Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 25:48
то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его,
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.39-43.Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, потому что они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.
Закон об освобождении рабов в юбилейный год чем отличается от закона о праве, предоставленном (см. Исх.21:2-4 и Втор.15:12-14) рабам Евреям уходить от своею хозяина в седьмой год своей работы?
По мнению одних, под седьмым годом, в который рабы имели право уходить от своего господина, нужно разуметь год субботний, и в таком случае юбилейный закон об освобождении рабов составляет только распространение такого же субботнего закона, состоящее в том, что в юбилей могли отходить на свободу вместе с рабами и их семейства, хотя бы приобретенные в состоянии рабства, чего в седьмой год не допускалось (Исх.21:4). По мнению других, седьмой год, в который по закону нужно отпускать рабов, не есть субботний, а вообще каждый седьмой год после шести лет работы, как прямо указывается на то в книгах Исход, Второзакония и в книге пророчеств Иеремии (Иер.34:14); а посему этот закон совершенно отличен от юбилейного закона об освобождении рабов. Отличие юбилейного закона об освобождении рабов состоит, во-первых, в том, что он имеет в виду всех рабов и рабынь из Евреев без иcключeния, как рабов, обязанных шестилетнею работою, так и рабов, по рождении и по приговору суда за долги (см. 4Цар.4:1 и Неем.5:5), а во-вторых, в том, что закон юбилейный вместе с возвращением рабам свободы возвращал им их поземельную недвижимую собственность, и таким образом восстанавливал все их гражданские права, как свободных членов своего рода.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
48. то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его,
Пришелец или поселенец мог приобрести Израильтянина, если этот последний: «продаст сам себя пришельцу», т. е., что наши предки называли «отдать себя в кабалу». Но, во первых, обязанность родственников Израильтянина была немедленно стараться о выкупе его, или снабдить закабалившего себя деньгами для выкупа от рабства у иноплеменника, причем иноплеменник не имел права отказаться от выкупе, по числу лет до юбилейного (?) или вернее субботнего года; и во вторых, пришелец (Лев. 25:53) не смел в глазах Израиля обращаться жестоко с рабом Израильтянином, который должен был жить у него, как наемник, а не как раб древнего мира. Мы не можем умолчать о другом мнении, высказанном О. Герлахом, который думал, что рабство, не обращая внимания на субботний год, продолжалось шесть лет, и раб становился свободным на седьмой год, в какой бы год этот рассчет ни пришелся. Юбилейный же год мог еще сократить срок рабства, освобождая даром Израильтянина с семьей.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Постановления, в связи с субботним и юбилейным годами (Лев.25:47-55)
Также, если обедневший израильтянин принужден был продать себя какому-нибудь пришельцу или поселенцу (язычнику), то родственники должны выкупить его; а если нет, то в юбилейный год он всегда имел право оставить своего господина, а тот не имел права задержать его, если сам хотел оставаться в земле Ханаанской.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 47-54 Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца, то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его, или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или если будет иметь достаток, сам выкупится. И он должен рассчитаться с купившим его, начиная от того года, когда он продал себя, до года юбилейного, и серебро, за которое он продал себя, должно отдать ему по числу лет; как временный наемник он должен быть у него; и если еще много остается лет, то по мере их он должен отдать в выкуп за себя серебро, за которое он куплен; если же мало остается лет до юбилейного года, то он должен сосчитать и по мере лет отдать за себя выкуп. Он должен быть у него, как наемник, во все годы; он не должен господствовать над ним с жестокостью в глазах твоих. Если же он не выкупится таким образом, то в юбилейный год отойдет сам и дети его с ним
Напротив, обедневший и попавший в рабство к пришельцу или чужестранцу еврей мог быть рабом лишь на время (до юбилейного года, ст. 50, вернее до 7-го года службы, ср. Исх ХXI:2; Втор XV:12), всегда мог выкупиться на свои ли средства (ст. 50–52), или на средства кого-либо из родственников (ст. 48–49), обязанных прийти на помощь родичу. В юбилейный же год во всяком случае раб-еврей с детьми отходил от хозяина-чужестранца и без всякого выкупа (ст. 54). Мотив — уже не раз указанное (ст. 38–42) обстоятельство изведения евреев Иеговою из рабства египетского для свободного национально-религиозного развития (ст. 55).
Соблюдение закона об юбилейном годе положительными библейско-историческими данными не подтверждается ни относительно дальнейшей истории Израиля, ни для послепленной его истории (по раввинам, после плена юбилейные годы не праздновались, а лишь считались для правильного счета и регулярного празднования годов субботних). В исторических и пророческих книгах говорится о закрепощении и беспощадном обращении евреев с рабами-единоплеменниками (4Цар IV:1; Неем V:5), о неотпущении их на свободу и по выслуге лет (Иер XXXIV:8), о притеснении бедных сильными и знатными (Иез XLV:8), о насильственном отобрании родовых земельных участков (3Цар XXI:2), о произвольных и насильственных захватах полей и домов богатыми у бедных (Ис V:8; Мих II:2), — что все прямо и существенно противоречит законам юбилейного года. Только Христос Спаситель, явившись на земле, проповедал всем людям «лето Господне приятное» (Лк IV:18), предизображением которого и служил год юбилейный (Ис LXI:1; Иез XLVI:17).