Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой.
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Додо
Додо (друг Божий):
а) (Суд.10:1) – муж колена Иссахарова, преемник Фолы, одного из судей;
б) (2Цар23:24) – муж из Вифлеема, отец Елханана;
в) (2Цар.23:9) – отец Елеазара. По иудейскому преданию, он был дядей Давида с отцовской стороны.
Иссахар
Иссахар (воздаяние, награда) (Быт. 30:17,18) – пятый сын Иакова от Лии и глава одного из 12 колен. У него уже было четыре сына ко времени переселения его с отцом и братьями в Египет.
Пророчество, произнесенное умирающим Иаковом Иссахару, очень выразительно. Иссахар осел крепкий, лежаний между протоками вод. И увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плеча свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани (Быт.49:14,15).
Это проророчество вполне оправдалось в последующей истории сынов колена Иссахарова. Потомки его были люди деятельные и при всей привязанности к сельским занятиям отличались мужеством и выносливостью в перенесении тяжестей земледельческих трудов и войны. Так, во времена Судей они принимали самое живое участие в войне против Иавина, ц. асорского (Суд.5:15), и из сего колена происходил Фола, судивший Израиля 23 года (Суд.10:1,2). Вааса, царь израильский, происходил также из колена Иссахарова (3Цар.15:27,28).
В новом царстве у пр. Иезекииля удел Иссахаров полагается между коленами Симеоновым и Завулоновым (Иез. 48:25,26).
Во время земной жизни Христа многие, без сомнения, и из этого колена были в числе учеников и последователей Xристовых (Мф.4:12,16; 1Кор.15:6).
В Откровении Иоанна число запечатленных и от Иссахарова колена, подобно другим коленам, значится двенадцать тысяч (Откр.7:7).
Георгий Константинович Властов (†1899)
2 Он был судьею Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире.
3 После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года.
4 У него было тридцать [два] сына, ездивших на тридцати [двух] молодых ослах, и тридцать [два] города было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской.
5 И умер Иаир и погребен в Камоне.
6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
7 И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян;
8 они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде.
9 Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля.
10 И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам.
11 И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне,
12 и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?
13 А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас:
14 пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время.
Из числа последних Судей, мы не останавливаемся на Фоле и Иаире, о которых сказано лишь несколько слов; мы обратим только внимание на то, что после них, когда среди народа опять развилось «служение Ваалам» и народ стенал под игом Филистимлян и Аммонитян и вопиял к Господу, то Господь, устами неизвестных нам по имени пророков, глаголал: «Вы оставили Меня, подите взывайте к богам, которых вы избрали».
Эти слова разносились в народе и наполняли сердца ужасом и раскаянием. Они также служат доказательством нам, что дух пророчества не угасал во Израиле и Дух Божий глаголал во пророках, так как вслед за сим мы читаем, что Израильтяне отвергают чужих богов и «стали служить Господу (Иегове)», Богу Завета (Суд. 10:16) и Господь умилостивляется к народу своему. Восстают один за другим двое Судий, два вождя, один на Востоке, другой на Западе: Иеффай победитель Аммонитян и Самсон враг Филистимлян. Между Иефоаем и Самсоном книга Судей помещает еще трех Судий (Суд. 12:8-15) Есевона Вифлеемского, Елона из колена Завулона, и Авдона из колена Ефремова; но об них мы не имеем никаких подробных известий и потому останавливаем все свое внимание на этих двух в высшей степени типических личностях своего времени, на Иеффае и Самсоне.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-5 После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой. Он был судьею Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире. После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года. У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской. И умер Иаир и погребен в Камоне
По смерти Авимелеха судьями Израиля были последовательно Фола из колена Иссахарова и Иаир из Галаада, не заявившие себя особыми действиями в жизни народа. Из них первый по смерти был погребен в г. Шамире Ефремовом, который отличается от Шамира Иудейского (Нав. 15:48), а второй – в г. Камоне, лежавшем, по свидетельству Иосифа Флавия, в колене Манассиином, в Галааде (Antiquit. V, 7, 6).