Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 25:23
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня;
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня
Господь есть Всемогущий Творец и Владыка земли нашей и наш. Если мы творим волю как покорные рабы, Он и земле дает Свое благословение, чтобы она питала и насыщала нас всеми своими дарами. Будем же свято исполнять волю Божию.
Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня
Вся земля – Божия; люди только «поселенцы» Божии. Помни это, христианин! И смотри на землю, которую обрабатываешь, как на Божий дар. Старательно трудись над ее обработкой; плодами ее пользуйся сам и делись с нуждающимися. А больше всего – благодари Бога за все Его блага. Если неурожай случится, знай, что Господь за грехи посылает тебе скорби: покайся и молись Господу о милости.
В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.39-43.Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, потому что они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.
Закон об освобождении рабов в юбилейный год чем отличается от закона о праве, предоставленном (см. Исх.21:2-4 и Втор.15:12-14) рабам Евреям уходить от своею хозяина в седьмой год своей работы?
По мнению одних, под седьмым годом, в который рабы имели право уходить от своего господина, нужно разуметь год субботний, и в таком случае юбилейный закон об освобождении рабов составляет только распространение такого же субботнего закона, состоящее в том, что в юбилей могли отходить на свободу вместе с рабами и их семейства, хотя бы приобретенные в состоянии рабства, чего в седьмой год не допускалось (Исх.21:4). По мнению других, седьмой год, в который по закону нужно отпускать рабов, не есть субботний, а вообще каждый седьмой год после шести лет работы, как прямо указывается на то в книгах Исход, Второзакония и в книге пророчеств Иеремии (Иер.34:14); а посему этот закон совершенно отличен от юбилейного закона об освобождении рабов. Отличие юбилейного закона об освобождении рабов состоит, во-первых, в том, что он имеет в виду всех рабов и рабынь из Евреев без иcключeния, как рабов, обязанных шестилетнею работою, так и рабов, по рождении и по приговору суда за долги (см. 4Цар.4:1 и Неем.5:5), а во-вторых, в том, что закон юбилейный вместе с возвращением рабам свободы возвращал им их поземельную недвижимую собственность, и таким образом восстанавливал все их гражданские права, как свободных членов своего рода.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Мы уже говорили выше, что эта мысль о единственном собственнике всей земли, Господе, лежит в основании всех постановлений о субботних и юбилейных годах.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Так как всю землю обетованную Господь объявил своей собственностью, то ни один израильтянин не мог распоряжаться своим поземельным участком – чисто по своему произволу, – ни купить, ни продать земли на вечное время нельзя было, а можно было только уступить ее на время (до юбилейного года) и как бы отдать в арендное пользование; так что всякий покупавший землю обязан был тотчас же возвратить ее прежнему хозяину, если тот объявлял желание и находил средства выкупить свой участок. Натурально, что сумма выкупа назначалась больше или меньше, смотря по тому, много или мало оставалось еще времени до юбилейного года. Сие правило о выкупах соблюдалось не только при продаже земель, но и домов.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня
В основание указанного порядка неотчуждаемости земельной собственности в Израиле полагается теократический принцип об едином собственнике земли Иегове, в отношении к Которому все евреи являются лишь временными собственниками — пришельцами, и поселенцами, и произвольного распоряжения землею им не предоставлено.