Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 23:15
Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Максим Исповедник, прп. (†662)
шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших
Как должны и мы, поскольку Закон духовен (Рим. 7, 14), праздновать субботу дней и субботу седмиц, то есть Пятидесятницу, и субботу семи лет, то есть семилетие, и субботу семилетия, то есть Юбилей?
Мы празднуем седмицу дней, когда прекратили действие зла. А субботу седмиц мы празднуем, когда прекратили сосложение с лукавыми мыслями. Субботу семилетия же мы празднуем [тогда], когда не принимаем [больше] прилог вожделения, поскольку за год происходит произрастание плодов и пробуждается вожделение к ним.
Празднуем мы и Юбилей, когда совершенно упраздняем воспоминание о зле и воображение [, возникающее] от предвкушения того, что с нами произойдет; ведь Юбилей толкуется как разрешение животного от уз или избавление животного от скорбей. Ведь когда человек приобретет совершенное бесстрастие, тогда он разрешается от уз греха и, избавляясь от скорбей, в душу вселяет радость.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Особенные церковные обряды установлены для каждого из годовых праздников, и отличительный характер и значение праздника седмиц (пятидесятницы) отличался подобно празднику опресноков особым хлебным приношением, именно приношением двух кислых хлебов из новой муки, и имел одинаковое значение с праздником опресноков (Лев.23:6-14). Праздником опресноков начиналась Богом благословенная жатва, а праздником седмиц заканчивалась. Кроме того, с этим праздником в последствии соединялось воспоминание о синайском законодательстве, которое прообразовало новозаветный закон Св. Духа, написанный в день сошествия Его на апостолов (Деян.2:1-4) не на скрижалях каменных, а на скрижалях сердца верующих (Евр.8:10-11).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
16. до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу:
17. от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу;
18. вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов [без порока]; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу.
Мы уже говорили, что название Пятидесятницы не встречается в Пятокнижии. Пятидесятый день после окончания пасхальной седмицы назывался праздник жатвы (Исх. 23:16), праздник седмиц (Исх. 34:22). В позднейшие времена, Иудеи присваивали этому празднику исключительно название адзерет «собрание» (Кларк). В Пятидесятницу приносились испеченные из новой муки квасные хлебы, кроме, однако, законного пресного приношения с вином, сопровождавшего жертвоприношения агнцев. Квасные хлебы не могли быть сожигаемы на жертвеннике, они только приносились для священников, как начатки плодов. Козел (Лев. 23:19) был жертва за грех, приносимая по уставу главы Лев. 4:22-23. Замечательно, что всесожжение, приносимое за народ, состоит из семи агнцев, одного тельца и двух овнов; а жертва за грех приносится подобная дню очищения (Лев. 16), если она приносится за народ; иначе же надо думать, что козел, по уставу Лев. 4, приносится за грех начальствующих. (Если бы жертва греха была приносима за народ, то она бы должна состоять из тельца, сожигаемого вне стана. Лев. 4:21).
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Пятидесятница (Лев.23:15-23)
Через семь недель или через 49 дней от праздника пасхи совершался праздник пятидесятницы. Поскольку счет сих дней начинался от второго пасхального дня; то первая седьмичная суббота после сего дня называлась второпервой (Лк.6:1), следующая за ней второвторой и т. д. Праздник пятидесятницы, совершавшийся в 50-й день от пасхи, назывался также праздником седьмиц и праздником жатвы (Исх.23:16), поскольку около сего времени начиналась жатва или собирание первых плодов, посеянных весной текущего года (Чис.28:26).
В праздник пятидесятницы предписывалось строгое субботствование, т. е. совершенная свобода от работ (Лев.23:21), а весь народ созываем был в скинии для молитвы и для присутствия при жертвоприношениях (Чис.28:26). Жертвы были так же великолепны и многочисленны, как и в пасху (см. Чис.28:26-31). Но особенность сего праздника состояла в том, что возносимы были пред Господа (однако же не сжигались на жертвеннике) два кислых хлеба, в благодарение за новые плоды земные. При сем употреблялся некоторый особенный обряд возношения, который состоял то в поднятии приносимого вверх и опущении вниз; то в движении оного соответственно четырем сторонам света. Праздник пятидесятницы установлен в воспоминание синайского законодательства, бывшего в 50-й день по исшествии евреев из Египта. Сей еврейский праздник был прообразом новозаветной Пятидесятницы, в которую христиане празднуют сошествие Св. Духа, написавшего свой святой закон не на скрижалях каменных, а на сердцах людей буквами живыми и неизгладимыми.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 15-21 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную. Священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, который приносит, это принадлежит; и созывайте народ в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши
К 50-му дню от Пасхи и возношения первого снопа вся жатва уже оканчивалась (довольно долго длилась она не только вследствие неодновременного поспевание хлебов в разных местностях Палестины, но и потому, что включала и молотьбу хлеба), и тогда, — в праздник Пятидесятницы, Израиль должен приносить Иегове из нового урожая уже готовый хлеб, «от жилищ», предмет обыденного питания, т.е. квасной: 2 хлеба, не бывшие (ср. II:11) собственно жертвою (жертва трех родов приносилась при этом ст. 18–19), а символом благодарности Иегове. По блаж. Феодориту (вопр. 32), праздник этот «напоминал собою вступление в землю обетованную. Ибо с сего времени начали сеять и жать,«тогда как в пустыне ели манну, подаваемую с неба».
См. также Толкование на Лев. 23:10