Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 23:23
И сказал Господь Моисею, говоря:
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Особенные церковные обряды установлены для каждого из годовых праздников, отличительный характер и значение праздника труб это протяжный, громкий звук труб, трубивших при жертвоприношении священников, отличает праздник труб от других праздников, и звук этот имел значение «напоминать пред Богом о народе Его» (Числ.10:10), жаждущем и просящем милостей Божиих на дела рук своих в конце лета. По раввинским преданиям, создание мира последовало в первый день седьмого месяца; этот день и называется «новолунием мироздания». Так. обр. «день трубного звука» (Числ.29:1) был праздником гражданского новолетия. День очищения отличается особым служением первосвященника, входившего с кровью тельчию и козлию во святое святых; значение этого праздника ясно видно из его названия и из особых обрядов, совершаемых в этот день (см. Лев.16).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Пятидесятница (Лев.23:15-23)
Через семь недель или через 49 дней от праздника пасхи совершался праздник пятидесятницы. Поскольку счет сих дней начинался от второго пасхального дня; то первая седьмичная суббота после сего дня называлась второпервой (Лк.6:1), следующая за ней второвторой и т. д. Праздник пятидесятницы, совершавшийся в 50-й день от пасхи, назывался также праздником седьмиц и праздником жатвы (Исх.23:16), поскольку около сего времени начиналась жатва или собирание первых плодов, посеянных весной текущего года (Чис.28:26).
В праздник пятидесятницы предписывалось строгое субботствование, т. е. совершенная свобода от работ (Лев.23:21), а весь народ созываем был в скинии для молитвы и для присутствия при жертвоприношениях (Чис.28:26). Жертвы были так же великолепны и многочисленны, как и в пасху (см. Чис.28:26-31). Но особенность сего праздника состояла в том, что возносимы были пред Господа (однако же не сжигались на жертвеннике) два кислых хлеба, в благодарение за новые плоды земные. При сем употреблялся некоторый особенный обряд возношения, который состоял то в поднятии приносимого вверх и опущении вниз; то в движении оного соответственно четырем сторонам света. Праздник пятидесятницы установлен в воспоминание синайского законодательства, бывшего в 50-й день по исшествии евреев из Египта. Сей еврейский праздник был прообразом новозаветной Пятидесятницы, в которую христиане празднуют сошествие Св. Духа, написавшего свой святой закон не на скрижалях каменных, а на сердцах людей буквами живыми и неизгладимыми.
Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева
Ст.23-25 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание; никакой работы не работайте и приносите жертву Господу.
Праздник труб совершался в первый день осеннего месяца тисри, который был седьмым в священном году евреев и первым в гражданском году. Сей месяц соответствовал второй половине нашего сентября и первой половине октября. Таким образом, праздник труб был вместе и праздником нового (гражданского) лета, с которым совпадал еще праздник новомесячия; ибо в первый день каждого месяца было тоже празднество у евреев (Чис.28:11–15). Посему и жертвы, приносившиеся в сей день – с соответственными хлебными приношениями и возлияниями, были двоякого рода и количества, – одни в честь праздника труб или нового лета, а другие в честь новомесячия. Праздник нового (гражданского) лета возвещаем был звуком священных серебряных труб, а затем в продолжение всего года в каждое новомесячие трубили в сии священные трубы (Чис.10:10). Таким образом, первый день первого гражданского месяца, открывавший собой ряд годовых новомесячий, возвещаемых священными трубами, по всей справедливости назывался праздником труб. Сей праздник проводим был в строгом покое от работ и весь народ израильский собирался для молитвы ко входу скинии собрания. Сей праздник установлен был для прославления Господа и для благодарения за полученные от Него благодеяния в прошедшем году. Поскольку же закон синайский – высочайшее из благ ветхозаветных, дарован был при звуке трубном; то в память сего и положено было открывать сей праздник трубным звуком.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 23-25 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. никакой работы не работайте и приносите жертву Господу
Праздник трубного звука — в 1-й день священного 7-го месяца — тисри, 1-го месяца гражданского (и сельскохозяйственного) года древнееврейского (ср. Исх XII:2), почему у талмудистов 1-е тисри называется Новым годом (rosch-hasschanah: название и целого трактата во 2-м т. Мишны). В библейском тексте данного места праздник называется: 1) покоем (schabbaton); 2) «памятью труб» (слав., евр.: zikkaron teruah); в Чис XXIX:1–6, кроме того, указаны праздничные жертвы этого дня. По талмудистам, праздник труб напоминал о творении и вместе о суде Божьем, почему он с последующими 8 днями считался преддверием ко дню очищения. Трубление в трубы (teruah) — самый характерный признак праздника — должно было возбуждать народ к самовниманию (об употреблении труб в др. случаях см. Чис X:2–10) и покаянию. Последнему был нарочито посвящен день очищения, совершавшийся в 10-й день (с вечера 9-го) тисри.