Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость?

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Не пред нашими ли глазами гибнет пища, из дома Бога нашего – веселие и радость

Пред глазами грешников гибнет пища, когда ожидаемые плоды выхватываются из рук, и саранча предупреждает жнеца, так что червь и ржа уничтожают то, что надеялись убрать в житницы Также у тех, кои пребывают в церкви, отнимается, если они грешат, смотря по заслугам, пшеница духа и ячмень буквы, чтобы они терпели голод слова Божия. И когда будет отнята пища, то вследствие этого будет отнято также веселие и радость из дома Божия, так что те, кои прежде внимали словам апостола: радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся (Филипп. 4, 4), впоследствии услышат слова Господа, призывающего к покаянию: блажени плачущии, яко ти угтешатся (Маф. 5, 4).

Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 15-16

Яко близ есть день Господень, и яко беда от беды приидет. …Пред очима вашима пищи взяшася от дому Бога вашего веселие и радость.

«Днем Господним» называет тот, в который надлежало совершиться карам, или когда на них была послана саранча, истребляла то, что было в полях, возбуждала опасения насчет голода и скудости и внушала даже боязнь смерти, или же когда Вавилоняне губили все, забирали города и веси, причиняли одно зло за другим и постоянно повергали жителей земли из беды в беду, так что они, можно сказать, не могли вздохнуть на короткое время, и не было промежутка для чего-либо хорошего, в чем можно было бы, по крайней мере, отчасти, иметь малое успокоение невыносимо изнуренным непрерывностью бедствий. Но так как нашествие саранчи случилось, по всей вероятности, тогда, когда плоды уже созрели и нивы призывали к себе жнеца, виноград вызрел и ожидал выжимки, то и говорит: «пищи взяшася» от очей их, потому что у них было отнято то, что было пред глазами, лежало как бы пред ними и обещало немедленное наслаждение. Затем утверждает, что и из дома Господня удалены веселие и радость, потому что они приносили жертвы, радуясь плодородию полей, и предавались всяким видам веселья, возносили благодарственные жертвы за то, что были щедро осыпаемы благами земли.

Мы найдем, что нечто подобное испытали, и притом в высшей мере, надругавшиеся над Христом. В самом деле, у них был уже, так сказать, пред глазами «хлеб животный», сошедший «с небесе и даяй живот миру» (Ин.6:35, Ин.6:33) «зерно пшенично», павшее на землю и принесшее обильный плод (Ин.12:24), духовное вино, могущее веселить сердце человека (Пс.103:15): но так как они по гордости не положили конца непослушанию, то он скрылся с глаз их и как бы отняты были «пищи» духовные, потому что отошло от них причастие всякого блага. И из храма, существовавшего у них, взяты «веселие и радость», так как они преданы на погубление и живут несчастные «ни сущу царю, ни сущу князю, ни сущей жертве, ни сущу жертвеннику, ни жерцу, ниже явлением» (Ос.3:4). Думаем, что и в другом смысле «взяшася» от очей их и «пищи», и «веселие», и «радость». Именно: Господь сказал: «не о хлебе едином жив будет человек, но о всяком глаголе исходящем изо уст Божиих» (Мф.4:4), но пища ума – слово, и всякий безбоязненно может сказать, что отнято у соборища Иудейского: они имеют недостаток в пище духовной, не понимают Моисея, но «до днесь… покрывало на сердце их лежит» (2Кор.3:15), ибо ненавидят глаголы Христовы. Погибла у них всякая духовная пища не в том смысле, что она сама подверглась гибели, но в том, что не была уже предлагаема пострадавшим, и по отношению к ним ее совсем не существовало. Между тем, Господь верующих в Него наделяет должным услаждением и утешением горних благ, ибо написано, что «не убиет гладом Господь душу праведную, живот же нечестивых низвратит» (Притч.10:3).

См. также Толкование на Иол. 1:14

Толкование на пророка Иоиля

Феодорит Кирский, блж. (†457)

14. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу.
15. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он.
16. Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость?

14
(церк-сл.) освяти́те по́ст, проповедите цельбу́, собери́те старейшины
лучше же сказать, не их только, но и
вся́ живу́щия на земли́ въ до́м Бо́га ва́шего и воззови́те ко Го́споду усе́рдно: 

А собравшись, воскликните, говоря:
15.(церк-сл.) увы́ мне, увы́ мне, увы́ мне в де́нь!

Из сказанного ясно научаемся, что пост есть предохранительное врачество для болезнующих душою, и может уврачевывать греховные страсти. Почему Пророк с постом соединил и цельбу: «освятите, – говорит, – пост, проповедите цельбу». Слово «освятите» употребил вместо «отделите»; отделите, говорит, себя на это, свято и чисто проходите пост; постясь же взывайте: «увы мне, увы мне в день!», то есть, увы мне по причине ожидаемого дня бедствий.

15 ... (церк-сл.) я́ко бли́з е́сть де́нь Госпо́день, и я́ко беда́ от беды́ прии́дет: 

16. 
(церк-сл.) я́ко пред очи́ма ва́шима пи́щи взя́шася и от до́му Бо́га ва́шего весе́лие и ра́дость. 

Увидите непрерывные бедствия, одно к другому присовокупляемые. Ибо сие выразил Пророк словами: «беда от беды».

Толкование на пророка Иоиля

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

16. Не пред нашими ли очами хлеб исчез, из дома Бога нашего веселие и радость?

16. Яко пред очима вашима пищы взяшася и от дому Бога вашего веселие и радость.


Поскольку слепотствующие Иудеи в бедствии, их постигшем, не видели посещения Божия, не узнавали руки Господней, их поражающей и вразумляющей, то св. Иоиль научает их, как должно думать о сем бедствии, что нужно говорить и делать при нем, нарочито здесь и далее раскрывает это бедствие в частностях, дабы привесть к пониманию значения и важности посещения Божия, а чрез это скорее привесть их к раскаянию. А потому пророк самих Иудеев заставляет разсуждать о постигшем их бедствии таким образом: не пред очами ли нашими исчез всякий хлеб, так что прекратились хлебные приношения во храм, священники томятся голодом, не получая от храма и народа содержания, а потому престали там радость и вeceлиe? Пророк не говорит прямо, что такое несчастье постигло за их грехи и беззакония, но искусно приводит к сознанию сего подробным раскрытием общего бедствия.

Толкование на книгу святого пророка Иоиля

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость

В ст. 16 пророк указывает основание, почему должно ожидать близости дня Господня: тяжкое бедствие, постигшее страну есть предвестник этого дня. Отнимается пища, слав. «пищи взяшася», евр. ochel nichroth – выражает мысль о внезапности опустошении (nichroth – срезана).

архиепископ Иоанн (Смирнов) (†1919)

Ст. 16-18 Не пред нашими ли глазами отнимается пища, от дома Бога нашего – веселье и радость? Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба. Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец

Как доказательство того, что он идет от Вседержителя действительно, как пагуба, как опустошение, пророк указывает своим согражданам на исчезновение (от саранчи и засухи) пред их глазами, в виду всех их хлеба, а вместе с тем веселья и радости из дома Иеговы: «не пред нашими ли глазами, – говорит он, – отнимается пища», не исчезли ли все продукты питания (см. Иоил.1:10-12) в то время, когда мы смотрели на них, когда мы уже надеялись вполне на богатое снятие их с полей и садов?! А с исчезновением этих продуктов питания, с исчезновением и хлеба, и вина, и масла исчезли «от дома Бога нашего – веселье и радость», исчезли оттого, что за неимением нельзя уже принести Господу ни первых плодов с полей и садов, ни благодарственной жертвы, и нельзя уже при святилище с радостию и веселием наслаждаться жертвенными трапезами по закону, который говорит: «к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите. И туда приносите все сожжения ваши, и жертвы ваши и десятины ваши, и возношение рук ваших, и обеты ваши, и добровольные приношения ваши, (и мирные жертвы ваши), и первенцев крупного скота вашего и мелкого скота вашего; и ешьте там пред Господом Богом вашим, и веселитесь вы и семейства ваши о всем, что делалось руками вашими, чем благословил тебя Господь,Бог твой» (Втор.12:5-7; Втор.16:10-11). Это бедствие сделалось еще более плачевным оттого, что страшная засуха погубила все семена, посеянные в земле, и чрез то погубила всякую надежду на получение жатвы и в следующем году. «Истлели зерна под глыбами своими», они вследствие жары и засухи потеряли всякую растительную силу и не могут потому приносить никакого плода. Вследствие опустения хлеба «разрушены житницы (для сбора хлеба), разрушены кладовые», за ненужностью не поддерживаемые владельцами, «ибо не стало хлеба». Стада коров и овец также лишились вследствие той же засухи своих пастбищ и голодные должны страдать под тяжестью постигшей беды: «как стонет скот! – говорит пророк, – уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец».

Пророк Иоиль

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible