Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 25:13
В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.8-12. И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.
Какое значение празднования юбилейного года?
Значение и цель празднования юбилея те же, какие выражаются и в праздновании субботнего года, только они в праздновании юбилея достигают. высшего своего развития и выражения. Так, идея покоя земли с ее произведениями и обитателями в юбилей имеет высшее свое выражение в том, что покой земли в этом случае продолжается с ряду целых два года (в седьмой субботний, т. е. 49-й год, и 50-й юбилейный) и что в этом случае долг прекращения земледелия, обеспечивающий главным образом продовольствие страны, Бог дает обетование о чудесном обильном урожае шестого (пред седьмым субботним) года (Лев.25:21-22). Затем идея свободы от рабства греху и тлению и возвращения потерянных чрез духовное обнищание благ в царстве Божием выражается во всей полноте в юбилейных узаконениях об освобождении рабов и о возвращении обнищавшим их недвижимых имуществ, а также и в том, что начало этого освобождения и возвращения имуществ провозглашалось трубным звуком именно в день очищения, когда все общество верующих получало разрешение и прощение грехов от Господа. Посему юбилейный год был прообразом того «лета Господнего благоприятного», когда Мессия, помазанный Духом Господним, явится «благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1-2 ср. Лк.4:17-22).
Откуда нужно было Евреям начинать летосчисление для определения субботних и юбилейных годов?
Так как исполнение постановлений относительно субботнего и юбилейного годов, по смыслу закона (Лев.25:2 и др.), могло начаться только со времени завладения Евреями землею обетованною; то и начало счисления годов для определения субботних и юбилейных годов должно последовать с года действительного обладания Евреями Палестиною, именно со времени вступления Евреев во владение землею Ханаанскою при Иисусе Навине. А начало каждого субботнего и юбилейного года полагалось с осени (мес. Тисри) предшествующего года, как это можно заключать из постановления о провозглашении начала юбилея в 10 день месяца седьмого (Лев.25:9)
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Год
Год (величие, блеск) (по-евр. шана) (Быт.17:21) – высшая единица для измерения времени. Первоначальный год евреев был лунный, состоявший из 12 лунных месяцев, попеременно в 29 и 30 дней каждый, след., в еврейском лунном году насчитывалось только 354 дня. Впоследствии оказалась необходимость лунный год привести в соответствие с солнечным. С этой целью к последнему месяцу лунного года прибавляли еще один, тринадцатый месяц, Ве-Адар (прибавочный Адар), и таким образом у евреев получались годы простые и високосные.
Кроме того, евреи разделяли лунный год на гражданский и священный. С гражданского года, начинавшегося с месяца Тисри (с половины сентября), велись договоры, делались выборы властей, назначались годы субботний и юбилейный, означалось рождение детей и начало царствований. Священный год установлен после выхода евреев из Египта и начинался с весеннего равноденствия, т. е. с месяца Нисана (Исх.12:2), соответствующего нашему марту. По священному году считались праздники и священные времена. Этим же годом пророки означали время своих пророчеств и видений (Зах.7:1). Месяцы года гражданского и священного с их празднествами и соответствующими им временами года представляются в следующей таблице:
I. Весенние месяцы:
Авив (или месяц колосьев), или Нисан (Исх.12:2,18, Есф.8:9), и Тиар, или Зиф (3Цар.6:1-37). Первый соответствует марту, а второй апрелю.
Праздники в месяце Нисане:
14 – Заклание пасхального агнца.
15 – Пасха.
16 – Принесение Господу первых плодов весенних или винограда.
21 – Последний день Пасхи.
II. Летние:
Сиван (Вар.1:8), соответствующий нашему маю, и Тамуз (Иез.8:14), соответствующий июню. Праздники в месяце Сиван следующие:
6 – Пятидесятница и принесение Господу первых плодов жатвы: пшеницы или ячменя.
III. Месяцы жаркого времени:
Ав, соответствующий июлю, и Елул (Неем.6:15), соответствующий августу. Праздник в последнем месяце: 9 – Пленение храма вавилонянами и впоследствии римлянами.
IV. Теплого времени:
Афаним, или Ефаним, по пленении Вавилонском названный Тифи (3Цар.8:2), соответствующий сентябрю, и Бул, или Мархесван (3Цар.6:38), соответствующий октябрю. Праздники в первом из них:
1 – Праздник труб, или Нового года.
10 – День очищения.
15 – Праздник Кущей.
22 – Последний день сего праздника.
V. Осени и зимы:
Хаслев, или Кислев (Зах.7:1), соответствующий ноябрю, и Тевеф, соответствующий декабрю. Праздников в сих месяцах не было.
VI. Холодного времени: Севат, или Шеват, соответствующий январю, и Адар, соответствующий февралю (Есф.2:16, Есф.3:7).
14 и 15 числа последнего месяца был Праздник Пурим (Есф.9:18-21). Придаточный к 12 месяцам был второй Адар, иначе Веадар или Шени.
Особенными празднествами для евреев были: год субботний и юбилейный. Как каждый седьмой день недели и каждый седьмой месяц года, по закону Моисееву, был священным, так и каждый седьмой год должен был считаться священным (Исх.23:10-12, Лев.25:2-7, Втор.21:10-13). В этот год прекращалось земледелие, самородные плоды делались по всей земле общим достоянием, прощались должникам долги и всенародно читался Закон Божий. За исполнение Закона обещалось плодородие в последующий год. Из кн. Пар. можно видеть, что, кажется, не всегда строго соблюдалось празднование этого года (2Пар.36:20,21). Впрочем, по возвращении из плена субботний год праздновался неопустительно (1Мак.6:49). Еще более торжественным и радостным празднеством для евреев был год юбилейный, или 50-й (Лев.25:8,13). Пятидесятый год да будет у вас юбилей... священным да будет он для вас, заповедал сам Господь евреям (Лев.25:11,12). Особенности, отличавшие год юбилейный от простых годов и субботних, были следующие:
1) не возделывать полей и право на самородные плоды распространить на всех без исключения и без всяких ограничений (Лев.25:11,12);
2) прощать долги единоплеменным и отпускать единоплеменных рабов на свободу;
3) возвращать наследственные земли и имения прежним их владельцам, с некоторым вознаграждением лицу, ими пользовавшемуся пред началом юбилея (Лев.25:15,16);
4) как в субботний год, так и в юбилей предписывалось всенародно читать Закон Божий. Священное занятие сие, хотя предписываемое и во всякое время, несомненно делалось обязательнее и торжественнее в субботний год и юбилейный. Как субботний год начинался Праздником Кущей, так юбилейный начинался празднованием Дня очищения. Начало года означалось звуком труб, в которые было предписано священникам трубить по всей земле. И воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, заповедал Господь Израилю, в день очищения вострубите трубою по всей земле (Лев.25:8-12). Этот величественный праздник был прообразом того лета свободы, которое с пришествием Христа должно было открыться в духовном царстве Его, лета Господня благоприятного (Лк.4:19).
Георгий Константинович Властов (†1899)
12. ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.
13. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое.
Повторение закона о земле и виноградниках, по-видимому, доказывает, что юбилейный год совпадал с седьмым субботним годом. О возврате в свое владение смотри предыдущие примечания.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Законы об юбилейном годе (Лев.25:8-22)
Седьмой из субботних или пятидесятый год назывался юбилейным. Все преимущества субботнего года принадлежали и юбилейному. Отличительные же преимущества собственно юбилейного года состояли в том, что рабы отпускались тогда на волю даже с семействами своими (Лев.25:39-42), хотя бы эти семейства приобретены были рабами уже в состоянии рабства; между тем как в субботний год рабы получали свободу только единолично, дети же их и жены, если они приобретены были уже в неволе, так и оставались во владении господ – до юбилейного года (Исх.21:2 и след...). Вторым наиважнейшим преимуществом юбилейного года было то, что проданные наследственные владения возвращались в сей год от купивших первоначальным законным владельцам без всякой платы и вознаграждения. Постановления сии были весьма важны и благодетельны в том отношении, что, во-первых, препятствовали смешению племен и исчезновению фамилий, в особенности же той фамилии, из которой должен был произойти Мессия; во-вторых они служили сильной преградой против жадности и корыстолюбия богачей и поддерживали некоторое равенство между частными владельцами; наконец, они внушали израильтянам, что земля обетованная принадлежала собственно Господу Богу, они же были у него только пользователями сего дара. «Моя земля, сказал Господь израильтянам, издав законы об юбилее, вы же пришельцы и поселенцы у меня» (Лев.25:23).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 11-13 Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое
Празднование юбилея состояло прежде всего в субботнем покое земли; земля и фруктовые деревья («необрезанные», с евр. nezer — назорейские, посвященные Богу) должны оставаться без обработки, как в состоянии первобытной девственности, а выросшее помимо условий человеческих должно быть, подобно манне пустыни, общим достоянием. Конечно, для верующего экзегета нет надобности в предположении Baentsch'a (в Handkommentar z. А. Т. Exod. — Levitic., hrgsgb. v. Nowack, 1900, S. 425) и др. рационалистических ученых, будто эта черта перенесена на юбилейный год искусственно с года субботнего.
См. также Толкование на Лев. 25:8