Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек.
Святые отцы
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Максим Исповедник, прп. (†662)
Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек
Что означает Самсон, убивший иноплеменников ослиной челюстью?
Здесь Самсон отображает Христа — истинного назорея. Восприняв нашу плоть, лишенную влаги всякого греха, он сокрушил иноплеменных бесов. То же, что Самсон был связан своими и предан в руки иноплеменников, очевидным образом исполнилось над Господом: иудеи, казавшиеся своими, связали Его и предали язычникам. Так же, как из челюсти, из тела Господня заструилась вода знания, которой Он жаждал, говоря: да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). [Иначе]: каждый Самсон, то есть назорей, с помощью челюсти, то есть телесного воздержания — [при том, что] тело чужеродно душе, как и осел, то есть удел языческий [чужд] Закону — убивает страсти деятельной [добродетелью]. И затем он жаждет Божественного знания, и когда он взывает [к Господу], то Божественное знание в награду за добродетельные деяния ниспосылается ему, утоляет жажду и освежает. Если же он захвачен в стенах Газы, то есть [пленяется] чувственным, то поднимает ворота, то есть чувства, на плечи деятельной [добродетели] и несет их на гору высшего знания.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Прообразом Креста была ослиная челюсть, которой Самсон убил тысячу филистимлян, а потом получил и пил от нее (из места, где она лежала. – Примеч.) истекшую воду (Суд.15,15-19). Ибо и Христос убил Крестом адских филистимлян, отверз рану в пречистых ребрах Своих, извел источник Крови и воды, и напоил им жаждущее спасения естество человеческое.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Лехи (Суд. 15:9-19) – место, названное так вследствие поражения здесь Самсоном ослиной челюстью тысячи человек филистимлян. Называется также: Рамаф-Лехи (брошенная челюсть). По молитве Самсона, Бог разверз ямину в Лехе, и потекла из нее вода (ст. 19), которой он и освежился после своего геройского подвига.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 14-17 Когда он подошел к Лехе, Филистимляне с криком встретили его. И сошел на него Дух Господень, и веревки, бывшие на руках его, сделались, как перегоревший лен, и упали узы его с рук его. Нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек. И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек. Сказав это, бросил челюсть из руки своей и назвал то место: Рамаф-Лехи
Избиение филистимлян при Рамаф-Лехи
Выданный иудеями филистимлянам, Самсон разорвал связывавшие его веревки и ослиной челюстью избил большое количество филистимлян. По имени этой челюсти и самое местечко было названо Рамаф-Лехи (брошенная челюсть).