он совершенное равенство Своего существа. И не сказал: кто верует Мне, – чтобы кто не подумал, будто Он здесь говорит о Своих словах, – что можно было сказать и о людях, например: кто верует Апостолам, верует не им, а Богу. Но чтобы ты знал, что Он здесь говорит о вере в Свое существо, Он не сказал: кто верует Моим словам, но: веруяй в Мя. Но почему, скажешь, Он нигде не сказал наоборот: кто верует в Отца, верует не в Отца, а в Меня? Потому, что возразили бы: вот мы веруем в Отца, а в Тебя не веруем. Ведь они были еще очень немощны. Потому, беседуя с учениками, Он сказал так: веруйте в Бога и в Мя веруйте (14, 1); а с иудеями – видя, что они, по своей немощи, еще не могут услышать такие слова, ведет речь иначе; им Он показывает, что невозможно уверовать в Отца, не уверовав в Него. И, чтобы ты не подумал, будто это сказано в том же смысле, в каком может быть сказано и в отношении к человеку, Он присовокупляет: видяй Мя видит Пославшаго Мя (12, 45). Что же? Значит, Бог – существо телесное? Вовсе нет. Христос говорит здесь о видении умственном и тем опять показывает Свое единосущие. Но что значат слова: веруяй в Мя? Это то же, как если бы кто сказал: кто берет воду в реке, берет ее не из реки, а из источника; а впрочем, и это еще весьма слабое подобие настоящего предмета.

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию

«Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедаху, да не из сонмищ [синагог] изгнани будут: возлюбиша бо славу человеческую паче, неже славу Божию». Теперь уже побуждаемые к вере чудесами и уже не осмеливаясь противоречить Господу, однако ж отпадают от вечной жизни, благодаря упорству своей гнусности предпочетши почтение к людям приближению к Богу, будучи рабами временной славы и считая невыносимою бедой для себя лишение чести у фарисеев.

Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга VIII

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 41-43 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Впрочем, и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию

Сие сказал Исаия, когда видел славу «Его». Кого? Сына. Хотя пророк, судя по связи речи, видел, кажется, славу Отца, но евангелист говорит здесь, что Исаия видел славу Сына, а апостол Павел говорит, что он видел славу Духа (Деян. 28, 25). Истинно едина слава Святой Троицы, Отца и Сына, и Святаго Духа. Исаия, говорит, видел славу: дым, который ему представился, серафимов, угли, жертвенник, престол (Ис. 6, 1). Итак, Исаия увидел эту славу и сказал о Нем, то есть о Сыне. Что же сказал о Нем? То, что выше сказано, что ослепил глаза их и ожесточил сердца их. Евангелист замечает, что многие и из начальников уверовали в Него, показывая, что фарисеи солгали и в том, когда сказали: «уверовал ли в Него кто из начальников?» (Ин. 7, 48). Ибо вот многие и из начальников уверовали, но ради фарисеев не исповедовали. Ибо возлюбили славу человеческую. Об этом Христос и прежде говорил им: как вы можете веровать, когда от людей принимаете славу, а славу, которая от единого Бога, отвергаете (Ин, 5, 44)? Итак, евангелист показывает, что с ними случилось то, что предсказывал им Христос. Подлинно, они были не начальники, а рабы, и рабы самые низкие. Отселе же научаемся, что кто любит славу, тот раб и бесчестен.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ст. 42-43 Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнани будут: возлюбиша бо паче славу человеческую, неже славу Божию

Это были не князья, а рабы славы человеческой; поэтому-то Господь говорил им: како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, и славы, яже от единаго Бога, не ищете (Ин. 5:44).

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,  ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. 

– Впрочем, и из начальников и пр.: доселе речь шла об ослеплении и неверии целого народа, как отдельной нации вообще. Были, несомненно, и не ослеплённые и верующие, но – это были исключения. Таковые исключения были даже в среде враждебно-фанатически относившейся ко Христу партии, – в среде начальников народных, заправлявших делами народа, может быть, членов Синедриона (ср. Ин.7:48); но это была вера несовершенная; так веровавшие боялись объявлять открыто о своей вере, боялись фарисеев – самой злобной и до изуверства озлобленной против Христа партии, заправлявшей и делами Синедриона. Из этого замечания видно, каким страшным гнётом лежал этот фарисейский фанатизм не только на народе, но и на начальниках народных, – никто не мог свергнуть его с себя.
– Отлучёнными от синагоги: см. прим. к Ин.9:22. Видно, что это определение власть имущих фарисеев строго приводимо было в исполнение, по крайней мере, наводило страх даже на начальников народных. Но, конечно, это зависело и от них самих, от их нравственного состояния: они не имели духу восстать открыто против фарисеев во славу Божию, во имя истины, и открыто исповедовать веру во Христа потому, как говорит евангелист, что возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Т. е. пожираемы были самолюбием и славолюбием, а не ревностью о славе Божией и истине; более любили принимать честь и прославляться от людей, чем принимать честь и прославление от Бога (ср. Ин.5:44; Рим.3:23). Никодим и Иосиф Аримафейский, конечно, не причисляются к таковым.

Толкование на Евангелие от Иоанна

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ин.12:37-43 


От 37 ст. до 43 включительно слова сии суть пояснения Евангелиста, воспоминающего события, совершавшияся перед очами его и пророчества, предрекавшие проявления закоренелого неверия во Израиле, – и скорбящего о погибели стольких душ из братьев своих, кои могли быть счастливы верою и сами отринули свое опасение. Пророчества, на кои он указывает, суть первый стих 53-й главы Исайи пророка и десятый стих 6-й главы Исайи (Ис.10:6). Вся 53-я глава рисует уничиженное и страдальческое состояние Посланного, который «понесет на Себе грехи многих» (Ис.53:11). В стихе 1-м этой главы мышца Господня означает руку Господню и силу Господню, так что значение сего стиха есть невозможность для человека судить о действиях Божиих мерилом своего малого ума.

Второе пророчество (Ис.6:1-12) есть видение славы Господней: пророк видит «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном... в храме вокруг Него стоят серафимы». Этот образ Божий, явленный пророку был Бог во второй Ипостаси Святой Троицы, ибо сия Ипостась являет человеку Бога невидимого (Ис.2:4; Ис.4:2; Ис.7:14; Ис.11:1; Ис.25:7-10; Ис.13:1-4; Ис.60:1; Ис.61:I; Ис.62:1). Сей образ Божий, облеченный в вид человеческого существа, был Бог Слово, являющий пророку Господа нашего Иисуса Христа в пророческом видении. В шестой главе Исайи пророк видит Его в славе, в пятьдесят третьей в уничижении и скорби ,– но и в славе, и в скорби – Господь Иисус Христос наш являет нам Бога невидимого.

В  Ис.6:10 (40-й стих наст. главы Евангелия) ясно предсказано огрубение и окаменение, овладевшее народом Израильским; а в 12 стихе 6 главы Исайи (Ис.6:12) сказано: «великое запустение будет на этой земле», с пророческим указанием на разрушение Иерусалима и рассеяние народа по лицу земли. Но везде в пророчествах указано, что лишь избранное стадо из народа Израильского «остаток», спасется (Ис.1:9; Ис.6:13; Ис.10:22-23. Иез.6:8; Иоил.2:32; Мих.2:12; Рим.9:27). Это те, которые обратились к Господу и исцелены Им и которые составили общину Христову.

Но Евангелист указывает еще на одно явление: многие из начальников народа в душе своей уверовали в Господа, но не решались признаться в том, чтобы под влиянием фарисеев не быть отлученными от синагоги, – «ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию».

Нельзя не указать, что эти стихи 42 и 43 рисуют плачевное и ужасное состояние души. Глубокое непреодолимое убеждение в Божественности Господа вторглось в души их, и сии несчастные употребляют свою волю, Богом им дарованную, – лишь для того, чтобы скрыть то, что они признавали истиной и чего не могли не признать истиной. Являясь таким образом богоборцами, они в глубине души своей сами были себе судьями, и мучение их началось еще в этом мире, и многих из них спасло только милосердие всепрощающего Господа, Который не изгнал их, когда они решились идти к Нему. К ним в особенности применялись слова, сказанные прежде Господом: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38). Мы повторяем: только любовь и милосердие бесконечные могли простить им молчаливую сделку их совести с требованиями их тщеславия и гордости; а мы убеждены, что многие из них вступили позже в Христово стадо.

Самыми ярыми противниками Господа являются всегда и везде фарисеи: те именно фарисеи, которые старались прослыть за праведников и хвалились тщательным выполнением Закона Моисеева. Гордость, тщеславие, злоба, корыстолюбие, жажда лести и желание влиять на толпу – по-видимому более всех других грехов не допускают человека приблизиться к Богу. Гордость и злоба суть в особенности демонские грехи. Слава человеческая, когда все сердце ей отдано, затемняет ум и заставляет забывать о высшем даре, – славе Божией, к коей мы призываемся Господом.

Опыт изучения Евангелия св. ап. Иоанна Богослова. Том I

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 42-43 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию

Чтобы показать, что миссия Христа не прошла бесследно и для евреев, евангелист указывает на то, что даже некоторые из начальников – о простых иудеях он уже не говорит, таких уверовало немало – были верующие во Христа, но из-за материальных и других выгод они прямо не исповедовали свою веру. Таковы были Никодим (Ин. 7:50) и Иосиф Аримафейский (Ин. 19:38).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible