Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 25:25
Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его;
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.39-43.Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, потому что они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.
Закон об освобождении рабов в юбилейный год чем отличается от закона о праве, предоставленном (см. Исх.21:2-4 и Втор.15:12-14) рабам Евреям уходить от своею хозяина в седьмой год своей работы?
По мнению одних, под седьмым годом, в который рабы имели право уходить от своего господина, нужно разуметь год субботний, и в таком случае юбилейный закон об освобождении рабов составляет только распространение такого же субботнего закона, состоящее в том, что в юбилей могли отходить на свободу вместе с рабами и их семейства, хотя бы приобретенные в состоянии рабства, чего в седьмой год не допускалось (Исх.21:4). По мнению других, седьмой год, в который по закону нужно отпускать рабов, не есть субботний, а вообще каждый седьмой год после шести лет работы, как прямо указывается на то в книгах Исход, Второзакония и в книге пророчеств Иеремии (Иер.34:14); а посему этот закон совершенно отличен от юбилейного закона об освобождении рабов. Отличие юбилейного закона об освобождении рабов состоит, во-первых, в том, что он имеет в виду всех рабов и рабынь из Евреев без иcключeния, как рабов, обязанных шестилетнею работою, так и рабов, по рождении и по приговору суда за долги (см. 4Цар.4:1 и Неем.5:5), а во-вторых, в том, что закон юбилейный вместе с возвращением рабам свободы возвращал им их поземельную недвижимую собственность, и таким образом восстанавливал все их гражданские права, как свободных членов своего рода.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Так как всю землю обетованную Господь объявил своей собственностью, то ни один израильтянин не мог распоряжаться своим поземельным участком – чисто по своему произволу, – ни купить, ни продать земли на вечное время нельзя было, а можно было только уступить ее на время (до юбилейного года) и как бы отдать в арендное пользование; так что всякий покупавший землю обязан был тотчас же возвратить ее прежнему хозяину, если тот объявлял желание и находил средства выкупить свой участок. Натурально, что сумма выкупа назначалась больше или меньше, смотря по тому, много или мало оставалось еще времени до юбилейного года. Сие правило о выкупах соблюдалось не только при продаже земель, но и домов.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 24-28 по всей земле владения вашего дозволяйте выкуп земли. Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его; если же некому за него выкупить, но сам он будет иметь достаток и найдет, сколько нужно на выкуп, то пусть он расчислит годы продажи своей и возвратит остальное тому, кому он продал, и вступит опять во владение свое; если же не найдет рука его, сколько нужно возвратить ему, то проданное им останется в руках покупщика до юбилейного года, а в юбилейный год отойдет оно, и он опять вступит во владение свое
Отсюда — всеобщее право выкупа (geullah, ст. 24): всякая продажа земли имеет форму отдачи ее в аренду до юбилейного года. Притом, обусловленная единственно бедностью, продажа всегда предполагает право выкупа — родственником ли (goёl) бедняка, или им самим, если он приобретал достаток, — конечно, по расчету лет продажи (ст. 26–27). Если бы выкуп до юбилейного года оказался для бывшего владельца земли невозможным, то в юбилейный год земля во всяком случае возвращалась ему и уже без всякого выкупа. По И. Флав. (Древн. III:12, 3), при наступлении юбилея продавший поле и купивший его сходились и вычисляли прибыль, полученную последним во время владения участком первого, и издержки, сделанные им на участок, и если последние превышали первые, то купивший брал с продавшего соответствующую цену в вознаграждение. Вероятно, впрочем, это было лишь теоретическое требование книжников, не осуществлявшееся на практике, равно как и то книжническое правило, что выкуп проданной земли может быть совершен не ранее 3-го года после продажи.
В Лев ХХVII:17–24 содержится специальное дополнение к общему юбилейному закону о выкупе земель, именно: определение о земельных владениях, посвящаемых святилищу; с сохранением принципа не отчуждаемости земли здесь соединяется и охранение прав святилища (выкуп у святилища совершается с прибавкою 1/5 сверх стоимости, ст. 19). Другое дополнение к закону о возвращении земельных участков в юбилейный год, именно изъятие из этого закона представляет постановление Чис ХXXVI:4, о невозвращении земельных участков от дочерей — наследниц (за неимением сыновей) к случаю выхода их замуж в другое колено.