И сказал Господь Моисею, говоря:

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Лев.5:14-19,6:1-7

Ст.14-15. И сказал Господь Моисею, говоря: если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвященного Господу, пусть за вину свою принесет Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке, серебряными сиклями по сиклю священному, в жертву повинности;

Жертва повинности должна быть приносима в случае согрешения по ошибке или забвению «против посвященного Господу», напр. в случае невзноса десятины, начатков и под. За такую вину свою согрешивший должен принесть в жертву Господу овна и, после оценки священником этой жертвы соответственно вине, должен возвратить невнесенную «святыню» и прибавить к тому пятую часть по оценке, а свяшенник, совершивши обряды этой жертвы, сходные с обрядами жертвы о грехе, кроме кропления кровью вокруг алтаря (Лев.7:1-5.) очистить согрешившего от вины его (Лев.5:14-16). Вообще эта жертва повинности (овна) с оценкою ее должна быть приносима во всех случаях согрешения по неведению против прав Господа, когда нарушается интерес скинии или священнослужащих (Лев.17-19). Точно такую же жертву повинности, овна за грех с оценкою его по степени вины, должен принесть согрешивший против ближнего с нанесением ущерба его правам собственности, напр. если похитить что-либо, или утаить порученное, или найденное, что потерял ближний, и под. При этом согрешивший должен отдать сполна собственность ближнего и прибавить к тому еще пятую долю того (Лев.6:1-7).

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Жертва о преступлении  (Лев.5:14-19, Лев.6:1-7)

Жертва о преступлении, или так называемая в Писании жертва повинности, была частным видоизменением жертвы о грехе. Она приносилась за грехи, хотя сознательные и выходящие из ряда обыкновенных, но допущенные все-таки по увлечению или в припадке страсти, а не по убеждению (по принципу) и не дерзновенной рукой, – как сказано в Писании (Чис.15:30), т. е. не с нахальством и публичным бесстыдством. В сию жертву употреблялся овен с такими же точно обрядами, какие наблюдались в жертве за грех от частных лиц. Кроме сего, в случае присвоения чужой собственности, кающийся должен был возвратить похищенное и присоединить еще к нему пятую часть в знак искренности своего раскаяния (Лев.6:5. Срав. Чис.5:5-8).

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)

Опровержение сектантских возражений о Церкви.

Сектанты говорят:   Каяться нужно в душе перед Богом (Пс.31:5;50:3), а не перед священником – грешным человеком..
 

Ответ:   В указанных псалмах говорится о покаянной молитве царя Давида, который, однако, каялся пред пророком Нафаном, посланным к нему Богом (2Цар.12:1-14). Таинства покаяния (разрешения грехов) в Ветхом Завете не было. Если и существовало тогда покаяние и исповедание грехов (Лев.4-6;16:21 и др.), то оно не давало прощения грехов, так как не было еще искупительной Христовой жертвы (Рим.3:25-26; Евр.10:1-4), а только ради этой жертвы каявшиеся избавлялись от наказаний, определенных судом Божиим (2Цар.12:133Цар.21:27-29; Ион.3:10 и др.). Человека безгрешного никогда не было на земле, нет и не будет (1Ин.1:8;10; и др.), только один Бог без греха (Откр.15:4). Совершив искупление Господь по любви к людям благоволил дать апостолам и их преемникам власть прощать или удерживать грехи, и верующие должны не только в душе каяться пред Богом, но и приходить к ним и исповедывать свои грехи (Деян.19:18) для получения прощения. В раскаянии только пред Богом нет еще надлежащего смирения, нет глубокого сознания своего недостоинства. В истинно кающемся естественно желание унизить себя, отдать свои поступки на суд духовного врача, который обличил бы его, найдя в нем недостаток сокрушения о грехах, и утешил бы, когда грешник предался «чрезмерной печали» (2Кор.2:7). Напротив, нежелание открыть пастырю Церкви грехи есть признак того, что они еще привлекательны душе, что к ним еще не чувствует она отвращения, что скорбь о вине пред Богом еще не искренна, не полна и не глубока.(1) Вот почему, нам кажется, сектанты и отвергают таинство покаяния.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
(1) - Остроумов С. Письма о правосл. благочестии. 1907 г., стр. 194, 203.

Православная Церковь и сектанты

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible