Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Книга Судей Израилевых 8:24
И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. [Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.]
Прочие
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Измаильтяне
Измаильтяне (Быт.25:16,18) – потомки Измаила, 12 сыновей которого сделались князьями народа или племен Измаильских.
Книга Бытия повествует, что сыновья Измаила были князьями племен их, что они первоначально жили к в. от Египта, по направлению к Ассирии. В последующие времена они, несомненно, рассеялись много далее той страны, которую занимали прежде. Предсказание ангела Агари относительно измаильтян и его потомков исполнилось почти буквально (Быт.16:12,17:20,21:18).
Современными представителями измаильтян вообще считаются арабы.
Название древних измаильтян встречается неоднократно в Свящ. Писании. Так, напр., мы видим в истории Иосифа, что братья Иосифа, взглянув, увидели, вот идет из Галаада караван измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан (Быт.37:25). Эти измаильтяне, называемые иначе купцами мадиамскими, купили Иосифа у братьев за 20 сребреников и перепродали его снова в Египет. Вероятно, это были измаильтяне, жившие в стране Мадиамской. В кн. Судей (Суд.8:24) также говорится о мадианитянах, побежденных Гедеоном, что они были измаильтяне. Отец Амессы называется Иефером, измаильтянином (1Пар.2:17). В псалме (Пс.82:7) также упоминаются измаильтяне. Иосиф Флавий свидетельствует, что потомки Измаила занимали всю страну от р. Евфрата до Чермного моря и называли ее Наватиной (Древ. I, 12, II, 4).
Магомет выдавал себя за потомка Измаила и говорит о нем в Коране как об апостоле и пророке. С течением времени измаильтяне впали в грубое идолопоклонство, стали поклоняться светилам небесным и другим тварям. Впрочем, вера во единого Бога, кажется, не совсем заглохла в сердцах их, как то видим из последующего. Некоторые из измаильских племен впоследствии обратились в иудаизм, а после времен апостольских многие из них приняли христианство. Затем господствующей религией их сделалась магометанская, которой большинство держится и доселе.
Он будет между людьми, сказал ангел Господень Агари у источника Беер-лахай-рои об Измаиле, как дикий осел; руки его на всех и всех руки на него (Быт.16:12). И действительно, потомки Измаила – арабы или бедуины, так называемые дети пустыни, – доселе живут разбоем и хищническими набегами на своих соседей. Домом для них служит палатка или шатер почти без всякой домашней утвари. Арабы имеют большие стада рогатого скота и особенно лошадей. Даже в своей магометанской религии они доселе сохраняют множество языческих обрядов и обычаев, оставшихся у них со времен глубокой древности от близких сношений (торговли, браков, войн) с языческими народами Аммона, Моава и Едома.
Гедеон
Гедеон (разрушитель): (Суд.6:11) – сын Иоаса из г. Офры, колена Манассиина, 7-й судья израильский. Он был от природы очень скромный, и, когда Ангел Господень предложил ему идти во имя Господне и спасти израильтян от ига мадианитян, Гедеон отвечал: вот и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший (Суд.6:15).
Господу угодно было обнадежить Гедеона поразительными знамениями Своего могущества и помощи, о которых подробно упоминается в VI, VII и VIII главах кн. Судей. Затем с 300 безоружных воинов он поразил наголову мадианитян (Суд.8:4-21). Благодарные израильтяне предлагали Гедеону царскую власть, но он отверг эту честь, сказав: Господь да владеет вами (Суд.8:22,23). Он имел неосторожность из доставленного ему народом золота сделать священную одежду – ефод и положить оную в своем городе, чем подал народу повод впасть в идолопоклонство (Суд.8:24-34). И был он (ефод) сетью Гедеону и всему дому его, замечает как бы с прискорбием свящ. писатель кн. Судей о сем случае.
Впрочем, Гедеон мирно судил Израиль в продолжение 40 лет, скончался в доброй старости и погребен в Офре. Он оставил после себя 70 сыновей, которые все, за исключением одного, были умерщвлены Авимелехом, сыном его от наложницы, захватившим власть в свои руки. Псалмопевец (Пс.88), пр. Исаия (Ис.9:4) и св. ап. Павел (Евр.11:32) с похвалой отзываются о деяниях Гедеона.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 24-27 И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. (Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.) Они сказали: дадим. И разостлали одежду и бросали туда каждый по серьге из добычи своей. Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых сиклей, кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме золотых цепочек, которые были на шее у верблюдов их. Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его
Из подаренных Гедеону израильтянами золотых серег, снятых ими с убитых неприятелей, всего весом до 1700 золотых сиклей (более 70 фунтов), а также цепочек, ожерелий и драгоценных одежд, Гедеон сделал эфод наподобие первосвященнического эфода (ср. Исх. 28:6-12; 39:2-5), или, как догадываются некоторые, облачение к поставленному им в Офре жертвеннику «Иегова Шалом» (Суд. 6:24), куда, вместо Силома, где была Скиния, народ стал ходить на поклонение.