Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 23:36
в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте.
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.34-35.скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте;
Ст.41-43.и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Особенные церковные обряды установлены для каждого из годовых праздников, отличительный характер и значение праздника кущей характеризуется во-первых особым обилием ежедневных жертв (в течение семи дней 70 тельцов) всесожжения и во-вторых пребыванием в кущах из прекрасных зеленых ветвей в воспоминание милостей Божиих к Израилю во время его странствования в пустыне; таким образом этот праздник по преимуществу имел характер веселия и торжества, выражающихся в пользовании благами обетованной земли при осеннем собирании винограда и других фруктов (Лев.23:39) и в ожидании духовных благ отечества небесного.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Кущей праздник, или палаток
Кущей праздник, или палаток (Лев.23,34-36,Ин.7,2) – один из трех великих иудейских праздников (Втор.16,12), начинался в 15-й день седьмого месяца, т. е. тисри, соответствующего второй половине сентября и первой октября наших месяцев, продолжался семь дней и оканчивался восьмым, называемым по преимуществу святым и великим (Ин.7,37).
Он был установлен в память 40-летнего странствования евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в Землю Обетованную. Народ выходил на все время этого праздника из своих домов и жил в кущах или палатках, сделанных из зеленеющих древесных ветвей, и весело проводил это время в кущах, веселясь пред Господом (Лев.23,39-43).
Так как праздник Кущей, как сказано выше, приходился осенью, по собрании всех плодов земных и когда весь народ был свободен, то оный и праздновался особенно весело (Втор.16,13,14). В продолжение этого праздника приносилось множество жертв; кроме них каждое утро в храме совершалась жертва возлияния (см. Возлияние жертвенное).
В праздник Кущей года субботнего помимо сего читали и объясняли народу законы (Неем.13,16, Ин.7,14,15). Наконец, с пальмовыми и другими зелеными ветвями в руках, в храме торжественно воспевали хвалебные песни Господу. В этот радостный праздник и сам Господь Иисус приходил в храм и учил народ (Ин.7.2).
Георгий Константинович Властов (†1899)
С заката солнца 9 Тисри до заката солнца десятого продолжается великий день очищения; в пятнадцатый же день месяца Тисри, в полнолуние, начинался радостный осенний праздник кущей, продолжавшийся до 22. Осьмой день был тоже праздничный, но посвященный «священному собранию»; он назывался отданием праздника.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Праздник кущей (Лев.23:33-44. Чис.29:12-39)
Временем для праздника кущей назначались 8 дней, от 15-го дня того же месяца тисри до 22-го включительно. Во все сии дни израильтяне должны были жить в палатках (кущах), украшенных ветвями красивых и широколиственных дерев, например пальм, верб речных и т. п. Но, собственно праздничный покой и священные собрания во дворе скинии предписывались в первый и восьмой дни праздника. Праздник открывался великолепными жертвами, которые повторялись в каждый следующий день; только жертвенные тельцы постепенно уменьшались в числе по одному. Восьмой день был великим днем отдания праздника (Чис.29:35; Ин.7:37). Значение праздника кущей выясняет само Писание. Он учрежден был для того, чтобы «знали грядущие роды, что в кущах поселил Господь сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Лев.23:43). По завоевании земли Ханаанской, евреи в седьмой день праздника кущей обходили семь раз вокруг алтаря всесожжений с пальмовыми ветвями – в воспоминание взятия Иерихона, около стен которого седьмижды обносим был ковчег завета. Восьмой же день отдания праздника нарочито посвящаем был благодарному воспоминанию благополучного прибытия в землю обетованную и получения сей земли в наследие от народов хананейских. В книге Исход праздник кущей называется еще «праздником собирания плодов в конце года, когда убирают с поля работы» (Исх.23:16); но сие название не столько определяет сущность праздника, сколько его время, ибо он совершаем был тогда, когда уже собраны были с поля все произведения земли (Лев.23:39).
По обозрении годичного круга праздников, можно сделать примечание о седьмом месяце тисри, что он весь почти состоял из праздников и был как бы священным месяцем. В сем можно примечать то соответствие, что – как седьмой день в неделе был праздником Господним, так и седьмой месяц в году был праздничным месяцем. Подобно сему и седьмой год был священным (или субботним) годом, равно как и седьмой из субботних (юбилей) был еще более священным и праздничным годом.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 34-43 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш
Праздник кущей — 7-дневный, с 15-го по 22-е тисри. Праздник носит двоякое название, соответствующее двойственному его значению — историческому и натуральному. Одно название: chag sukkoth, праздник кущей, шалашей, палаток, евр., sukkah, в противоположность bet — дом, означает удобнопереносимое временное жилище шатер (ср. Быт XXXIII:17; Ис I:8; Ион IV:8). Евреи должны были 7 дней этого праздника жить в нарочито устроенных шалашах, чтобы последующие роды имели понятие о том, что Иегова, выведя их предков из Египта, сперва дал изведать им номадическую жизнь в шалашах, в пустыне и уже после предоставит им Ханаан для оседлого обитания. Так, по исторической стороне праздник кущей «напоминал пребывание в пустыне» (блаж. Феодор., вопр. 32). Другое название его — «праздник собирания плодов» (спад hasiph, Исх XXIII:16) указывало на время года празднования праздника кущей — время обилия у евреев всяких плодов: праздник кущей был чрезвычайно радостным и торжественным благодарением Иегове за урожай года. Для выражения этих чувств евреи должны были не только кущи устраивать из зеленеющих ветвей разных деревьев (Неем VIII:15), но и в руках носить ветви (вероятно и плоды) деревьев «красивых» (hadar; по раввинам: цитрон или лимон), пальмовых (tamarim), «широколиственных» (anaph-ez-abot, по равв.: мирт) и «речных верб» (arbe-nachal). Неопределенность указания на состав этого букета или, как назвали его позднейшие евреи, лулава, дала широкий простор для традиции иудейской в толковании буквы и смысла постановления (в Мидраше деревья, с которых брались ветви для лулава, аллегорически объясняются об Аврааме, Исааке и Иакове или о Сарре, Ревекке Рахили, Лии и под.). К особенностям праздника в позднейшее время традиция прибавила обряды: а) возлияния воды и б) иллюминацию и пляски с горящими факелами во дворе женщин. 1-й обряд (см. Мишна, Сукка IV:9–10) совершался так. Золотой сосуд емкостью в 3 лога наполнялся водой из Силоамского источника, с трубным звуком переносился в храм, и здесь, на жертвеннике всесожжений вода одновременно с вином выливалась через одну из 2-х чаш (вода — на западную сторону жертвенника, а вино на восточную). Пляска благочестивых израильтян с факелами в руках совершалась под аккомпанемент музыки левитов (Сукка V:2–4). О жертвах в праздник кущей говорит Чис ХХIX:13–38. В 8-й день совершалось отдание праздника, azereth (ст. 31: это же название усвоялось и 7-му дню праздника пасхи; Втор XVI:8): может быть, именно в этот «последний день великого праздника» (Ин VII:37) Господь Иисус Христос стоял в храме и, в виду совершавшегося (упомянутого) там возлияния воды, произнес великие слова об источниках воды живой — благодати Святого Духа (Ин VII:37–39).