Скрыть

Толкования:

Лопухин А.П.

Ст. 13-14 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня

Иов оставлен своими родными братьями («ах» - братья в буквальном смысле, как и в Пс. 68:9) и забыт знающими и близкими, - лицами, стоявшими к нему в самых интимных отношениях (Пс. 37:12).

Ст. 13-19 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего. Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною. Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня.

В результате подобных отношении Бога к Иову он, прежде уважаемый, ниоткуда не встречает теперь проявлений любви, верности, почтения и привязанности. Все его избегают, а некоторые даже презирают.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иов. 19:7

Прп. Исихий Иерусалимский

Ст. 13-15 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их

Евангельская благодать свидетельствует о том, что эти слова истинно сказаны о Господе. Действительно, Иоанн говорит: и братья Его не веровали в Него (Ин. 7:5), когда они говорили Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру (Ин. 7:3-4). Они говорили так, потому что не знали Его способностей и признавали чужих более, чем Его. Это, конечно же, относится к иудеям, то есть они искали собственных интересов, и, когда Им нужно было восхищаться, они Его отвергли.

Гомилии на Книгу Иова.

Свт. Григорий Двоеслов

Ст. 13-15 Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их

Мы покажем это лучше, если приведем свидетельство Иоанна, который говорит: Пришел к своим, и свои Его не приняли (Ин 1:11). Братья Его удалились от Него и знающие Его чуждались, - Того, о Ком хранившие закон евреи умели пророчить и Кого наяву не сумели узнать. Потому верно сказано: Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Иудеи, близкие по плоти и знакомые по наставлению закона, словно забыли Того, о Ком пророчили, когда словами закона воспевали Его [будущее] воплощение и когда словами вероломства отреклись от Него по воплощении. Далее: Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня. Обитателями дома Божьего были священнослужители, началом которых стало служение Богу, с тех пор и продолжавшееся. А под служанками не напрасно понимаются души левитов, сокровенных служителей скинии, словно бы внутренних покоев. Да скажет Иов о священнослужителях, несущих служение ревностно, да скажет он о левитах, входящих внутрь дома Божьего: Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня. Это они отказались признать и почитать воплотившегося Господа, Которого задолго до того предсказывали в словах закона. И вот он еще яснее показывает, что по их превратной воле Он не был узнан: посторонним стал я в глазах их. Итак, Искупитель наш, Которого не узнала синагога, в доме Своем оказался посторонним. Это прямо подтверждает пророк, говоря: Надежда Израиля, Спаситель его во время скорби! Для чего Ты - как чужой в этой земле, как прохожий, который зашел переночевать? (Иер. 14:8). Когда не был услышан как Господь, то был как чужой в этой земле. И как прохожий, который зашел переночевать, Он был, когда лишь немногих собрал в Иудее и, уйдя призвать народы, завершил начатый путь.

Нравственные беседы.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible