всего тельца пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжет его огнем на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжен будет.

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Ст.1-3. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: если какая душа согрешит по ошибке против каких-либо заповедей Господних и сделает что-нибудь, чего не должно делать; если священник помазанный согрешит и сделает виновным народ, – то за грех свой, которым согрешил, пусть представит из крупного скота тельца, без порока, Господу в жертву о грехе,

Ст.2.(церк-слав.) Рцы к сыном Израилевым, глаголя: душа аще согрешит пред Господем не хотящи от всех повелений Господних, ихже не леть есть творити, и сотворит едино что от них: 

Для очищения от греха и примирения с Господом. когда нарушена какая-либо заповедь Его по ошибке или по слабости, без нарочитого желания сделать злое пред Господом – «не хотящи», должно приносить жертву «о грехе»или за грех. Если такой грех совершит первосвященник к соблазну народа, то за грех свой он должен принесть в жертву тельца. Приведши к дверям скинии тельца, первосвященник должен возложить руку свою на главу тельца и сам заколоть его; кровь тельца пусть он внесет в святилище и там, омочивши свой перст в кровь, покропит ею семь раз пред Господом пред завесою святилища и возложит кровь на роги алтаря кадильного, а остальную кровь выльет к подножию жертвенника, всесожжений: за тем весь внутренний тук и сальник с почками сожжет на жертвенник. Кожу же тельца и все мясо с внутренностями должно сжечь на дровах вне стана на том месте, где высыпается пепел с жертвенника. Лев.4:3-12

Таково значение жертвенного пира. – Когда жертва о грехе приносилась за первосвященника или за весь народ, тогда кропление кровью совершалось во святилище и однажды в год во святом святых см. Лев.16:11-17,29), и в этом случае мясо жертвенного животного не сделалось священнослужащими, а сожигалось вне стана (или города) на чистом месте; потому что для очищения таких грехов, т. е. первосвященника и всего народа вместе, с ним, не было посредника в ветхозаветной феократии, и внесение жертвенной крови во святилище или святое святых пред лице Господа знаменовало, что сам Господь непосредственно имеет очистить грехи всех. Также и вкушать мясо таких жертв для принятия вины на себя не могли священнослужащие, потому что это означало бы, что они сами принимали на себя для искупления свою вину. Посему-то тела таких жертвенных животных сожигались вне стана или города в знак того, что жертва очистительная Мессии принесется за всех людей, находящихся и вне феократии, и в прообраз смерти Мессии, Иисуса Христа, имеющего пострадать и умереть вне города Иерусалима (Евр.13:11-13).

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

Всего тельца пусть вынесет вне стана на чистое место, где высыпается пепел, и сожжет его огнем на дровах; где высыпается пепел, там пусть сожжен будет.

Когда приносилась жертва за грех другим лицом, то мясо жертвы должно было съедаться священниками «на святом месте, на дворе скинии собрания» (Лев. 6:26); но здесь жертва за грех приносится самим первосвященником за себя, поэтому мясо жертвы, от которой греховный приносящий не мог сам вкушать, сжигается вне става, но «на чистом месте, где высыпается пепел». Точно то же видим совершается и при жертве за общество. Для священнослужащих сделано одно общее указание в Лев. 6:30 именно: «всякая жертва за грех, от которой кровь вносится в скинию собрания для очищения во святилище, не должна быть съедаема, ее должно сожигать на огне». Ее сожигали так как сожигали остатки от несъеденной жертвы на третий день (Лев. 7:17), т. е. с должными уважением, хотя не как возношение.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Жертва о грехе (Лев.4, Лев.5:1-13)


Жертва о грехе имела покаянный характер, и приносилась за грехи, допущенные по слабости, неведению и нечаянности, а также и за грех первородный. Чем выше по достоинству было лицо, приносившее покаяние, тем крупнее и ценнее требовалось животное. От первосвященника требовался телец. От всего общества израильского тоже (Лев.4:13,14). От какого-нибудь отделенного начальника – козел (Лев.4:23). От простого человека требовалось жертвенное животное женского пола – коза или овца; если же он не в состоянии был принести сих животных, то можно было ограничиться двумя горлицами или двумя молодыми голубями. В случае же крайней бедности кающегося, приносилась только десятая часть ефы пшеничной муки. Обряды при совершении жертвы о грехе были тоже различны, судя по достоинству лиц, приносивших покаяние.

По заклании, с обычными обрядами, тельца о первосвященнике, или целом сонме израильском, жрец брал крови сего тельца и вносил ее в самую скинию, и здесь, омочив перст свой в крови, кропил ею семь раз пред Господом – пред завесою святилища, и потом возлагал ее на роги жертвенника благовонных курений, а остальную кровь выливал к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинию собрания (во дворе). Затем, по сожжении на жертвеннике всего жира, собранного из тельца, он весь сожигался вне стана. Если же приносились жертвы о грехе частных лиц, то кровь сих жертв не вносилась в скинию, а возлагалась только на роги жертвенника всесожжений и проливалась у его подножия; а жертвенное мясо, по сожжении жира, съедаемо было священниками во дворе скинии (Лев.4:22-35, Лев.5:1-6, Лев.6:26).

Жены и дочери священников не допускались к ядению сего мяса (Лев.6:29), ибо оно было великой святыней, так что все, что прикасалось к сему мясу, освящалось. Одежда забрызганная кровью жертвы о грехе, измывалась на святом месте. Глиняный сосуд, в котором она варилась, надлежало разбить, а медный вычистить и вымыть, дабы не оставалось никакого запаха (Лев.6:27,28). Если же приносились в жертву птицы, то собственно одна из них приносилась за грех, а другая во всесожжение. Священник надламывал голову птицы, но от шеи не отделял; затем кропил кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцеживал к подножию жертвенника (Лев.5:7-10). Если же бедняк приносил только муку в жертву за грех свой, то он не возливал на нее ни елея, ни клал на нее ладана, как это обыкновенно делалось с хлебными приношениями (Лев.2:7), – a просто священник брал из сей муки полную горсть в память о грешнике, как сказано в Писании, и сожигал на жертвеннике, а остальное брал себе (Лев.5:13).

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   Каяться нужно в душе перед Богом (Пс.31:5;50:3), а не перед священником – грешным человеком..
 

Ответ:   В указанных псалмах говорится о покаянной молитве царя Давида, который, однако, каялся пред пророком Нафаном, посланным к нему Богом (2Цар.12:1-14). Таинства покаяния (разрешения грехов) в Ветхом Завете не было. Если и существовало тогда покаяние и исповедание грехов (Лев.4-6;16:21 и др.), то оно не давало прощения грехов, так как не было еще искупительной Христовой жертвы (Рим.3:25-26; Евр.10:1-4), а только ради этой жертвы каявшиеся избавлялись от наказаний, определенных судом Божиим (2Цар.12:133Цар.21:27-29; Ион.3:10 и др.). Человека безгрешного никогда не было на земле, нет и не будет (1Ин.1:8;10; и др.), только один Бог без греха (Откр.15:4). Совершив искупление Господь по любви к людям благоволил дать апостолам и их преемникам власть прощать или удерживать грехи, и верующие должны не только в душе каяться пред Богом, но и приходить к ним и исповедывать свои грехи (Деян.19:18) для получения прощения. В раскаянии только пред Богом нет еще надлежащего смирения, нет глубокого сознания своего недостоинства. В истинно кающемся естественно желание унизить себя, отдать свои поступки на суд духовного врача, который обличил бы его, найдя в нем недостаток сокрушения о грехах, и утешил бы, когда грешник предался «чрезмерной печали» (2Кор.2:7). Напротив, нежелание открыть пастырю Церкви грехи есть признак того, что они еще привлекательны душе, что к ним еще не чувствует она отвращения, что скорбь о вине пред Богом еще не искренна, не полна и не глубока.(1) Вот почему, нам кажется, сектанты и отвергают таинство покаяния.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
(1) - Остроумов С. Письма о правосл. благочестии. 1907 г., стр. 194, 203.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible