Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Судей Израилевых 1:30
И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Нагалал (пастбище) (Нав.19:15,21:35) – один из городов колена Завулонова, отданный левитам. В кн. Судей (Суд.1:30) читается: Наглол. По Роланду, он после назывался Махалол, и доселе еще существует местечко Маалголь в четырех или пяти милях к юго-западу от Назарета.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 29-33 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере. И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань. И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова. И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их. И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками
Называются города, входившие в уделы разных колен, в которых оставались неизгнанные хананеи: Газер (Тель-Джезерз), ср. Нав. 16:10, Китрон, отождествляемый с упоминаемым в Нав. 19:15, «Каттаф», Наглол, отождествляемый с упоминаемым в Нав. 19:15, 19:35, «Нагалал» (вероятно, современный Малул к западу от Назарета), Акко - город с пристанью, при впадении ручья Бела в Средиземное море, впоследствии Птолемаида, ныне Сен Жан-д'Акр, Сидон - лежавший на берегу моря (ср. Нав. 19:28), Ахлав - называемый в Талмуде «Гуш-Xалаво», у И. Флавия - Гискала, ныне Эл-Гис; Ахзив, ср. Нав. 19:29, Xелва, упоминаемый в И. Н. Нав. 19:29 под именем Xевела (ср. русско-венский перевод кн. Иисуса Навина, а также оксфордский ревизованный перевод Библии), отождествляется с упоминаемым в надписи Сеннахерима (поход против Езекия), местечком Макхаллиба, Афик и Рехов, ср. Нав. 19:30, Чис. 13:22, Вефсамис и Бефанаф, ср. Нав. 19:38. Обилие оставшихся в этих городах хананеев послужило причиной названия этой части израильской страны «языческой Галилеей» (Мф. 4:15).