и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;

Прочие

Климент Александрийский, пресв. (†215)

Ст. 8-11 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее. 

Закон утверждает одновременно и правосудие, и благость Божию, которые всем доставляют пропитание в изобилии. Точно так же и сборщикам винограда возбраняется возвращаться за забытыми гроздьями или поднимать упавшие (Лев.19:9). В равной мере эта заповедь применима и к собирателям олив. Наконец, десятины с плодов и стад учили евреев благодарить Бога и стремиться не только к прибыли, но и уделять нечто ближнему. Я полагаю, что благодаря этим десятинам и начаткам получали пропитание священнослужители. Ясно, что закон учит благочестию, призывает уделять от наших благ, призывает к справедливости и милосердию. Не он ли повелевает на седьмой год оставлять поле запущенным, дабы бедняк мог безвозмездно пользоваться плодами, которыми Бог в тот год его покроет, ибо сама природа брала на себя в этот год обработку поля для тех, кому угодно было воспользоваться ее щедротами (Лев.25:2-7). Как же после этого отказывать закону в благости и утверждать, будто он не учит справедливости? Относительно пятидесятого года он предписывает то же, что и для седьмого. Кроме того, в этот год закон возвращает землю каждому, у кого она прежде была отчуждена по какой-либо печальной необходимости. Устанавливая таким образом срок пользования землей, закон ограничивает алчность тех, кто жаждет приобретений, и оказывает сострадание тем, кто был наказан долгой нуждой, и не желает, чтобы наказание это длилось всю их жизнь. 

Строматы

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Лев.25:8-22

Ст.8-12. И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.

Какое значение празднования юбилейного года?
 

Значение и цель празднования юбилея те же, какие выражаются и в праздновании субботнего года, только они в праздновании юбилея достигают. высшего своего развития и выражения. Так, идея покоя земли с ее произведениями и обитателями в юбилей имеет высшее свое выражение в том, что покой земли в этом случае продолжается с ряду целых два года (в седьмой субботний, т. е. 49-й год, и 50-й юбилейный) и что в этом случае долг прекращения земледелия, обеспечивающий главным образом продовольствие страны, Бог дает обетование о чудесном обильном урожае шестого (пред седьмым субботним) года (Лев.25:21-22). Затем идея свободы от рабства греху и тлению и возвращения потерянных чрез духовное обнищание благ в царстве Божием выражается во всей полноте в юбилейных узаконениях об освобождении рабов и о возвращении обнищавшим их недвижимых имуществ, а также и в том, что начало этого освобождения и возвращения имуществ провозглашалось трубным звуком именно в день очищения, когда все общество верующих получало разрешение и прощение грехов от Господа. Посему юбилейный год был прообразом того «лета Господнего благоприятного», когда Мессия, помазанный Духом Господним, явится «благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис.61:1-2 ср. Лк.4:17-22).

Откуда нужно было Евреям начинать летосчисление для определения субботних и юбилейных годов?

Так как исполнение постановлений относительно субботнего и юбилейного годов, по смыслу закона (Лев.25:2 и др.), могло начаться только со времени завладения Евреями землею обетованною; то и начало счисления годов для определения субботних и юбилейных годов должно последовать с года действительного обладания Евреями Палестиною, именно со времени вступления Евреев во владение землею Ханаанскою при Иисусе Навине. А начало каждого субботнего и юбилейного года полагалось с осени (мес. Тисри) предшествующего года, как это можно заключать из постановления о провозглашении начала юбилея в 10 день месяца седьмого (Лев.25:9)

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

8. И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет;
9. и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;

Великая мысль юбилейного года, возвращающая каждому роду и семье участок, который получили из рук Господа в удел его отцы или деды, по-видимому, никогда не получала практического применения, и оставалась только желаемым идеалом социального устройства Израиля, напоминая ему только в принципе, что он получил Палестину под условием учредить в ней такого рода пользование землей, которое не могло бы считаться собственностью, продаваемой навечно, ибо настоящий собственник земли был лишь Иегова. Юбилейный год, как год субботний, начинался осенью в месяце Тисра, в великий день очищения, о чем извещался народ трубными звуками, и, как полагают, немедленно после окончания обрядов очищения. Предание указывает, что в трубы трубили в субботний год священники во всяком городе Левитов (Чис. 35:2-8); а в других городах всякий, кто хотел.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Законы об юбилейном годе (Лев.25:8-22)

Седьмой из субботних или пятидесятый год назывался юбилейным. Все преимущества субботнего года принадлежали и юбилейному. Отличительные же преимущества собственно юбилейного года состояли в том, что рабы отпускались тогда на волю даже с семействами своими (Лев.25:39-42), хотя бы эти семейства приобретены были рабами уже в состоянии рабства; между тем как в субботний год рабы получали свободу только единолично, дети же их и жены, если они приобретены были уже в неволе, так и оставались во владении господ – до юбилейного года (Исх.21:2 и след...). Вторым наиважнейшим преимуществом юбилейного года было то, что проданные наследственные владения возвращались в сей год от купивших первоначальным законным владельцам без всякой платы и вознаграждения. Постановления сии были весьма важны и благодетельны в том отношении, что, во-первых, препятствовали смешению племен и исчезновению фамилий, в особенности же той фамилии, из которой должен был произойти Мессия; во-вторых они служили сильной преградой против жадности и корыстолюбия богачей и поддерживали некоторое равенство между частными владельцами; наконец, они внушали израильтянам, что земля обетованная принадлежала собственно Господу Богу, они же были у него только пользователями сего дара. «Моя земля, сказал Господь израильтянам, издав законы об юбилее, вы же пришельцы и поселенцы у меня» (Лев.25:23).

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-19 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет; и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый день месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей; и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее, ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее. В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое. Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга; по расчислению лет после юбилея ты должен покупать у ближнего твоего, и по расчислению лет дохода он должен продавать тебе; если много остается лет, умножь цену; а если мало лет остается, уменьши цену, ибо известное число лет жатв он продает тебе. Не обижайте один другого; бойся Бога твоего, ибо Я Господь, Бог ваш. Исполняйте постановления Мои, и храните законы Мои и исполняйте их, и будете жить спокойно на земле; и будет земля давать плод свой, и будете есть досыта, и будете жить спокойно на ней

Как после 7 недель от Пасхи следовал 50-й день — праздник Пятидесятницы, так после 7 субботних годов должен был праздноваться 50-й, юбилейный год, евр. schat-hajobel или просто jobel (также schnat-deror, ст. 10, см. Иез XLVI:17; Ис LXI); LXX: ἐνιαυτὸς ἀφέσεως, год отпущения, слав.: оставления. По И. Флав. (Древн. III:12, 3) awbhl (греч. транскрипция евр. jobel) означает eleuqeria. Арабск. перев.: dimissio, Vulg.: remissio. Но это не есть точная передача собственного значения имени jobel. Последнее скорее (согласно с мнением Розенмюллера, Бэра, Кейля, Рима, Штаде-Зигфрида и др.) может обозначать (по соотношению с Исх XIX:13 и Нав VI:5–6) звуки труб (из бараньего рога сделанных), протяжные и разливающиеся во все стороны (гл. jabal — разливаться), звуки, какими по всей Палестине возвещалось народу наступление юбилейного года (название schnat-jobel, юбилейный год, посему вполне аналогично по смыслу с именем праздника 7-го новолуния, jom teruah, день трубного звука). Объявлялся юбилей в 10-й день месяца тисри оканчивающегося субботнего (49-го, ст. 8) года, т. е. в день очищения. Что юбилейный год был именно 50-м, а не 49-м, как полагали многие иудейские и христианские толкователи (из русских ученых — м. м. Филарет и Г. Властов), видно из прямого свидетельства текста ст. 10 и 11, где юбилейный год прямо называется 50-м, и из ст. 8, где 49-й год или 7-й субботний отличается от года юбилейного; то возражение сторонников противоположного взгляда, что при принимаемом нами счислении «были бы 2 года сряду пустования земли» (Властов), устраняется уже упомянутым указанием законодателя (ст. 21) на особое благословение Божие на урожай года предсубботнего.

Постановления об юбилейном годе, изложенные в 8–55 ст. данной главы, с дополнением Лев ХXVII:17–24 и Чис ХXXVI:4, сводятся в сущности к 3 привилегиям: 1) покой земли, как в год субботний (ст. 11–13); 2) возвращение недвижимых собственностей к их первоначальным владельцам (14–34), см. Лев XXVII:17–24; Чис ХХXVI:4); 3) возвращение свободы рабам-евреям (ст. 35–55). Как бы эпиграфом к этим законам, выражающим сущность их, служат слова ст. 10б: (да будет это у вас юбилей) «возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратится в племя свое».

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible