Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Левит 8:24
И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон.
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Для чего Моисей кровью и елеем помазал жрецу правое ухо, правую руку и также правую ногу?
Это образ дарованных нам благ. Кровь - образ спасительной Крови, а елей - образ всесвятого помазания; правое же ухо - прознаменование похвального послушания, а рука и нога - символы добрых дел. Посему-то помазаны были рука правая и нога правая, потому что есть дела шуии и послушание вредное.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Лев.8:13-30
Ст.14-15.И привел [Моисей] тельца для жертвы за грех, и Аарон и сыны его возложили руки свои на голову тельца за грех; и заколол его [Моисей] и взял крови, и перстом своим возложил на роги жертвенника со всех сторон, и очистил жертвенник, а остальную кровь вылил к подножию жертвенника, и освятил его, чтобы сделать его чистым.
Какие обряды совершены были при посвящении Аарона и сыновей его и какое их значение?
Принесение жертв о грехе, всесожжения и благодарения, или «совершения», с их обрядами Исх.29; Лев.8:13-30. При последней жертве были совершены особые обряды: помазание кровью жертвы края правого уха посвящаемых в знак всегдашней готовности внимать заповедям Господним, большого, пальца правой руки и ноги в знак готовности усердно и право исполнять повеления Господни Лев.8:23-24; наполнение рук Аарона и сыновей его жертвенными частями и потрясение ими пред Богом, что означало право и обязаность священнослужителей всегда являться пред Господа с дарами в жертву Иегове Лев.8:25-28, и наконец окропление посвящаемых и одежд их елеем с кровью в знак всецелого освящения их по должности Лев.8:30.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Жертва овна посвящения отличается от всех других жертв и составляет особенность обряда посвящения. В сущности, она принадлежала к отделу жертв мирных, так как овен не сжигался совершенно всесожжением и с кровию его не поступалось как с жертвой греха, которая уже была принесена. На эту жертву Аарон и сыны его возлагали руки, и из нее, как увидим ниже, выделялись священнические части: правое плечо (Лев. 8:25) и грудь (Лев. 8:29), как при жертве мирной (ср. Лев. 7:34). Особенность этой жертвы заключалась в помазании кровью овна правого уха, большого пальца правой руки и большого пальца, правой ноги первосвященника и священников. Весьма замечательно и знаменательно что тот же обряд употреблялся при очищении прокаженного, вылечившегося от болезни своей, и который снова воспринимался в общество народа Господня (ср. Лев. 14:14). По-видимому, символистика этих двух обрядов тождественна; она означает очищение особою благодатию Божиею, для того, чтобы можно было приблизиться к Богу. Первосвященник и священники, вступая служителями в дом Божий и приближаясь более других людей к Божеству, очищались как прокаженные от всякия скверны, но очищались семь дней (Лев. 8:33-34), чтобы предстать пред лицо Божие.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Жертвы (Лев.8:14-30)
Вторая часть состояла из жертв. Всех жертв было три: жертва о грехе – Аарона и сынов его (телец), жертва всесожжения (овен), и еще нарочитая, так называемая жертва посвящения (овен же). Все сии жертвы совершил сам Моисей; ибо в сем случае он облечен был от самого Иеговы властью жреческой, – посему и сказано в псалмах: «Моисей и Аарон во иереех Его» (Пс.98:6). Две первые жертвы совершены Моисеем в строгой сообразности с установленными и уже известными относительно их обрядами (см. Лев.1 и Лев.4). Но жертва посвящения заключала в себе нечто новое и знаменательное. По возложении Аароном и сыновьями его рук на голову овна посвящения и по заклании сего овна, Моисей взял часть жертвенной крови и возложил, как Аарону, так и сыновьям его, на край правого уха – в прознаменование, – как объясняет блаж. Феодорит, – похвального послушания, и на большой палец правой руки и на большой палец правой ноги – в знак готовности на дела благие; ибо есть, – как замечает тот же отец, – дела шуии и послушание вредное. Таким образом священники, как бы с головы до ног, посвящались на дела благие. Затем, по воскроплении кровью овна посвящения на жертвенник (всесожжения) со всех сторон, Моисей преемственно полагает то на руки Аарона, тο на руки сынов его – тук, почки и правое плечо из жертвы, а поверх их все три вида опресноков. Положение на руки Аарона и сынов его жертвенных частей означало вручение им права жертвенных священнодействий (Исх.29:33). Поддерживая руки Аарона и сынов его, наполненные жертвенными частями, Моисей потрясал ими, или колебал пред лицом Господним (пред жертвенником), как бы прося о ниспослании на них благодати жречества. Затем, взяв с их рук жертвенные части, он сожег их на жертвеннике вместе со всесожжением в приятное благоухание. Наконец, отделив лично для себя, по повелению Господню, грудь из овна посвящения – чрез потрясение сей части пред лицом Господним, Моисей снова берет елей помазания и жертвенной крови и кропит на Аарона и сынов его, облеченных в священные одежды, в знаменование того, что свои жреческие обязанности они должны исполнять не иначе, как в своих священных одеждах. Сим заключалась вторая часть жреческого посвящения.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 22-30 И привел другого овна, овна посвящения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; и заколол его Моисей, и взял крови его, и возложил на край правого уха Ааронова и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его. И привел Моисей сынов Аароновых, и возложил крови на край правого уха их и на большой палец правой руки их и на большой палец правой ноги их, и покропил Моисей кровью на жертвенник со всех сторон. взял тук и курдюк и весь тук, который на внутренностях, и сальник на печени, и обе почки и тук их и правое плечо; и из корзины с опресноками, которая пред Господом, взял один опреснок и один хлеб с елеем и одну лепешку, и возложил на тук и на правое плечо; и положил все это на руки Аарону и на руки сынам его, и принес это, потрясая пред лицем Господним; и взял это Моисей с рук их и сжег на жертвеннике со всесожжением: это жертва посвящения в приятное благоухание, это жертва Господу. И взял Моисей грудь и принес ее, потрясая пред лицем Господним: это была доля Моисеева от овна посвящения, как повелел Господь Моисею. И взял Моисей елея помазания и крови, которая на жертвеннике, и покропил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним; и так освятил Аарона и одежды его, и сынов его и одежды сынов его с ним
В жертву посвящения или, по LXX, «совершения» (τῆς τελειώσεως, слав.: совершения, ст. 22, 28, 29) взят был также баран. Обряд жертвоприношения, в существенном, сходен с обрядами жертвы мирной (гл.III, ср. VII гл.): сожжены были те же части (ст. 25), что и при жертве мирной, равно и обряд потрясения пред Иеговою совершен над теми же частями (правое плечо и грудь) и в соединении с теми же хлебными продуктами, как и при жертве мирной (ср. VII:29–34). Но особенность, исключительно этой жертве посвящения принадлежащая, заключалась в помазании кровью жертвы посвящения правого уха, большого пальца правой руки и большого пальца правой ноги первосвященника и священников (ст. 23–24). По блаж. Феодориту (вопр. VIII на Лев.), «правое ухо — прознаменование похвального послушания, а рука и нога — символы добрых дел, посему-то помазаны были рука правая и нога правая, потому что есть дела шуии и послушание вредное». Ввиду тождества этого последнего обряда с обрядам при принятии в теократическое общество выздоровевшего и очищаемого прокаженного (Лев XIV:14), значение его может быть определено так: вступая служителями в святилище и приближаясь более других к Богу (ср Чис ХVI:5) первосвященник и священники очищались, как и выздоровевшие прокаженные, от всякой скверны очищались совершеннейшим образом, на что указывало и семидневное безотлучное пребывание их во дворе скинии (ст. 33–34). Кровью и елеем были окроплены и одежды Аарона и сынов его конечно для выражения всецелого посвящения их (наравне с окропляемым и освящаемым святилищем) Богу.