Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части;
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.2-4.объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения – и приобретет он благоволение, во очищение грехов его;
В жертву всесожжения Израильтяне могут приносить из скота крупного (тельцов) и мелкого (агнцев и козлов) животных мужеского пола. Телец должен быть без порока, чтобы приводящий его к дверям скинии мог приобресть блaгoвoлeниe пред Господом (Лев.1:1-3). Приведший тельца должен возложить руку на главу жертвы своей, кяк бы поставляя себя вместо жертвы или жертву вместо себя «во очищение грехов своих»: потом он заколал тельца на северной стороне жертвенника и кровь передавала служащим священникам, которые должны кропить ею со всех сторон на жертвенник; за тем по снятии кожи приносящий должен рассечь жертву на части, ноги и внутренности омыть водою и передать священникам, которые должны разложить все эти части на дровах жертвенника, и наконец служащий жрец должен сжечь все это на жертвеннике в благоухание приятное Господу (Лев.1:4-9). Те же самые обряды должны быть совершаемы, когда приносятся в жертву всесожжения агнец или козел без порока (Лев.1:10-13). Если же приносится во всесожжение из итиц горлица или молодой голубь; то священник, принявши птицу из рук приносящего, должен поднесть ее к жертвеннику, свернуть ей голову и кровь выцедить к стене жертвенника; зоб и перья бросить подле алтаря на восточной стороне его, где пепел, а затем, надломив крылья птицы, сжечь ее на дровах жертвенника (Лев.1:14-17).
Какие виды ветхозаветных жертв?
По различию жертвенного материала жертвы разделяются на кровавые и бескровные, а по духовно-религиозному значению закон Моисеев различает четыре общих вида жертв: всесожжение, жертву мира, жертву о грехе и жертву повинности.
Материалом для жертв кровавых, или жертв заклания, могли служить: а) крупный и мелкий скот стада, т. е. волы, козы и овцы обоих полов, и б) из птиц – горлицы и молодые голуби. Относительно качеств жертвенных животных требовалось, чтобы животные были без порока, т. е. без телесного недостатка, именно: они не должны быть слепы, уродливы, изувечены и больны коростою, паршею и под. (Лев.22:20-22), и чтобы они были известного возраста: не моложе семи дней (Лев.22: 27) и, по раввинскому преданию, не старее трех лет, или семи (см. Суд.6:25).Нужно иметь в виду, что главными жертвенными материалами были во-первых скот стада и потом уже хлебное приношение, которое в большинстве случаев присоединялось к кровавым жертвам, а не составляло материала для самостоятельной жертвы; также голуби и горлицы назначаются законом по преимуществу в замене скота для бедных, кто не имеет средств принести в жертву животное. Таким образом в главном жертвенном материале: в скоте и хлебе ветхозаветный верующий представлял в жертву Богу то, что обусловливает жизнь и благополучие на земле, выражая тем свою готовность жертвовать Богу всяким своим благом и своею жизнью и желание получить от Господа пищу духовную, благодать, оживляющую для жизни вечной. Остальные жертвенные материалы: елей, ладан, соль и отчасти вино служат как бы приправою, не составляя самостоятельного жертвенного материала ; они символизировали : елей – благодать Св. Духа, ладан – молитву приносящего и «соль завета» – утверждающую в Боге и предохраняющую от нравственной порчи силу завета, без чего, т. е. без благодати и молитвы и вне завета, жертва неприятна Богу и бесполезна для приносящего; вино же было символом отчасти благодатной радости о Господе, отчасти – символом примирения с Господом кровью (Числ.28:7 и Сир.50:17).
Из жертв кровавых всесожжение получило свое название от всецелого сожжения на жертвеннике мяса животного или птицы; знаменовало оно совершенное предание всего человека, всей жизни его с силами телесными и духовными в жертву Богу н всесовершенное примирение, очищение и освящение Богом грешного человека чрез обетованное Семя жены (Быт.3:15); посему для этой жертвы требовалось законом животное только мужеского пола и без всякого порока. Эта жертва – самая древнейшая, установленная Богом еще в раю после суда над согрешившими Адамом и Евою и после обетования о спасительном Семени жены (Быт.3:21). Эта жертва была единственная до потопа.
Какие общие обряды жертвоприношений а какое их значение?
Главнейшие общие жертвенные обряды, как священнодействия, являются только при жертвах заклания; потому что эти жертвы по своему происхождению и по своему значению имеют первостепенное значение, а жертвы птиц и хлебного приношения – второстепенное. Первый момент жертвенного священнодействия при жертвах заклания составляют следующие обряды: приведение жертвенного животного пред двери святилища, т. е. к жертвеннику скинии или храма, возложение рук на главу животного с произнесением, по свидетельству раввинов, молитвы и заклание животного. Эти обряды должен совершать приносящий жертву; при жертвах же рядов богослужения ежедневного и праздничного или от всего народа эти обряды совершались или священником, или старейшинами. Значение этих обрядов такое: приведением животного к жертвеннику и возложением руки на главу его приносящего свидетельствовал, что он самого себя, как жертву, поставляет пред Господом, или вместо себя – животное, и в частности возложением руки на главу животного он переносил на животное то религиозное ощущение и настроение, какое одушевляло его и которое изливал он в этот момент в молитве к Богу, именно: при жертве всесожжения – всецелую преданность и готовность посвятить всего себя Господу; Следовавшее за тем заклание животного изображало жертвование на смерть жизни того, кто приносит жертву или от лица которого приносится жертва; эта смерть в жертве является с одной стороны, как возмездие за грех, а с другой, как средство освобождения от греха и смерти через смерть обетованного Семени (см. Рим.6:23).
– Вторым важнейшим моментом при жертвах заклания является священнодействие с кровью, а третьим и уже при всех жертвах – сожжение на огне жертвенника жертвенного материала; эти священнодействия мог совершать только священник, или первосвященник, т. е. лицо посвященное и уполномоченное от Бога. Кровь жертвы или возлагалась на роги жертвенника всесожжений, или ею окроплялись бока жертвенника, или роги алтаря кадильного во святилище, или совершалось кропление кровью на канпорет во святом святых, а остаток крови всегда выливался к подножию жертвенника всесожжений. При сожжении мяса жертвы на огне жертвенника иногда сожигались все части животного, а иногда только внутренний тук и курдюк. Кропление кровью жертвы знаменовало очищение души того, ради которого принесена жертва, и примирение ее с Богом чрез кровь Мессии, Сына Божия (Лев.17:11 и Евр.9:22-26). Кровь жертвы изображала как бы душу приносящего жертву, а мясо жертвы – тело его, как орган души. Посему сожжение мяса жертв на огне жертвенника знаменовало уничтожение пагубного влияния греха на жизнь, искоренение зародыша смерти и освящение огнем благодати Св. Духа от всего греховного и тленного.
Из частных обрядов обычных жертв замечательны: вкушение жрецами мяса жертв о грехе и повинности, вкушение мяса мирных жертв верующими, или жертвенный пир, кропление жертвенною кровью в скинии и сожжение жертвенного мяса вне стана.
Какое общее значение жертв?
Ветхозаветные жертвы имели значение таинства веры и заветного обряда, как средства примирения согрешившего человека с Богом и очищения его грехов чрез смерть обетованного Семени, грядущего Мессии (Исх.24:8 и Евр.9:16-22). По нравственному своему значению жертвы выражали готовность верующего жертвовать всеми своими силами и жизнью Богу и готовность умерщвлять в себе все греховные, страстные пожелания.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Тельцом называется молодой бык от одного до трех лет, теленком называется бычек от 8 дней до году (ср. Лев. 22:27), который также мог быть принесен в жертву. По-видимому, выше трех лет не привосили уже в жертву быков, хотя в 2Цар. 24:21-22, указан случай вознесения на всесожжение рабочих волов на гумне Орна. Кровь жертвы принималась, как мы говорили в предыдущем примечании, в чашу и частию ее окроплялся жертвенник, а вся остальная кровь выливалась к подножию жертвенника. В Соломоновом храме, по сказанию, записанному в Мишне, были сделанны две сточные трубы, которыми кровь отводилась в поток Кедронский. При жертвеннике скинии неизвестно как и куда отводилась кровь жертв; но мы должны полагать, что она вероятно выводилась каналами или трубами за пределы двора скинии и засыпалась пеплом и золою от жертвоприношения, или закапывалась в землю. Из стихов Лев. 1:5-6 мы усматриваем, что тот же, который приносил жертву и (Лев. 1:4) возлагал на нее руки, сам же закалывал ее, снимал кожу и рассекал на части. Священник же, по пролитии крови, только кропили ею, и, как увидим в следующем стихе, принимали от жертвующего уже готовую к возложению на алтарь жертву.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
В сию жертву употреблялись все роды жертвенных животных, но только мужеского пола. По заклании с обычными обрядами, жертвенное животное рассекалось на части, внутренности и ноги тщательно вымывались, и затем все это сожигалось всецело на жертвеннике, – отчего и произошло название жертвы. Только кожа снималась и отдавалась в пользу жреца (Лев.7:8). Если в жертву приносилась птица, то жрец просто свертывал ей голову, кровь выцеживал к стене жертвенника, ощипывал ее и – надломив крылья – предавал огню. Жертва всесожжения была самой древней (Быт.4:3, 4, 15:10) и священной. Самый пепел ее был великой святыней; с жертвенника священники убирали его не иначе, как во всех своих священных одеждах, и затем относили вне стана на чистое место (Лев.6:10,11). Значение жертвы всесожжения было то, что человек, ее приносящий, всего себя предает Богу. Достойно примечания, что жертва всесожжения, сверх нарочитых случаев сей жертвы, неизменно приносилась два раза в сутки – повечеру и поутру, и притом так, что вечерняя жертва курилась до утра, а утренняя до вечера (Лев.6:9,12); таким образом всесожжение непрерывно продолжалось на жертвеннике, и все остальные виды жертв по необходимости сливались с этим непрерывным всесожжением.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 5-6 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания;и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части
Следующий акт, совершавшийся также приносящим жертву, заклание (schechitah), следовавшее немедленно после произнесения последнего слова исповедания. Могли жертвователю в этом помогать левиты, как особенно бывало это при стечении множества жертв, в праздники (ср. 2Пар XXIX:24, 34; XXX:17; XXXV:14), когда в заклании участвовали и священники. Местом заклания была обычно северная сторона жертвенника всесожжений — не вследствие верования древних в обитание Божества на севере (Эвальд), а как единственно свободная, незанятая сторона, а также, может быть, по символическому значению севера — синонима мрака, холода и смерти (Толюкк). О роде и способе заклания в библ. тексте не говорится, исключая заклания птиц; подробные и точные узаконения традиции насчет этого сводятся к тому, чтобы животному причинялось возможно меньше страдания: порез совершался большим острым ножом, который разом перерезывал и пищевое, и дыхательное горло, и чтобы кровь вытекала быстро и не терялась. Символическое значение акта заклания заключалось в идеях: 1) смерть есть оброк греха (Рим VI:2–3) и 2) без пролития крови не бывает прощения грехов (Eвp IX:22; Иc LIII:12), идеях, проникавших весь Ветхий Завет (Быт II:17; III:17; Ис XXXIV:6; Иер L:27 и др.) и предуказывавших Жертву Крестную. Заклание было последним действием приносителя; теперь начинал действовать священник. Подставив большую чашу (с 2 ручками), священник собирал в нее текущую из раны животного кровь и совершал кровекропление (zeriqah) со всех сторон жертвенника, по преданию: сперва на северо-восточный угол жертвенника, и окроплял две стороны жертвенника, северную и восточную, затем на юго-западный, причем окроплялись стороны южная и западная. Под кровекроплением, впрочем, разумеется всякое употребление жертвенной крови, неодинаковое по различию рода жертв и по степени интенсивности умилостивительного момента (кропились бока жертвенника всесожжений или только роги его, или роги кадильного алтаря и место против завесы во святилище, или, наконец, ковчег завета во святом святых). Остаток крови выливался к подножию жертвенника. Здесь в Соломоновом храме были устроены две сточные трубы, через которые кровь стекала в поток Кедронский (отсюда брали ее для полеудобрения). Иудейская традиция рассматривала кропление, как «radix et principium» жертвоприношения, и жертву, при которой кропление совершал мирянин, считали недействительною (Мишна, Зебахим II:7). Очистительная сила крови и кропление ею связана с тем библейским воззрением, что кровь есть седалище души и жизни животного, и жертвенное пролитие ее имеет искупительную силу за грехи людей (Лев XVII:11), конечно, в силу преобразовательного значения жертвы ветхозаветной по отношению к искупительной смерти Христовой (ср. Евр X:4).