Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Лев.5:1-13

Ст.1. Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.

При некоторых грехах, именно: когда кто слышал голос проклятия, но не объявил того, или кто осквернился прикосновением к трупу или прикосновением к нечистоте человеческой, или безрассудно дал клятву, тогда согрешивший должен исповедать грех, свой и принесть в жертву повинности за грех свой овцу или козу Лев.5:1-6. Если же он не в состоянии принесть животное из мелкого скота, то пусть принесет двух горлиц или молодых голубей, одного в жертву за грех, а друг во всесожжение. Священник у той птицы, которая в жертву за грех, надломить голову и кровью ее покропить на стену жертвенника, а остальную кровь выцедить к подножению его: другую же птицу употребить во всесожжение Лев.5:7-10 Если же согрешивший не в состоянии принесть и птиц, то пусть принесет десятую часть ефы ( Ефа, по свидетельству раввинов, равнялась вместимости 432 яичных скорлупы, т. е. русской обыкновенной мере сыпучих тел.) пшеничной муки, но без елея и ливана, а свяшенник горсть этой муки сожжег на жертвеннике во очищение греха и в примирение согрешившего с Гсподом. Остаток муки принадлежит священнику.

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

4. Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.
 
5. Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,
 
6. то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его.

 В стихе 4 разумеется безрассудное обещание или даже клятва, слетевшая с уст, которые исполнить или совершенно нельзя, или же исполнение которых есть тягчайшее преступление (как, наприм. безрассудная клятва Ирода Иродиаде дать ей все, чего она попросит (Мк. 6:23). Исповедь, требуемая стихом 5, есть полное сознание пред Богом вины своей; в Иудейском предании сохранилась лишь память о гласном исповедании общей своей греховности при приведении жертвенного животного и возложении на него рук приводящим. (См. Кларк, ссылка на Маймонида). Есть, однако, в Чис. 5:6-8, случай, при котором, если грех может быть и не был сознан публично, но законом требовалось, чтобы виновный возвратил с прибавкою пятой части то имущество, которым он незаконно воспользовался, хотя бы настоящий владелец его и не знал о своем праве.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Жертва о грехе (Лев.4, Лев.5:1-13)


Жертва о грехе имела покаянный характер, и приносилась за грехи, допущенные по слабости, неведению и нечаянности, а также и за грех первородный. Чем выше по достоинству было лицо, приносившее покаяние, тем крупнее и ценнее требовалось животное. От первосвященника требовался телец. От всего общества израильского тоже (Лев.4:13,14). От какого-нибудь отделенного начальника – козел (Лев.4:23). От простого человека требовалось жертвенное животное женского пола – коза или овца; если же он не в состоянии был принести сих животных, то можно было ограничиться двумя горлицами или двумя молодыми голубями. В случае же крайней бедности кающегося, приносилась только десятая часть ефы пшеничной муки. Обряды при совершении жертвы о грехе были тоже различны, судя по достоинству лиц, приносивших покаяние.

По заклании, с обычными обрядами, тельца о первосвященнике, или целом сонме израильском, жрец брал крови сего тельца и вносил ее в самую скинию, и здесь, омочив перст свой в крови, кропил ею семь раз пред Господом – пред завесою святилища, и потом возлагал ее на роги жертвенника благовонных курений, а остальную кровь выливал к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинию собрания (во дворе). Затем, по сожжении на жертвеннике всего жира, собранного из тельца, он весь сожигался вне стана. Если же приносились жертвы о грехе частных лиц, то кровь сих жертв не вносилась в скинию, а возлагалась только на роги жертвенника всесожжений и проливалась у его подножия; а жертвенное мясо, по сожжении жира, съедаемо было священниками во дворе скинии (Лев.4:22-35, Лев.5:1-6, Лев.6:26).

Жены и дочери священников не допускались к ядению сего мяса (Лев.6:29), ибо оно было великой святыней, так что все, что прикасалось к сему мясу, освящалось. Одежда забрызганная кровью жертвы о грехе, измывалась на святом месте. Глиняный сосуд, в котором она варилась, надлежало разбить, а медный вычистить и вымыть, дабы не оставалось никакого запаха (Лев.6:27,28). Если же приносились в жертву птицы, то собственно одна из них приносилась за грех, а другая во всесожжение. Священник надламывал голову птицы, но от шеи не отделял; затем кропил кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцеживал к подножию жертвенника (Лев.5:7-10). Если же бедняк приносил только муку в жертву за грех свой, то он не возливал на нее ни елея, ни клал на нее ладана, как это обыкновенно делалось с хлебными приношениями (Лев.2:7), – a просто священник брал из сей муки полную горсть в память о грешнике, как сказано в Писании, и сожигал на жертвеннике, а остальное брал себе (Лев.5:13).

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-5 Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех. Или если прикоснется к чему-нибудь нечистому, или к трупу зверя нечистого, или к трупу скота нечистого, или к трупу гада нечистого, но не знал того, то он нечист и виновен. Или если прикоснется к нечистоте человеческой, какая бы то ни была нечистота, от которой оскверняются, и он не знал того, но после узнает, то он виновен. Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том. Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил

Указываются 3 случая греховного действия; 1) отказ свидетельствовать истину в известных криминальных делах — утайка или сокрытие чужого преступления; 2) осквернение трупною нечистотою или иною (ст. 2–3) и 3) необдуманная, безрассудная клятва (ст. 4–5). Во всех этих случаях, если греховное или оскверняющее действие в момент совершения его не сознавалось, как таковое, и опознано было в своем качестве лишь после (в случаях заведомо известных, вызываемых необходимостью осквернений, требовались не жертвы, а очищения — омовения, Лев XI–XV гл.), приносилась жертва за грех, по надлежащем исповедании содеянного греха со стороны виновного.

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   Каяться нужно в душе перед Богом (Пс.31:5;50:3), а не перед священником – грешным человеком..
 

Ответ:   В указанных псалмах говорится о покаянной молитве царя Давида, который, однако, каялся пред пророком Нафаном, посланным к нему Богом (2Цар.12:1-14). Таинства покаяния (разрешения грехов) в Ветхом Завете не было. Если и существовало тогда покаяние и исповедание грехов (Лев.4-6;16:21 и др.), то оно не давало прощения грехов, так как не было еще искупительной Христовой жертвы (Рим.3:25-26; Евр.10:1-4), а только ради этой жертвы каявшиеся избавлялись от наказаний, определенных судом Божиим (2Цар.12:133Цар.21:27-29; Ион.3:10 и др.). Человека безгрешного никогда не было на земле, нет и не будет (1Ин.1:8;10; и др.), только один Бог без греха (Откр.15:4). Совершив искупление Господь по любви к людям благоволил дать апостолам и их преемникам власть прощать или удерживать грехи, и верующие должны не только в душе каяться пред Богом, но и приходить к ним и исповедывать свои грехи (Деян.19:18) для получения прощения. В раскаянии только пред Богом нет еще надлежащего смирения, нет глубокого сознания своего недостоинства. В истинно кающемся естественно желание унизить себя, отдать свои поступки на суд духовного врача, который обличил бы его, найдя в нем недостаток сокрушения о грехах, и утешил бы, когда грешник предался «чрезмерной печали» (2Кор.2:7). Напротив, нежелание открыть пастырю Церкви грехи есть признак того, что они еще привлекательны душе, что к ним еще не чувствует она отвращения, что скорбь о вине пред Богом еще не искренна, не полна и не глубока.(1) Вот почему, нам кажется, сектанты и отвергают таинство покаяния.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
(1) - Остроумов С. Письма о правосл. благочестии. 1907 г., стр. 194, 203.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible