Скрыть
И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя?

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Ст. 4-9 После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида. К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра. И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя? Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди. И принесли ей владельцы Филистимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими. (Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.) И сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его

Когда свободно и беспрепятственно прошел он не только за пределы своей родной земли, но и за пределы того, чему его предки были научены соблюдать по традиции, он вскоре обнаружил, что играет со смертью. Мало веруя, он вступил в брак с женой из чужого племени, и ему следовало бы быть осмотрительным и в то время и позже. Но он не смог удержаться снова от заключения союза, на этот раз с Далидой, которая была блудницей. Из любви к ней он побудил ее искушать его уловками врага. Ибо филистимляне пришли к ней, каждый пообещал тысячу сто сиклей серебра, если она выведает, в чем великая сила его. Если бы они владели этим секретом, они могли бы одолеть и связать его. Она, которая продавала себя за деньги, умно и ловко среди чаш с вином и любовных ласк, восхищаясь тем, что было его выдающейся храбростью, начала выспрашивать у него, в чем причина того, что он превосходит всех своей силой. Затем, будто страшась и заботясь, она умоляла сказать его возлюбленной, чем именно надо его связать, чтобы усмирить его. Но он все же проявил осторожность и сильную волю и ответил обманом на обман и предательство блудницы, сказав, что если свяжут его семью сырыми тетивами, которые не засушены, то он сделается бессилен и будет как все прочие люди. Узнав об этом, филистимляне заставили Далиду связать его сырыми тетивами, как цепями, пока он спал. Затем, будто бы внезапно проснувшись, герой почувствовал свою славную и необычную силу, разорвав свои путы, и сражался против многих.

Послания

Исаак Сирин, прп. (†VIIIв.)

Почему сильнейший муж Самсон был отвергнут Богом? Ведь он был предназначен и посвящён Богу ещё во чреве; и рождение его возвещено было ангелом, как и Иоанна, сына Захарии; и сила великая была дарована ему совершать чудеса [и сверхъестественной силой, излитой Богом в тело его, он сокрушил тысячу человек ослиной челюстью и стал спасителем и судьёй Израиля]. Не потому ли, что осквернил свои святые члены близостью с блудницей? Потому Бог и оставил его, окружив врагами.

Слова подвижнические

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 4-20 После того полюбил он одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида. К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чем великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто сиклей серебра. И сказала Далида Самсону: скажи мне, в чем великая сила твоя и чем связать тебя, чтобы усмирить тебя? Самсон сказал ей: если свяжут меня семью сырыми тетивами, которые не засушены, то я сделаюсь бессилен и буду как и прочие люди. И принесли ей владельцы Филистимские семь сырых тетив, которые не засохли, и она связала его ими. (Между тем один скрытно сидел у нее в спальне.) И сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. Он разорвал тетивы, как разрывают нитку из пакли, когда пережжет ее огонь. И не узнана сила его. И сказала Далида Самсону: вот, ты обманул меня и говорил мне ложь; скажи же теперь мне, чем связать тебя? Он сказал ей: если свяжут меня новыми веревками, которые не были в деле, то я сделаюсь бессилен и буду, как прочие люди. Далида взяла новые веревки и связала его и сказала ему: Самсон! Филистимляне идут на тебя. (Между тем один скрытно сидел в спальне.) И сорвал он их с рук своих, как нитки. И сказала Далида Самсону: все ты обманываешь меня и говоришь мне ложь; скажи мне, чем бы связать тебя? Он сказал ей: если ты воткешь семь кос головы моей в ткань и прибьешь ее гвоздем к ткальной колоде. и прикрепила их к колоде, и сказала ему: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего и выдернул ткальную колоду вместе с тканью. И сказала ему Далида: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое. И пришли к ней владельцы Филистимские и принесли серебро в руках своих. И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его. Она сказала: Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него

Срасть его к Далиле и гибельные последствия ее для Самсона

Страсть Самсона к Далиле, жившей в долине Сорек, ныне Вади-эс-Серар, на севере которой показывают развалины местечка Сорек, была гибельной для Самсона.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible