Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Судей Израилевых 1:16
И сыны Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа.
Святые отцы
Прочие
Феодорит Кирский, блж. (†457)
И сыны Иофора Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа
Почему писатель наименовал здесь Иовавом тестя законодателева, в прежних повествованиях названного Иофором и Рагуилом? Говорил уже я, что Иовав был сын Иофора. Писатель называет его тестем, как брата жены. И ныне многие так называют сих родственников. Посему дети Иовава суть внуки Иофоровы.
Какой город писатель называет финическим? Иерихон. Думаю же, что называл он так по плодам финикам. Как скоро народ перешел чрез Иордан, писатель сказал : «и ядоша от плода земли… опресноки… новая. В той день преста манна, повнегда ядоша от пшеницы земли, и ктому не бысть сыном Израилевым манны, но ядоша от плодов земли финические в лето оное» (Нав. 5:11–12). И вторая книга Паралипоменон, повествуя о взятых в плен десятью коленами в колене Иудином, выразилась так: «и отвезоша их во Иерихон град финический к братии их» (2Пар. 28:15).
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Иерихон
Иерихон (по-еврейски произносится Йерихо) – известный город, лежавший в пределах колена Вениаминова. Обычное значение слова следующее: благоухающий, благовонный, но, по мнению некоторых толкователей, оно означает месяц или луну, которую могли боготворить основатели Иерихона.
В первый раз Иерихон упоминается в Библии в XXII главе кн. Числ. (ст. 1) в следующих словах: и отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона, каковые слова с небольшими изменениями повторяются раз восемь или девять в означенной книге.
Гора Нево, в земле Моавитской, равно как и вершина горы Фасги представляются в кн. Второзакония лежащими против Иерихона (Втор.32:49,34:1). Из третьего стиха XXXIV главы видно, что Иерихон назывался городом Пальм, название, встречаемое и в кн. Судей (Суд.1:16,3:13), но, вероятно, не об одном и том же месте. По Фюрсту, первая цитата в кн. Судей указывает на известную местность на Синайском полуострове, по другим – на Ен-Гедди. Вторая же цитата в кн. Судей Фюрстом относится прямо к г. Иерихону, который назывался еще городом Пальм даже во времена Ахаза (2Пар.28:15).
Прежде чем израильтяне перешли Иордан, Нав. посылал двух соглядатаев осмотреть землю и Иерихон. В то время в Иерихоне имел пребывание царь, который, услышав о прибытии в город чужестранцев, требовал у Раавы-блудницы выдачи соглядатаев, с тем чтобы наказать их. Город был окружен стеной, имел ворота, а дом Раавы, в котором скрылись юноши на ночлег, находился на стене – обстоятельство, много способствовавшее их бегству, потому что Раав спустила их на веревке через окно, и они, скрываясь три дня в горах, благополучно возвратились затем к Иисусу Навину (Нав.2:1-24). После того Нав. перевел народ через Иордан против Иерихона (Нав.3:16) и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона, где евреи на равнинах Иерихонских совершили Пасху в 14-й день месяца вечером (Нав.4:19,5:10). Стены осажденного города чудесным образом пали, по семидневном обхождении вокруг его с Ковчегом Завета и трубных звуках священников. Иерихон был взят, и все в нем было предано мечу и истреблению (Нав.6). Верою пали стены Иерихона, говорит ап. Павел, по седмидневном обхождении (Евр.11:30).
По завоевании города Нав. произнес грозное проклятие на того, кто дерзнул бы восстановить оный. На первенце своем он положит основание его, говорил он, и на младшем своем поставит врата его (ст. 25). Так и исполнилось, именно: когда, во дни ц. Ахава, некто Ахиил из Вефиля дерзнул восстановить Иерихон, то, по словам свящ. летописателя, на первенце своем, Авираме, он положил основание его и на младшем своем сыне, Сегубе, поставил ворота его (3Цар.16:34).
При разделении Земли Обетованной южная граница колена Ефремова и северная Вениаминова проходили близ Иерихона, но город был отдан последнему (Нав.16:7,18:12,21).
Затем мы встречаемся с Иерихоном уже во времена Давида (2Цар.10:5), хотя, быть может, он находился в означенное время уже в развалинах, так как восстановление оного Ахиилом произошло только в царствование Ахава. Здесь, как в уединенном пустынном месте, имел пребывание пр. Илия; поблизости оного находилось училище пророков, где жили сыны пророческие (4Цар.2:4,5,15), равно как здесь находился источник, вредные воды которого пр. Елисей сделал здоровыми (4Цар.2,19-22). Означенный источник существует и доселе и находится в 20 минутах пути от г. Сорокадневной.
Войско Навуходоносора поразило и взяло в плен иудейского ц. Седекию на равнинах Иерихонских (4Цар.25:5).
Некоторые из уроженцев Иерихона возвратились из плена (1Езд.2:34) и помогали в восстановлении стен Иерусалимских (Неем.3:2).
Иерихон неоднократно упоминается в апокрифических книгах. Я возвысилась, как пальма в Енгадди, говорит Премудрость, и как розовые кусты в Иерихоне (Сир.24:15). См. также (1Мак.9:50; 2Мак.12:15 и др.).
При римлянах Иерихон был царской резиденцией, и здесь умер Ирод Великий.
Указания на Иерихон в Новом Завете немногочисленны, но они особенно замечательны в том отношении, что указывают на неоднократное посещение Иерихона Господом (Мф.20:29, Мк.10:46, Лк.18:35,19:1). Кто из нас не читал с душевным умилением трогательную притчу Спасителя о благодетельном самарянине, начинающуюся так: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам (Лк.10:30-38). Дорога, ведущая из Иерусалима в Иерихон, через так называемую пустыню Иерихонскую, по свидетельству путешественников, и в настоящее время небезопасна по причине нередко случающихся на ней разбойнических нападений.
Об Иерихоне упоминают также Иосиф Флавий, Страбон, Птоломей, Иустин, Плиний и многие другие древние писатели. Одни из них указывают на исторические судьбы его, другие же – на удивительное плодородие иерихонской местности в древние времена. В царствование Константина и в последующее время в Иерихоне существовала христианская церковь с епископом во главе.
Теперь поблизости древнего Иерихона стоит небольшая бедная и грязная деревушка, называемая арабами Эр-Риха, с несколькими бедными хижинами и жалкими обывателями, числом около 200 человек. На месте Закхеева дома видны развалины четырехугольной башни. Вместо прежней роскошной растительности теперь здесь растут одни дикие колючие кустарники; пальмовых деревьев и иерихонских роз, которыми в древности так славился Иерихон, теперь почти не существует. Бальзамовых деревьев также нет, вместо них в изобилии растет дерево цаккум, названное так по имени Закхея, а равно много различных диких цветов. С вершины Сорокадневной горы открываются прекрасные живописные виды на равнину Иерихонскую и на окрестности оной.
Иофор
Иофор (превосходство) – священник мадиамский, тесть Моисея. В первый раз упоминается его имя в кн. Исх. (II, 18), и здесь он называется сыном Рагуиловым и кенеянином (Суд.1:16), но в следующей главе ((Суд.2:1), как и в ст. 16 предыдущей, – Иофором; вероятно, его знали под обоими означенными именами. Не подлежит сомнению также и то, что он был из потомков Авраама от Xеттуры (Быт.25:2), так как был священником и князем мадианитян.
Сорок лет своего изгнания Моисей провел у Иофора и женился на его дочери Сепфоре. По совету Иофора Моисей учредил представителей суда над народом и разделил с ними бремя своего правления (Исх.18); после того Иофор простился с Моисеем и отправился в свою землю. Свящ. Писание с этого времени не упоминает об Иофоре, хотя иногда и говорит о его потомках (Суд.1:16,4:11).
Кенеи, Кенеяне
Кенеи, Кенеяне (словозначение не выяснено) (Быт.15,19) – название древнего кочующего народа в северо - западной Аравии.
В первый раз он упоминается во времена Авраама (см. Кенезеи). Он находился в некоторой связи с мадианитянами, так как тесть Моисея, священник Иофор, называется кенеянином, хотя и жительствовал в земле мадиамской (Суд.1:16,4:11). Посему-то кенеи имели большее или меньшее отношение к евреям и считались, хотя и отдаленными, потомками Авраама. Часть их, быть может, сблизилась с евреями в пустыне (Чис.10,29-32). Валаам указывает на их укрепления и предсказывает разорение оных и плен их (Чис.24,21,22).
Кенеи, бывшие в родстве с Моисеем, снова упоминаются в Библии по смерти великого пророка и Боговидца (Суд.1:16,4:4-17). Из последней библейской цитаты оказывается, что они обитали во времена Судей у дубравы в Цаанниме, близ г. Кедеса. Другая ветвь означенного народа, быть может главнейшая, обитала среди амаликитян, против которых Саул вел истребительную войну. Имея целью пощадить кенеян от истребления, Саул предложил им отделиться от среды амаликитян (IЦар.15,6). Кенеи упоминаются также в числе друзей Давида (IЦар.30,29). Из указания IПар.II,55 можно видеть, что рехавиты были отраслью кинеян, или кинитян.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
И сыны Иофора Кенеянина, тестя Моисеева, пошли из города Пальм с сынами Иудиными в пустыню Иудину, которая на юг от Арада, и пришли и поселились среди народа
После того, как колено Иудино отвоевало территорию, расположенную к югу от Xеврона, на этой территории, пустыне Иудиной, на юг от города Арада (ср. Чис. 21:1), следы которого сохранились в современном «Tell Arаd» (к югу от Маона по Робинзону), вместе с израильтянами из колена Иудова поселились также Кенеи, потомки Xовала, тестя Моисея, переселившегося сюда из Иерихона (города Пальм). О кенеях, см. Чис. 10:29, 24:21.