И сказал Господь Моисею, говоря:

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Ст.1-4.И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. Вот праздники Господни, священные собрания, которые вы должны созывать в свое время:

    Общее значение (идея) всех Еврейских праздников открывается в храктере празднования еженедельной субботы, так что суббота есть основа и центр всех праздников народа Божия. Празднование же субботы состояло: во-первых, в покое (евр. שׅבָּה шаббат` от שָכׅח – «упокоиваться от дел, праздновать») от всякого дела в воспоминание покоя Божия, последовавшего после шести дней творения (Исх.20:8-11), и в воспоминание промыслительно-спасительного дела избавления Богом Евреев от рабского труда в Египте (Втор.5:12-15); во-вторых, в богослужебном «священном собрании», при чем общество верующих в усугублении ежедневной жертвы всесожжения (Числ.28:9-10) выражало всецелую готовность жертвовать Богу своею жизнью и в поставлении хлебов предложения (Лев.24:8) посвящало плоды дел своих Богу. Таким образом значение субботнего празднования состояло во-первых в том, что верующий отчасти предвкушал блаженное упокоение от своих суетных дел труда участием в результатах творения и промышления Бога о спасении всех, а, главное, преобразовательно стремился к участию в «субботстве людей Божиих» в царстве славы (Евр.4:1-3 и Евр.4:9-10), и во-вторых – в том, что такое участие в результатах творения и промышления Бога могло быть достигнуто только чрез освящение от Бога грешной человеческой природы и чрез подвиги благочестия и добродетели. Посему фактическое освящение всех Еврейских праздников должно было выражаться в покое от обыденных будничных работ на поддержание своей жизни, участием в церковном богослужении, посильным приношением в пользу храма и священнослужащих (– «да не явишися предо Мною тощь» – Исх.13:15) и в благотворительности. – И так каждый из Еврейских праздников есть суббота, как они и называются в Свящ. Писании*. Кроме того, суббота, как седьмой день недели, имеет центральное значение в ряду всех других праздников; потому что в них выдерживается и является священное седмиричное число. Так, напр. в соответствие седьмому дню недели, субботе, празднуется седьмой субботний месяц, седьмой субботний год и после семи субботних годов юбилейный (50-ый) год. Годовых праздников также семь, а в них ровно семь дней, назначенных для субботнего покоя и для священных собрата (– два дня в седмицу праздника опресноков, один день праздн. пятидесятницы, один день праздн. труб, один день праздн. очищения и два дня в пр. кущей), и наконец два главнейших годовых праздника: опресноков и кущей продолжаются по семи дней

* См. Лев.23:35,19:3,30 и др. Кроме того, субботою называется целая седмица, неделя, напр. Лев.23:15-16 (слав. и русск. «седмицы» – «неделя», а в подл. субботы), или Лк.18:12 («двакраты в субботу"…) и др.

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

1. И сказал Господь Моисею, говоря:
2. Объяви сынам Израилевым, и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания; вот праздники Мои:
3. Шесть дней можно делать дела, а в седмый день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.

   Мы уже говорили, что под именем священного собрания, мы разумеем не только обязательное присутствование при жертвоприношениях, но еще, по всей вероятности, род народного вече, которое судило о делах, касающихся целого народа или одного из колен. В пустыне, эти собрания могли быть еженедельно; в земле обетованной, они были обязательны для взрослых мужчин лишь три раза в году. Закон субботы повторен в этом стихе, так как на этом дне покоя основывалась вся религиозная жизнь Израиля: его был днем завета.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Ст.1-3 И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших.

Законом о субботе, во-первых, предписывалось под страхом смерти соблюдать самый строжайший покой от дел житейских (Лев.23:3. Срав. Исх.31:13–16. Чис.15:32). Воспрещалось даже возжигать огонь в сей день (Исх.35:2,3), а ходьба дозволялась только на самое близкое расстояние (Деян.1:12; Мф.24:20). Но, без всякого сомнения, дела благочестия или же необходимости, подобно тому, как и богослужебные дела при скинии, вполне были согласны с духом ветхозаветного субботствования, как неоднократно внушал Спаситель фарисеям (Мф.12:5; Лк.13:15). Что касается жертв, то в субботу предписывалось удвоять ежедневную утреннюю и вечернюю жертву всесожжения (Чис.28:8–10), состоявшую обыкновенно из агнца, муки, елея, вина и фимиама (Чис.29:38–42). Наконец, к субботним обрядам относилось то, что священники еженедельно переменяли в субботний день хлебы на трапезе предложения (Лев.24:8).

Что касается значения и цели установления субботы, то они состояли в том, во-первых, чтобы люди благоговейно вспоминали сотворение мира и прославляли Создателя, почившего в день седьмой от всех дел своих, за Его щедроты, рассыпанные во вселенной, – как-то видно из книги Бытия (Быт.2:3). Во-вторых, покой субботний должен был напоминать благодарным израильтянам о чудесном избавлении их от рабства египетского, как то видно из Втор.5:15. В третьих, заповедав сынам израильским хранить и праздновать субботу в роды свои, как завет вечный (т. е. навсегда), Господь положил сей праздник таинственным знамением или прообразом вечного покоя и блаженного субботствования в будущей жизни, назначенного истинным сынам израилевым, – как говорится в книге Исход (Исх.31:14,17). Наконец, субботний покой установлен был для отдыха от недельных трудов не только людям, но и рабочим животным, – как говорится во Втор.5:14.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible