Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 23:40
в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней;
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 24, 27, 32, 40 В месяц седьмый да будет вам покой, память труб, в десятый день седмаго месяца, суббота суббот возвеселитеся пред Господом Богом вашим
В сих образах Бог призывает народ свой к радости и созерцанию всех разумных существ. Возмите ветви померанцевые, пальмовые, миртовые, и вербы. Четыре рода ветвей изображают четыре сонма созерцающих, что в другом месте изображено четырьмя колесницами и четырьмя животными. В ветвях померанцевых усматривай первый сонм на востоке скинии небесной, в ветвях пальмовых второй сонм на юге скинии, в ветвях миртовых третий сонм на западе, в вербе же четвертый на севере. При сем знай, что скиния сия есть нерукотворенная, сонмы святых окрест ее не переменяют места своего.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.34-35.скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте;
Ст.41-43.и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Особенные церковные обряды установлены для каждого из годовых праздников, отличительный характер и значение праздника кущей характеризуется во-первых особым обилием ежедневных жертв (в течение семи дней 70 тельцов) всесожжения и во-вторых пребыванием в кущах из прекрасных зеленых ветвей в воспоминание милостей Божиих к Израилю во время его странствования в пустыне; таким образом этот праздник по преимуществу имел характер веселия и торжества, выражающихся в пользовании благами обетованной земли при осеннем собирании винограда и других фруктов (Лев.23:39) и в ожидании духовных благ отечества небесного.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Пальма
Пальма (Исх.15:27, Лев.23:40, Суд.4:5, Ин.12:13, Откр.7:9) – из семейства однодольных, деревянистых многолетних растений, от 2 до 25 ф. вышины, принадлежит к благороднейшим произведениям растительного царства. Видов пальм чрезвычайно много; некоторые считают их даже до тысячи. Пальмовое дерево обильно растет в Аравии, Египте, всей Южной Азии, от р. Инда до Нила, но в Палестине в настоящее время оно встречается не так часто, как то обыкновенно полагают, хотя в другие времена оно было в ней почти общераспространенным деревом. Два или три дерева в садах Иерусалима, несколько деревьев в Наблусе и в долине Ездрилонской, вот все, что осталось до наших времен от пальм в Центральной Палестине. Впрочем, пальмовое дерево доселе еще встречается в обилии в приморских долинах Филистии и Финикии, равно как по берегам Нижнего Евфрата.
В Свящ. Писании содержатся очень нередкие указания на пальму, как видно из выше указанных цитат. Древние историки подтверждают означенные указания и свидетельствуют, в свою очередь, что страна Мертвого моря была известна целыми пальмовыми рощами, простиравшимися иногда приблизительно на 12 миль (англ.). Изображение пальмового дерева встречается на древних еврейских монетах, как эмблема Иудеи. Римские монеты, отчеканенные по завоевании Иудеи римлянами, имеют на себе также изображение пальмы. Иерихон по обилию росших в окрестностях его пальмовых деревьев назывался городом пальм (Втор.34:3).
Общий вид означенного дерева, вероятно, известен каждому из нас по описаниям и рисункам. Оно растет на песчаной почве в сухом и жарком климате, но лучше всего развивается и цветет в соседстве рек и источников. В Елиме, где евреи расположились на некоторое время станом, было двенадцать источников вод и семьдесят финиковых (пальмовых) дерев (Чис.33:9). Пальма принадлежит к разряду вечно зеленеющих. Ствол ее поднимается очень высоко, и только вершина бывает увенчана пучком ветвей и листьев.
Эта особенность пальмы нередко служит для еврейских боговдохновенных писателей предметом сравнений и уподоблений. Так, напр., в кн. Песн. говорится: стан твой похож на пальму... (Песн.7:8). И в книге пр. Иеремии находится подобное же указание. Это вечно зеленеющее высокое и прямое дерево служит эмблемой праведника: праведник цветет, как пальма (Пс.13:13). Изображения пальмовых деревьев были на дверях храма (3Цар.6:32, Иез.41:19).
У иных пальм плод бывает с горошину, а у иных больше человеческой головы. Одна кисть пальмы иногда приносит до 8000 плодов, которые бывают на вид ягодообразные и содержат в себе то по одному, то по два и по три семени. Пальмовое дерево растет более 200 лет и весьма пригодно для жителей жарких стран. Жители Египта, Аравии и Персии много поддерживают свое существование плодами пальмового дерева. Семенами пальмы они кормят верблюдов, а наиболее широкие листья употребляются ими для покрытия кровель. Обыкновенная листва перерабатывается в материал для матрасов, циновок и мешков.
Ветви доставляют материал для оград и клеток. Из волокон пальмы плетутся нитки и веревки, тогда как самое дерево служит для топлива. Когда созреют плоды пальмы, то их или срывают рукой, или трясут дерево и плоды падают в разостланные на земле циновки. Некоторые из них едят свежими, а другие откладывают в запас. Иногда выжимался из них очень вкусный напиток, или сироп, который очень ценился в древние времена жителями Востока. Самые лучшие пальмовые деревья, несомненно, росли в Святой Земле, в окрестностях Иерихона, Энгедди и по беретам Иордана. Предки называли нередко пилигримов в Святую Землю «паломниками», так как они приносили с собой из Святой земли пальмовые ветви.
В праздник Кущей, согласно с предписанием Моисеева закона, евреи обыкновенно держали пальмовые ветви в своих руках (Лев.23:40), а во время торжественных процессий они имели обыкновение бросать их по пути, как то мы видим из истории торжественного входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим (Ин.12:13, Мф.21:8). Ветви пальмового дерева служили также знамением победы и носились перед победителем во время его торжественного возвращения с поля битвы. В книге Откровения представлено множество людей, которые стояли пред престолом и пред агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих (Откр.7:9).
Кущей праздник, или палаток
Кущей праздник, или палаток (Лев.23,34-36,Ин.7,2) – один из трех великих иудейских праздников (Втор.16,12), начинался в 15-й день седьмого месяца, т. е. тисри, соответствующего второй половине сентября и первой октября наших месяцев, продолжался семь дней и оканчивался восьмым, называемым по преимуществу святым и великим (Ин.7,37).
Он был установлен в память 40-летнего странствования евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в Землю Обетованную. Народ выходил на все время этого праздника из своих домов и жил в кущах или палатках, сделанных из зеленеющих древесных ветвей, и весело проводил это время в кущах, веселясь пред Господом (Лев.23,39-43).
Так как праздник Кущей, как сказано выше, приходился осенью, по собрании всех плодов земных и когда весь народ был свободен, то оный и праздновался особенно весело (Втор.16,13,14). В продолжение этого праздника приносилось множество жертв; кроме них каждое утро в храме совершалась жертва возлияния (см. Возлияние жертвенное).
В праздник Кущей года субботнего помимо сего читали и объясняли народу законы (Неем.13,16, Ин.7,14,15). Наконец, с пальмовыми и другими зелеными ветвями в руках, в храме торжественно воспевали хвалебные песни Господу. В этот радостный праздник и сам Господь Иисус приходил в храм и учил народ (Ин.7.2).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Дополнительное постановление о кущах имеет в виду дать простор радостному празднованию этого воспоминания избавления от работы Египетской и жизни в шатрах. Народ очистился в великий день очищения и с успокоенною совестью веселится перед Господом.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Праздник кущей (Лев.23:33-44. Чис.29:12-39)
Временем для праздника кущей назначались 8 дней, от 15-го дня того же месяца тисри до 22-го включительно. Во все сии дни израильтяне должны были жить в палатках (кущах), украшенных ветвями красивых и широколиственных дерев, например пальм, верб речных и т. п. Но, собственно праздничный покой и священные собрания во дворе скинии предписывались в первый и восьмой дни праздника. Праздник открывался великолепными жертвами, которые повторялись в каждый следующий день; только жертвенные тельцы постепенно уменьшались в числе по одному. Восьмой день был великим днем отдания праздника (Чис.29:35; Ин.7:37). Значение праздника кущей выясняет само Писание. Он учрежден был для того, чтобы «знали грядущие роды, что в кущах поселил Господь сынов израилевых, когда вывел их из земли Египетской» (Лев.23:43). По завоевании земли Ханаанской, евреи в седьмой день праздника кущей обходили семь раз вокруг алтаря всесожжений с пальмовыми ветвями – в воспоминание взятия Иерихона, около стен которого седьмижды обносим был ковчег завета. Восьмой же день отдания праздника нарочито посвящаем был благодарному воспоминанию благополучного прибытия в землю обетованную и получения сей земли в наследие от народов хананейских. В книге Исход праздник кущей называется еще «праздником собирания плодов в конце года, когда убирают с поля работы» (Исх.23:16); но сие название не столько определяет сущность праздника, сколько его время, ибо он совершаем был тогда, когда уже собраны были с поля все произведения земли (Лев.23:39).
По обозрении годичного круга праздников, можно сделать примечание о седьмом месяце тисри, что он весь почти состоял из праздников и был как бы священным месяцем. В сем можно примечать то соответствие, что – как седьмой день в неделе был праздником Господним, так и седьмой месяц в году был праздничным месяцем. Подобно сему и седьмой год был священным (или субботним) годом, равно как и седьмой из субботних (юбилей) был еще более священным и праздничным годом.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 34-43 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, заколаемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даете Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш
Праздник кущей — 7-дневный, с 15-го по 22-е тисри. Праздник носит двоякое название, соответствующее двойственному его значению — историческому и натуральному. Одно название: chag sukkoth, праздник кущей, шалашей, палаток, евр., sukkah, в противоположность bet — дом, означает удобнопереносимое временное жилище шатер (ср. Быт XXXIII:17; Ис I:8; Ион IV:8). Евреи должны были 7 дней этого праздника жить в нарочито устроенных шалашах, чтобы последующие роды имели понятие о том, что Иегова, выведя их предков из Египта, сперва дал изведать им номадическую жизнь в шалашах, в пустыне и уже после предоставит им Ханаан для оседлого обитания. Так, по исторической стороне праздник кущей «напоминал пребывание в пустыне» (блаж. Феодор., вопр. 32). Другое название его — «праздник собирания плодов» (спад hasiph, Исх XXIII:16) указывало на время года празднования праздника кущей — время обилия у евреев всяких плодов: праздник кущей был чрезвычайно радостным и торжественным благодарением Иегове за урожай года. Для выражения этих чувств евреи должны были не только кущи устраивать из зеленеющих ветвей разных деревьев (Неем VIII:15), но и в руках носить ветви (вероятно и плоды) деревьев «красивых» (hadar; по раввинам: цитрон или лимон), пальмовых (tamarim), «широколиственных» (anaph-ez-abot, по равв.: мирт) и «речных верб» (arbe-nachal). Неопределенность указания на состав этого букета или, как назвали его позднейшие евреи, лулава, дала широкий простор для традиции иудейской в толковании буквы и смысла постановления (в Мидраше деревья, с которых брались ветви для лулава, аллегорически объясняются об Аврааме, Исааке и Иакове или о Сарре, Ревекке Рахили, Лии и под.). К особенностям праздника в позднейшее время традиция прибавила обряды: а) возлияния воды и б) иллюминацию и пляски с горящими факелами во дворе женщин. 1-й обряд (см. Мишна, Сукка IV:9–10) совершался так. Золотой сосуд емкостью в 3 лога наполнялся водой из Силоамского источника, с трубным звуком переносился в храм, и здесь, на жертвеннике всесожжений вода одновременно с вином выливалась через одну из 2-х чаш (вода — на западную сторону жертвенника, а вино на восточную). Пляска благочестивых израильтян с факелами в руках совершалась под аккомпанемент музыки левитов (Сукка V:2–4). О жертвах в праздник кущей говорит Чис ХХIX:13–38. В 8-й день совершалось отдание праздника, azereth (ст. 31: это же название усвоялось и 7-му дню праздника пасхи; Втор XVI:8): может быть, именно в этот «последний день великого праздника» (Ин VII:37) Господь Иисус Христос стоял в храме и, в виду совершавшегося (упомянутого) там возлияния воды, произнес великие слова об источниках воды живой — благодати Святого Духа (Ин VII:37–39).