Скрыть

Толкования:

Блж. Феофилакт Болгарский

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира

См. Толкование на Ин. 17:4

Евфимий Зигабен

И ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть

Я прославил Тебя на земле, а Ты прославь Меня у Тебя Самого славой Божества, которую Я имел прежде бытия мира, – прославь Меня, как человека, удостоив царского престола, – о чем пророк сказал: рече Господь Господеви моему, т.е. Отец Сыну, седи одесную Мене (Пс. 109, 1), – прославь Меня славой, которую Я имел, как Бог, прежде бытия мира, в Твоей власти, т.е. прежде всего, всегда. Ныне вместо: после того. И мы будем наслаждаться этой славой, если будем подражать Иисусу Христу, так как апостол Павел сказал: понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся (Рим. 8, 17). Как много слез нужно, чтобы оплакать тех, которые, в виду такой славы, теряют сами ее через свое нерадение и сами себе делают зло, подобно сумасшедшим и беснующимся. Даже если бы не было никакого наказания, то и в таком случае несчастнейшими нужно считать тех, которым уготовано было царствование и прославление вместе с Сыном Божиим, но которые сами лишили себя таких благ, так как недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8,18).

Лопухин А.П.

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира

См. Толкование на Ин. 17:4

Прав. Иоанн Кронштадтский

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира

См. Толкование на Ин. 17:4

Свт. Василий Великий

и ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть

Если Сын просил у Отца прославлении по Божеству, а не по человечеству; то просил, чего не имел, и ложно говорят Евангелист: «видехом славу Его» (Иоан. 1, 14), и Апостол: «не быша Господа славы распяли» (1Кор.2, 8), и Давид: «и внидет Царь славы» (Псал.23,7). Поэтому просит не приумножения славы, но явления домостроительства.

Если Сын действительно просил у Отца славы, «юже име прежде мир не бысть»; то просил, как утративший ее. Ибо не пожелал бы получить то, что уже имел. А если так, то утратил не только славу, но и Божество; потому что слава с Божеством неразлучна. Следовательно, был Он простой человек, как думал и Фотин. Из сего оказывается, что сказал таким образом по домостроительству человечества, а не по оскудению Божества.

Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. Книги IV-V.

Свт. Иоанн Златоуст

и ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть

См. Толкование на Ин. 17:4

Свт. Николай Сербский

И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира

Что могли бы сказать на это утверждающие, будто Христос – обычный человек и такое же творение Божие, как и прочие творения? Се, Господь говорит о славе, которую Он имел у Отца прежде создания мира! Однажды Господь изрек о Себе иудеям: «прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58), а в другой раз на вопрос: кто же Ты? – ответил: «от начала Сущий» (Ин. 8:25). Что Он есть, прежде нежели был Авраам, и что Он от начала Сущий – сие благоизволил Он сказать неразумным иудеям; но что Он пребывал и был во славе и прежде бытия мира – того Он не хотел раскрывать им. Ныне, чрез эту молитву, Он раскрывает сие всему миру. Почему именно теперь? Потому что Он заранее знает: молитва эта достигнет слуха людей только после Его славного Воскресения, после коего людям легче будет веровать и в предвечную славу Его. Слава Его равна славе Отчей, ибо сие есть слава Единородного от Отца (Ин. 1:14). Не Сам ли Господь засвидетельствовал: «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16:15)? Значит, и слава Отца есть слава Его. И в славе, как и в силе, Он равен Отцу. Но почему тогда Он молит Отца прославить Его? Он молит о прославлении не Божественной Своей природы, но человеческой. Его человеческая природа, а не Его Божественная природа является новостью для сотворенного мира. Ее нужно обожить и ввести в славу Божественную, чтобы и мы, люди, могли приблизиться к славе сей. В этом – венец всего служения Спасителя мира. В этом – великая тайна примирения людей с Богом и их благодатного усыновления чрез славу Богочеловека. Обратите внимание и на такой очень важный момент: Господь молит Отца прославить Его после того, как сказал, что совершил дело, которое Отец поручил Ему исполнить. Сие есть ясное поучение всем нам: лишь исполнив волю Божию, мы можем надеяться на награду от Бога. Вспомните пророчество Христово о том, что в конце времен, когда приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего, Он воздаст каждому по делам его (Мф. 16:27). Блаженны в те дни праведники, ибо во сто крат будут они вознаграждены за добрые дела свои и воссияют, как солнце, во свете славы Христовой пред престолом Всевышнего.

Беседы на Евангелие.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible