Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

ибо она есть единственный покров у него, она – одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд

Осужденным от Бога оказывается и тот, кто бедному не отдает назад заклада: на такого человека изрекается угроза. Сказано: Когда возопиет ко Мне не получивший назад своего заклада, Я услышу его, ибо Я милосерд. Опасно также и преступно было жать оставшееся после первой жатвы, вторично обирать виноград и маслины, потому что надлежало оставлять это бедным. Если же предписывалось это жившим под Законом, то что скажем о живущих во Христе? Господь говорит им: Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное (Мф 5:20).

Гомилия о милости и суде

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра

Никто да не лишит наемника положенной мзды, ибо и мы наемники у нашего Бога, и от Него ожидаем мзды за наш труд. И ты, торговец, кто бы ты ни был, - если отказываешь наемнику твоему в денежной мзде, дешевой и бренной, то тебе будет отказано во мзде небесных обетований. Итак, не лишай наемника, как говорит Закон, мзды его.

Послания

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о входе святых душ, вышедших из тела, в небесные обители и причастии небесной славы прежде второго пришествия Христа

Господь Бог в Книге Левит, глава 19, заповедает, говоря: Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра (Лев.19:13). Об этом же Он говорит во Второзаконии, глава 24 (Втор.24:14-15). Поскольку Господь заповедал отдавать плату, не отлагая воздаяние до утра, как же Он удержит награду Своим святым до самого скончания века? Не будет ли этим Он противоречить Самому Себе, поступая иначе, чей Сам же и повелел?

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Наемник

Наемник
 (Иов.7:1) – лицо, вступающее внаем на служение на определенное время: на день или на год. По закону Моисееву, плата наемнику должна быть выплачиваема безостановочно (Лев.19:13). Он беден, прибавляет Законодатель, и надежду свою возлагает на заработанную плату. На то обстоятельство, что время нашей жизни ограничено, указывает выразительно иносказательный язык книги Иова (Иов.7:1,14:6).

То слабое участие, которое наемник принимает в делах своего хозяина, сравнительно с горячим участием, которое принимает добрый постоянный пастырь овец, служит прекрасным объяснением одной из возвышенных притчей Господа о добром пастыре и наемнике (Ин.10:12,13). Наемник не подвергнет опасности своей жизни для обережения чужой собственности.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра.

Зло, делаемое ближнему из корыстных видов, не хитростию, как Лев. 19:11, а насилием. К грабежу и насилию причислено удержание платы рабочих.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 11-13 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь. Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра

Напоминается 8-я заповедь десятисловия, и предупреждаются преступления против нее — присвоение чужой собственности во всех видах этого греха: тайное похищение, явное с насилием (грабеж), хитрый обман с ложною клятвою, несправедливая задержка платы поденщику (ср. Втор XXIV:14–15; Иер XXII:13; Мал III:5; Иак V:4).

См. также Толкование на Лев. 19:9

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible