Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
Святые отцы
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Максим Исповедник, прп. (†662)
- Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
- Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 1-2 И вземше два сына Аароня, Надав и Авиуд, кийждо свою кадилницу, вложиста в ня огнь и возложиста нань фимиам, и принесоста пред Господа огнь чуждь, егоже не повеле има Господь. И изыде огнь от Господа, и пояде я, и умроста пред Господем
И изыде огнь от Господа и пояде Надава и Авиуда, сынов Аароновых. Изыде огнь не потому, что священный огнь угас, как утверждают некоторые; ибо в тот же день огнь являлся на жертвах их (Лев. 9:24), - и не потому также, что Надав и Авиуд были пьяны, как говорят другие; ибо пребывали они в посте и молитве, прежде нежели приступили к священнодействию; и хотя помазаны на священство в первый день, когда поставлена была скиния, однако же жертв не приносили. Надав и Авиуд были наказаны не за одну вину, но за многие, как показывает Писание: во-первых, внесли они чуждый огнь, когда был уже огнь, который в это время сошел и попалил жертвы; во-вторых, они пренебрегли Моисея и Аарона, и, не получив от них дозволения, воскурили фимиам; в-третьих, произвели беспорядок в чине своего служения, воскурив фимиам не в надлежащее время; в-четвертых, вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда однажды в год входил отец их Аарон. А словами: принесоста огнь чужд, изображается следующее: чуждым огнем именуется воля Адама и Евы, возжелавших быть богами. Когда же Господь повелевает, чтобы огнь всесожжения не угасал до утра; тогда означается сим, что огнь закона не угаснет на алтаре, до утра явления Еммануилова.
Максим Исповедник, прп. (†662)
Ст. 1-2 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним
Что означают Надав и Авиуд, которые принесли огонь чуждый и потому были сожжены?
Те, кто всегда как священники, приносят Богу себя как жертву живую (Рим. 12,1) и, подобно Клеопе, блюдут в себе горение Святого Духа — те приносят Богу Его собственный огонь. Когда же люди по беспечности отходят от такого состояния и допускают в себе распаление страстей, тогда они приносят огонь чуждый и сжигаются в совести огнем обличений.
Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним
Отчего так строго Господь наказал в Ветхом Завете некоторых за внесение в скинию чуждого огня вместо огня Божия? Оттого, что огнь скинии был знаменованием духовного, благодатного огня Святого Духа, а огнь чуждый означал огнь диавольский. Скиния была образом нашей духовной скинии – души. В душе нашей должен непрерывно гореть огнь Божий, и каждый христианин должен всеми мерами стараться, чтобы не внести в сердце свое огнь чуждый, огнь духа злобы – огнь страстей: гордости и противления Богу и Его Церкви, ненависти, вражды, привязанности к земному, огнь любодейства, огнь любостяжания и огнь чревонеистовства – жадности к пищи и питию.
Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)
Ст. 1-2 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу и положили в них огня и вложили в него курений и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним
Почему так строго наказал Господь Надава и Авиуда? Потому что они проявили сознательное и дерзкое непослушание Моисею и Аарону, посланникам Божиим, значит: Самому Богу. Они в дело Божие внесли свою злую волю, установить хотели чуждый центр своим огнем кадильным; здесь было начало противлению Божьему закону, богоборчеству, т.е. главному делу сатаны. За это они были от Бога умерщвлены… Не такой ли грех и у всех отступников от единой Церкви Христовой? Они именно вносят огонь чуждый, водружают свои особые алтари, порывая с Церковию Божией.
Господня воля – единое стадо и един Пастырь (Ин. 10:16). Кто же разрывает это единство, кто отделяется от Церкви Христовой, единой – тот идет против Бога, и не минет его страшная Божия кара. Она уже постигла их здесь, так как лишились ее благодати и спасения вечного… А это хуже смерти телесной…
Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Что такое «огонь чуждый», который принесли пред Господа в своих кадильницах Надав и Авиуд, за что и наказаны были от Господа смертию?
Тот священный огонь, который сошел от Господа и попалил жертвы при первом священнодействии Аарона (Лев.9:24), жрецы обязаны были поддерживать постоянно (Лев.6:9,12-13) на жертвеннике и с него всегда брать огонь и уголья, потребные для священнодействий в скинии. Этого-то закона Надав и Авиуд, по своей небрежности и своеволию, не соблюли и положили в свои кадильницы огня не от жертвенника, а огня несвященного, «чуждого»
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Флавий Иосиф говорит, на основании вероятно предания, что огонь обжег им лицо и всю переднюю часть туловища, так что они умерли немедленно.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Так как в числе священнических обязанностей было между прочим и то, чтобы два раза в день воскурять на алтаре кадильном (Исх.30:7,8), и так как поутру восьмого дня посвящения уже совершил каждение Аарон (Лев.9:23), то старшие дети его – Надав и Авиуд вознамерились, как новопоставленные священники, совершить установленное вечернее каждение во святилище, после своего отца. К сожалению – эти юноши, по какой-то странной забывчивости, вместо священного огня с жертвенника всесожжений (Лев.6:9), вложили в свои кадильницы и принесли пред Господом огонь чуждый, т.е. обыкновенный житейский (Лев.10:1). A может быть они поступили так по юношескому легкомыслию, которое иной раз, не постигая сокровенных оснований Господних повелений, решается поступать по своему усмотрению. И вышел огонь от Господа, т.е. из столба облачного, осенявшего скинию, и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. Страшным примером детей Аароновых Господь, конечно, хотел внушить на последующие времена, с какой осмотрительностью и самоиспытанием должны священники приступать к священнодействиям. Некоторым утешением для Аарона было то, что дети его не были, однако же, испепелены небесным огнем и, конечно, с соизволения Божия, удостоены были погребения в своих священных хитонах, и оплаканы всем домом израилевым (Лев.10:5,6).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-4 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан
Первые шаги ветхозаветных священников сопровождались роковою ошибкою или грехом двух из них, Надава и Авиуда. Характер их греха не указан. По традиции, это было самопревозношение их пред Аароном и произвольное, несвоевременное каждение, быть может, притом в нетрезвом виде (ср. ст. 9), или же самый фимиам был приготовлен вопреки узаконению о сем предмете (Исх XXX:7, 34–38), и огонь для него принесен извне ограды скинии. По блаж. Феодориту (вопр. 9 на Лев.), «поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь божественный» (Лев IX:24). Во всяком случае проступок их выражал неуважение их к святыне, мог поселить такое же и в народе, а потому он и примерно наказывается — в ограждение святыни святилища и к возвышению достоинства самого священства (ст. 3, ср. ХIX:22). Пораженный горем, отец злосчастных священников Аарон не предается обычным на Востоке бурным проявлениям печали траура, а в сознании тяжести греха и заслуженности наказания молит, доказывая тем свое понимание высоты и ответственности своего служения священного.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: За девственным рождением Иисуса было брачное сожитие Иосифа (Мф.1:25) с Мариею.
Ответ: «Здесь евангелист», – замечает святой Иоанн Златоуст, – «употребил слово: «как, наконец»; но ты не подозревай из того, будто Иосиф после познал Ее. Евангелист дает этим только знать, что Дева прежде рождения была совершенно неприкосновенною. Почему же, скажут, употребил он слово – «пока?» Потому, что в Писании часто так делается. Это слово не означает определенного времени. Так и о ковчеге сказано: «выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» (Быт.8:7), хотя он и после не возвратился. Также о Боге Писание говорит: «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс.89:2), но тем не полагает пределов... Так и здесь евангелист употребил слова «как, наконец», удостоверяя то, что было до рождения. Что было после рождения, о том предоставляет судить тебе самому... т.е. что такой праведник, каков Иосиф, не захотел познать Деву после того, как Она столь чудно соделалась Материю и удостоилась родить неслыханным образом и произвести необыкновенный плод».(1)
Наименование Иисуса Христа «первенцем» Марии не означает, что после Него были другие дети, а только показывает, что прежде Его не было детей у Его Пречистой Матери, что Он был первый родившийся (Исх.13:2, 34:19).
«Есть такие», – пишет святой Ефрем Сирин, – «кои осмеливаются говорить, что Мария после рождества Спасителя стала женою Иосифа. Но каким образом могло быть, чтобы Та, Которая была жилищем и обителью Духа и Которую осенила божественная сила, сделалась потом супругой смертного человека и рождала в болезнях по подобию первого проклятия..? Как в чистоте зачала, так в святости и пребыла. Если сыновья Аарона были умерщвлены за то, что внесли в святилище огонь нечистый (Лев.10:1-2), то сколь великим наказаниям была бы подвергнута сия..? Если же на основании того, что некоторые ученики именуются «братьями Господа», думают, что они были детьми Марии, то пусть знают, что и Сам Христос называем был сыном Иосифа и притом не только иудеями, но и Самой Марией, Материю Своей (Лк.2:48). Что ангел повелел Иосифу принять «Марию жену» (Мф.1:20), то это было сделано для того, чтобы удалить подозрение людей, которые могли клеветать на Нее, преимущественно же для того, чтобы Иосиф охранял Ее, дабы Она не была убита... по причине зачатия... Итак, Дева родила первенца, и девство ее пребыло непорочно и ненарушимо».(2)
«Со всех сторон изобличает их (говорящих о брачном сожитии Иосифа)», – учит святой Епифаний, епископ Кипрский, – «следующее: первое, что старец, бывший свыше восьмидесяти лет, взял Деву не для того, чтобы пользоваться Ею, но, напротив, Она вверена ему была для охранения ее девства; второе, что они и сами оба были во всем праведны. И услышавший, что зачавшееся в Ней есть от Духа Святого, после такого устроения Божия, уже не дерзнул бы покуситься на то, чтобы пользоваться сосудом, удостоившимся вместить Того, Которого небо и земля не вмещают по преизбытку славы Его. Ибо если и ныне девы во имя Его стараются о том, чтобы пребыть в совершенстве, чистоте и воздержании, то не тем ли более были набожны Иосиф и Сама Мария? (Лк.2:19, 51). Да и возможно ли опять, чтобы после такого великого устроения Божия старец сожительствовал с Девою чистою и удостоенною чести, с сосудом, вместившим Невместимого и принявшим такое таинство знамения небесного и спасения человеческого».(3)
------------------------------------------------------------
(1) - Творения. Том. 7. 5 Бес. на Евангелие от Матфея, пунк. 3. 1911 г., стр. 55.
(2) - Творения. Часть 8. Толкование на Четвероевангелие, 1896 г., стр. 35–36.
(3) - Творения. Часть 5. Против Антидикомарианитов. Глава 8. 1882 г., стр. 247.