Скрыть

Толкования:

Лопухин А.П.

Ст. 1-3 В восемнадцатом году, в двадцать второй день первого месяца, по­следовало в доме Навуходоносора, царя Ассирийского, по­веле­ние – совершить, как он сказал, отмще­ние всей земле. Созвав всех служителей и всех сановников сво­их, он открыл им тайну своего намере­ния и сво­ими устами определил всякое зло той земле. И они решили по­губить всех, кто не по­виновал­ся слову уст его.

Навуходоносор поручает Олоферну отомстить народам, отказавшимся добровольно повиноваться ему и покорить их силою

Вместо «18-го» года Вульгата указывает «13-й» (tertio decimo). Это было бы правдоподобно лишь при игнорировании 13–16 стихов I главы и допустимо по связи с I:1 ст. Дата 13-го стиха I гл. делает более правдоподобной и допустимой для 1 ст. II гл. дату греческого текста — «в восемнадцатом году» (έν τώ έτει τώ όκτωκαιδεκάτω).

«Первый месяц» = Нисан, соответствующий нашему апрелю. — «Как он сказал» — (см. ранее I:12): намерение Навуходоносора отомстить непокорным народам выражено в I:12 гораздо сильнее. Он не просто «сказал» и «поклялся престолом и царством своим отомстить» непокорным. Это намерение сохранялось, как видно из 2 ст., в тайне, которую теперь Навуходоносор и открывает своим сановникам. Опьяненные успехами в войне с Арфаксадом, они с большой готовностью отдают себя на исполнение его воли — «погубить всех, кто не повиновался слову уст его».

Стих: Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро в Telegram.
t.me/azbible