Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 15-16. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.
 Фарисеи клевещут на чудо и Господа поносят как обманщика. Они говорят: Он дружен с князем бесовским и при его содействии изгоняет бесов.

Толкование на Евангелие от Луки

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.  А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 

– «Некоторые же из них»: именно фарисеи, как определительно указывает на это ев. Матфей.
– «Говорили» и пр.: см. прим. к Мф.12:24.
– «А другие, искушая, требовали знамения»: по более раздельному сказанию ев. Матфея, с таковым требованием подступили к Господу некоторые из книжников и фарисеев после того, как Господь сказал им сильную обличительную речь в ответ на хулу их будто Он изгоняет бесов силой веельзевула (Мф.12 и прим.). Ев. Лука совокупляет оба эти обстоятельства в одно, а равно и речи, сказанные по этим побуждениям, соединяет в одну с легким переходом от одной к другой, и из последней (по Мф.) переносит нечто в первую. – «Знамения с неба»: см. прим. к Мф.16:1.

Толкование на Евангелие от Луки

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Веельзевул

Веельзевул
 (бог мух) – идол или божество аккаронское, охранявшее от мух. Это божество особенно почиталось в Аккароне, без сомнения, потому, что здесь, как и вообще в низменных приморских местах, между различными насекомыми особенно много водилось мух, сильно досаждавших городским жителям. Впрочем, из IV кн. Царств (4Цар. 1:2) видно, что Веельзевул считался божеством не только защищающим от мух, но и покровителем врачебной науки.

Так, Охозия, царь израильский, послал спросить сего идола о своем выздоровлении от тяжкой болезни. Под именем Веельзевула, упоминаемого в Новом Завете (Мф. 10:25; 12:24,27; Мк. 3:22; Лк. 11:15,18,19), должно разуметь начальника злых духов, князя бесовского, которого сам Господь называет сатаной.

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 14-26 Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого

Об исцелении бесноватого немого евангелист Лука говорит, по-видимому, следуя тому источнику, который был близок к Матфею (Мф.9:32–34), а речь Христа по поводу обвинения, возведенного на Него фарисеями и законниками, излагает, держась ближе всего Евангелия от Марка (Мк.3:22–30) и частично делая некоторые добавления к сказанию Марка.

«Нем» (стих 14; см. Мк.9:17).

«Некоторые» (стих 15) – это, очевидно, были фарисеи (см. Мф.9:34).

«А другие, искушая…» (стих 16). Это прибавление евангелиста Луки (см. Мк.8:11; Мф.16:1).

«Но Он, зная…» (стих 17; см. Мф.12:24 и сл.).

«Перстом Божиим» (стих 20) – у Матфея: «Духом Божиим» (Мф.12:28). Лука нередко употребляет такие образные выражения (см. Лк.1:66, 71, 74). Перст – это внешнее выражение Божеской деятельности (ср. Исх.8:19).

«Когда сильный…» (стих 21). Эта притча здесь изложена полнее, чем у Матфея (Мф.12:29) и примыкает к сравнению, приведенному еще в книге пророка Исаии (Ис.49:24).

«Кто не со Мною» (стих 23; см. Мф.12:30).

«Когда нечистый дух» (стих 24; см. Мф.12:43–45). Вероятно, присоединяя этот раздел (стихи 24–26), евангелист Лука хотел объяснить, что, собственно, представляют собой те обычные изгнания бесов, которые совершались и учениками фарисеев. Эти экзорцисты исцеляли человека не навсегда, а только на время и господства сатаны над людьми уничтожить были не в силах.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Нецыи же от них реша: о веельзевуле князи бесовстем изгонит бесы

Нецыи (некоторые). По Матфею, это были фарисеи, враги Христовы (о фарисеях чит. в объясн. Лк. 3:7). Фарисеи ненавидели И. Христа за то, что Он обличал их пороки, и завидовали Его славе, так как народ уважал Его более, чем их. Они сами не хотели веровать в И. Христа, старались и о том, чтобы и другие не веровали в Него. Но если не верить, то как же объяснить те чудеса, которые творил И. Христос? И вот они придумывают объяснение, – что будто бы Господь творит чудеса силою злого духа, а чрез это, конечно, возбуждали в народе, вместо зарождавшейся веры в Него, страх и ненависть к Нему. Веельзевул собственно значит хозяин дома, господин нечистот. Веельзевулом называется сатана или князь бесовский, как князь царства злых духов, царства зла, греха, как здесь прямо и говорится.

Так народ говорил об И. Христе: Нe Мессия ли Он? а фарисеи и книжники в то же время говорили: Он изгоняет бесов силою злого духа. Так всегда народ простой, неученый ближе к вере, чем люди ученые, образованные, гордящиеся, подобно еврейским книжникам и фарисеям, своею ученостию и образованием.

Толкование на Евангелие от Луки

Гладков, Б. И. (†1921)

Обвинение Иисуса фарисеями в том, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского (Мф.12:22-30, Мк.3:22-27, Лк.11:14-23)

Пока они шли, к Иисусу привели бесноватого, который был слеп и нем. Иисус исцелил его: слепой и немой стал видеть и говорить. Присутствовавший при этом народ, пораженный необычайным чудом, добивался узнать, кто этот чудотворец? Не Христос ли Он, сын Давидов?
 

Ответ на этот вопрос должны были бы дать руководители и наставники народа, книжники и фарисеи. Но они, услышав, что народ готов признать Иисуса за Христа-Мессию, поспешили со своей гнусной клеветой. Не имея никакой возможности отвергать совершаемые Иисусом всенародно изгнания бесов из бесноватых, они объясняли это не божественной силой Иисуса, а силой сатаны, и тем хотели вселить в народе ненависть и страх к Иисусу, как имеющему будто бы сношения с нечистой силой.

Евангелист Матфей говорит, что это обвинение было возведено на Иисуса фарисеями, а Евангелист Марк повествует, что ту же клевету распускали книжники, пришедшие из Иерусалима (Мк.3,22). Фарисеи и книжники составляли сплоченную партию, враждебную Иисусу, и действовали против Него заодно.

Фарисеи и книжники не решались сказать Самому Иисусу, что Он изгоняет бесов силой веельзевула (сатаны), а старались тайно от Него внушить это народу. Но Иисус прямо к ним обращается с опровержениями их клеветы и тем обнаруживает перед ними Свое всеведение, то есть божественное свойство. Начинает Он Свои опровержения примерами, понятными каждому, и делает это для того, чтобы сами враги Его вынуждены были всенародно признать себя неправыми. Он говорит, что всякое общество людей, будь то государство (царство), город или семья (дом), сильно только единением всех его членов; но если между членами общества начнутся несогласия, ссоры, раздоры; если они разделятся на враждебные друг другу партии, если ослабеет сила единения их, то само общество (царство, город, семья) распадется и не может устоять.

«Если Я, имея в себе беса, посредством его изгоняю других бесов, то, значит, между бесами несогласие и распря и они восстают один на другого; если же они восстают друг на друга, то их сила погибла и рушилась. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою; если же он разделился, то лишился силы и погиб, а если погиб, то как может изгнать другого?» Вот первое опровержение. Второе, следующее за ним, касалось учеников. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Апостолы уже изгоняли бесов, получив на то власть от Спасителя, но фарисеи не обвиняли их. Они вооружались не против дел, а против лица. Поэтому Христос, желая показать, что одна зависть – причина их обвинения, указывает и на Апостолов. «Если Я, как вы говорите, изгоняю бесов силой веельзевула, то тем более они, как получившие на то власть от Меня. Однако же вы ничего подобного о них не говорите. Почему же вы Меня, даровавшего им такую власть, обвиняете, а их освобождаете от обвинений? Если ученики Мои, будучи одного с вами рода, веруют в Меня и повинуются Мне, то очевидно, что они осудят тех, которые делают и говорят противное. Посему они будут вам судьями (Мф.12,27). Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». Евангелист Матфей говорит – если же Я Духом Божиим... а Евангелист Лука – если же Я перстом Божиим... (Лк.11,20), показывая этим, что изгнание бесов есть дело высочайшей силы и особенной благодати. Он не сказал просто: достигло... Царствие Божие, но прибавил – до вас. Итак, что же вы не радуетесь своим благам? Для чего вооружаетесь против своего спасения? Вот, теперь настало время, о котором предсказывали пророки. Вот признак проповеданного ими пришествия: бесы изгоняются силой божественной. – После второго опровержения Он приводит и третье, говоря: как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? Что сатана не может изгнать сатану, это ясно из предыдущего, а что иначе и невозможно изгнать сатану, как победивши его наперед, – и с этим все согласны. Что же означают слова Христа? Ничего более, как только усиливают то, что Он сказал прежде. Фарисеи хотели доказать, что Он не Своей властью изгоняет бесов, а Он доказывает, что не только бесов, но самого их начальника победил собственной Своей силой. Если диавол есть начальник, а бесы его подчиненные, то как можно пленить последних, когда он сам не будет побежден и покорен? Христос называет сатану сильным не потому, что он таков по природе, нет, – но указывая на его прежнюю большую власть, какую он имел над нами по нашей беспечности. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Вот и четвертое опровержение. «Какое Мое намерение? – говорит Христос. – Привести людей к Богу, научить их добродетели, возвестить им Царство. А чего хотят диавол и бесы? Противного этому. Итак, каким образом тот, кто не собирает со Мной и кто не за Меня, будет помогать Мне? И что Я говорю – помогать? Напротив, он еще старается расточать Мое. Как же поэтому не только не помогающий Мне, но еще расточающий Мое, может иметь со Мной такое согласие, чтобы стал со Мной вместе изгонять бесов?» (Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. 41).

Толкование Евангелия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible